10 рабочих способ борьбы с накипью в чайнике

10 рабочих способ борьбы с накипью в чайнике

Уксус

Читайте также

Как почистить утюг от нагара?

Обычный 5 или 10-процентный столовый уксус, а также уксусная эссенция найдутся на каждой кухне. С их помощью можно эффективно очистить внутреннюю поверхность металлического чайника от слоя накипи.

Цена: 14.32 685.56 RUR
Цена: 69 4905.92 RUR
Цена: 16.69 537.37 RUR

Для этого необходимо влить в чайник уксус/эссенцию и холодную воду в пропорции на 1 литр воды:

  • 150 мл 5-процентного;
  • 100 мл 10-процентного столового уксуса;
  • 50 мл уксусной эссенции.

После чего дать воде закипеть. Если накипь отслаивается плохо, то процесс кипячения смеси воды и уксуса необходимо повторить.

Далее смесь из чайника необходимо слить в унитаз, а чайник необходимо хорошенько вымыть с моющим средством, ополоснуть, вскипятить в нём воду и еще раз слить её. Теперь чайник полностью готов к дальнейшему использованию.

уксус

Лимонная кислота

Читайте также

Как почистить стиральную машину?

Является более щадящим чистящим средством по сравнению с уксусом. Её можно использовать не только для металлических чайников, но и для пластиковых. Как правило, лимонную кислоту на домашней кухне можно найти в виде порошка – пары чайных ложек будет достаточно для очистки чайника от налёта.

Процесс чистки довольно прост:

  1. налейте холодную воду в чайник;
  2. добавьте 2 чайные ложки или 2 пакетика порошка;
  3. доведите смесь до кипения;
  4. оставьте остывать;
  5. слейте воду с накипью в унитаз;
  6. ополосните чайник.

С помощью кислоты можно не только накипь удалить, но и вернуть цвету пластика его первоначальную насыщенность.

порошок лимонной кислоты

Содовая газировка

Читайте также

Как убрать известь?

Любимые многими газированные напитки, типа «Кока-Колы», отлично подходят для чистки любого чайника как металлического, так и пластикового. Принцип действия этого способа примерно тот же, что и у очистки с помощью лимонной кислоты. Однако газировку разводить водой не нужно, достаточно:

  1. перелить её из бутылки в чайник;
  2. подождать, когда из неё испарится газ;
  3. вскипятить;
  4. дать остыть;
  5. слить содержимое чайника в унитаз.

Теперь осталось только помыть чайник.

газировка

Яблоки и/или картофель

Для этого способа очистки чайника вам понадобятся яблоки, желательно кислые, подойдут сушёные, а также кожура от них.

Читайте также

Лайфхаки для дома от наших бабушек
  1. Если яблоки целые, то их нужно будет нарезать.
  2. Затем нарезанные яблоки(кожуру или сухофрукты) необходимо отправить в чайник, залить холодной водой и дать ей закипеть.
  3. После того, как отвар остынет, «жмых» нужно аккуратно достать и выкинуть в ведро для пищевых отходов, а жидкость вылить в унитаз.

Этот способ довольно эффективен, причём работает также с грушами, и даже с картофелем.

яблоки

Пищевая сода

Особенность данного способа состоит в том, что пищевую соду необходимо добавлять в холодную воду. Если добавить её в горящую, то произойдёт реакция с образованием пены. Поэтому, добавляем соду в чайник из расчёта одна столовая ложка на один литр, наливаем в него холодную воду и отправляем кипятиться.

Стоит заметить, что кипятить содовый раствор нужно как можно дольше, минимум на протяжении получаса, поэтому крышку на электрическом чайнике закрывать не стоит.

Как только накипь отойдёт, содержимое нужно вылить в унитаз, чтобы на засорять раковину на кухне. Затем чайник хорошенько промываем проточной водой.

пищевая сода

Консервированный рассол

Прежде чем выливать рассол, оставшийся от солёных, маринованных или квашеных овощей, загляните в свой чайник, возможно, этот рассол вам пригодится для удаления накипи.

Процесс очистки чайника с его помощью предельно прост: наливаем, кипятим, остужаем, выливаем и ополаскиваем.

рассол

Смесь для запущенных ситуаций

Смесь уксуса и пищевой соды или соды и лимонной кислоты отлично подходят для удаления накипи. В обоих случаях необходимо дать воде в чайнике закипеть и остыть. В том и в другом случае, в холодную воду сначала добавляется пара ложек пищевой соды и только потом уксус или кислота.

сода и уксус

Лимон/лайм

При очередном кипячении воды в своём чайнике «бросьте» в неё половинку лимона или лайма, благодаря чему накипь от его внутренних стенок, а также от поверхности нагревательных элементов отойдёт, и прибор станет как новенький.

лимон

Это, пожалуй, самый кардинальный способ, который может не подойти электрическому чайнику, поскольку и мочалкой, и щёткой можно повредить его нагревательные элементы. Однако этот способ существует, и он вполне применим к обычным железным чайникам.

Посмотрите подборку подручных приспособлений для облегчения уборки.

Металлическая щётка

Магазинные средства 

В отделе хозтоваров любого магазина можно найти богатый выбор средств, специально предназначенных для удаления накипи с чайников. Любое из таких средств, к примеру, «Антинакипин», «Блеск», «Золушка» и так далее, можно использовать по назначению.

Однако не забывайте внимательно читать инструкцию и строго следовать её рекомендациям.

антинакипин

Магазинные средства, конечно же, эффективнее, но за ними нужно идти, они стоят денег, да и с точки зрения безопасности для здоровья они, возможно, не настолько безвредны, как все вышеперечисленные «подручные» средства.

Чайники