5 важных вещей для потребителя

5 важных вещей для потребителя

Электрический чайник для домаОдним из часто встречающихся предметов мелкой бытовой техники на кухне является электрический чайник. Если его у вас нет дома, то наверняка вы встречались с ним на работе, в гостях либо ещё где-нибудь. Электорчайники очень распространены, но много ли вы знаете о них? К тому же, постоянно появляются новые модели и модификации этих привычных устройств. Производители выпускают не только чайники разной формы и цвета, но и более совершенные в технологическом плане. Отслеживать все изменения простому обывателю невозможно, в результате чего в народе возникает множество мнений и заблуждений о электрических чайниках.

Производитель: JBL.Модель: Link Portable с Алисой (JBLLINKPORBLURU) blue.
Цена: 7990 RUR
Производитель: JBL.Модель: Link Portable с Алисой (JBLLINKPORBLKRU) black.
Цена: 7990 RUR
Производитель: JBL.Модель: Link Portable с Алисой (JBLLINKPORGRNRU) green.
Цена: 7990 RUR

Первое: безопасность электрических чайников

Противники использования электрических чайников считают их небезопасными по разным причинам, но основных две. Это выделение в воду вредных веществ и возможность короткого замыкания. Но так ли это на самом деле?

Экологичность материалов чайника

Переживать о выделении токсичных и вредных веществ в воду из электрочайника не нужно, правда с оговоркой, что он сделан добросовестным производителем из качественных материалов и имеет сертификат качества, который не забывайте спрашивать у продавца.

Пластмассовые чайники

Наибольшее недоверие в вопросе экологичности у потребителей вызывают чайники сделанные из пластика. Правда это им не мешает оставаться наиболее популярными, чему способствует доступная цена пластмассовых моделей.

Хорошие современные электрочайники делают из первичных пищевых видов пластмасс со способностью выдерживать воздействие высокой температуры. Корпус изготовленный из этого материала не будет выделять токсичных веществ в воду. Негативное воздействие высокой температуры не проходит даже для качественного пластика бесследно. В результате, недостатком пластмассового электрического чайника является относительно непродолжительный срок службы. Специалисты рекомендуют отказываться от использования прибора через 3 года, даже если он способен исправно работать. За это время пластик обычно начинает разрушаться и его частицы попадают в воду.

Керамика и стекло

Более экологически безопасным считаются электрические чайники сделанные из керамики и стекла. Но и в таких моделях есть детали из пластика и резины, которые у недобросовестных производителей могут быть не лучшего качества. Преимущество экологически безопасных электрочайников из стекла и керамики перекрывается таким недостатком, как хрупкость материала.

Нержавеющая сталь

Достаточно экологичными являются электрические чайники изготовленные из нержавеющей стали. Плюсы чайников из нержавейки в том, что они не влияют на качество вкуса воды и имеют достаточную прочность, которой более чем достаточно для использования прибора в быту. К минусам чайников из металла относят сильный нагрев внешней части корпуса при работе. Для безопасности пользователя производители оснащают электрочайники из нержавеющей стали защитными накладками из пластика на крышке, самой ручке и пространстве вблизи её.

Электрический чайник из нержавеющей сталиЛучшей безопасностью обладают модели, стенки которых выполнены по технологии термоса, то есть, корпус сделан из двух частей, что даёт хорошую теплоизоляцию. Подобная конструкция предотвращает возможность получить ожог пользователем из-за сильно нагретого корпуса. Преимущество ещё и в том, что вода в электрическом чайнике будет дольше сохранять температуру.

Независимо от того из какого материала сделано новое устройство перед его использованием нужно выполнить ряд мер, чтобы убрать запах в электрическом чайнике. Если после выполнения всех действий посторонний запах остался — не раздумывая возвращайте покупку продавцу. Чтобы избежать лишних хлопот приобретайте чайник только в проверенных магазинах, но и в этом случае, не забудьте проверить наличие сертификата на модель, прежде чем покупать. Если продавец не может или не хочет предъявить необходимую документацию — смело отправляйтесь в другой магазин.

Электробезопасность чайников

Помимо экологической стороны вопроса многие считают электрические чайники небезопасными из-за возможности их перегрева, которое может вызвать короткое замыкание. Если модель качественная — переживать о возможности перегрева не стоит. Современные электрочайники в свой конструкции имеют защитную функцию блокировки. Но даже это не исключает того, что пользователь будет придерживаться основных правил безопасности связанных с эксплуатацией бытовых электроприборов. Также, не следует подключать чайник к электросети, которая не сможет выдержать большую нагрузку. Обычно это встречается в домах со старой электропроводкой.

Чтобы оценить электробезопасность чайника необходимо учитывать несколько моментов:

  • герметичность внутри корпуса;
  • «носик» должен быть довольно вытянутым с изгибом, чтобы вода при закипании не выплёскивалась;
  • для исключения возможности случайного перелива максимальной отметки воды выбирайте чайник с хорошо видимой шкалой либо прозрачный.

Лучше приобрести модель, ручка которой будет прорезинена. Это максимально исключит выскальзывание чайника из руки. Крышка должна хорошо фиксироваться в закрытом положении — иметь хороший уплотнитель или специальную защёлку.Крышка электрического чайника

Второе: позолоченное покрытие предотвращает образование накипи?

Для защиты нагревателя от воздействий воды в некоторых моделях он может быть покрыт нитридом титана. Такое покрытие называют позолотой и оно отлично защищает нагреватель от коррозии вызываемой водой. От появления накипи это напыление не предотвращает. Снизить образование известкового налёта поможет использование фильтрованной или просто отстоянной воды. Со временем всё равно придётся почистить электрический чайник от накипи, чтобы избежать перегрева нагревательного элемента. Не своевременная очистка может стать причиной поломки устройства.

Некоторые электрочайники оснащены встроенным картриджем, который очищает воду от всевозможных примесей. Это предотвращает образование накипи на нагревательном элементе и на качество воды, которая выходит из чайника.

Третье: нельзя кипятить маленькое количество воды

Многие электрические чайники имеют функцию отключения при работе без воды. Наличие и работу функции лучше проверить сразу, а не ждать того, когда действительно, случайно включите чайник не налив в него воды. Если у чайника нагреватель в виде спирали, то придётся следить чтобы вода внутри полностью закрывала её, иначе чайник может сломаться.

Любителям кипятить воду про запас, а не то количество которое необходимо на ближайшее чаепитие будет интересной такая информация. Большое количество нагреваемой воды увеличивает энергопотребление чайника. Также, специалисты считают, что повторное кипячение воды существенно изменяет её химический состав не в лучшую сторону. Поэтому, оптимальным вариантом будет, если за один раз в чайнике кипятить столько воды, сколько будет сразу использовано.

Четвёртое: большой расход электроэнергии чайником

Сэкономить на электричестве можно, если выбрать для дома термопот. Этот вид бытовой техники одновременно является электрическим чайником и термосом. Когда вода в термопоте закипела, устройство не выключается, а продолжает поддерживать установленную температуру. Экономия на электроэнергии получится лишь в случае, если вы находитесь дома в течении всего дня и кипяток требуется постоянно.

В качестве альтернативы термомоту, можно выбрать электрический чайник с терморегуляторм, который позволяет получить воду нужной температуры. Это удобно, если вы предпочитаете пить различные сорта чая, которые нельзя заваривать крутым кипятком. Чайник с терморегулятором хорошо подходит для родителей с маленькими детьми. Развести детскую смесь можно сразу, не дожидаясь когда кипяток остынет до нужной температуры.

Пятое: электрический чайник способен заменить другую кухонную утварь

Использование электрического чайника в качестве кастрюли приведёт к его быстрому выходу из строя. Поэтому, использовать чайник необходимо только для нагрева воды. Варить в устройстве пельмени, макароны, а также подогревать вино для глинтвейна или суп нельзя.

Наверняка полученная информации будет полезной и сможет пригодится при выборе и использовании электрического чайника.

Чайники