10 лучших заварочных чайников – рейтинг 2021

10 лучших заварочных чайников – рейтинг 2021

Все мы любим собраться всей семьей дома за столом и поговорить за кружкой хорошего чая. Когда к нам приходят гости, когда мы празднуем день рождения, мы предлагаем им чай с различными вкусностями. Это тот напиток, который согревает и создает теплую и уютную атмосферу. Но чай, который продается в пакетиках, ненатуральный и не такой ароматный, как рассыпной. Тем более, некоторые из нас любят заварить этот прекрасный напиток в сочетании с какими-либо травками и насладиться их вкусом и ароматом. Для этого мы используем рассыпной чай, который заваривается в специальных заварных чайниках. В нем чай долго не остывает и сохраняет тончайшие ноты вкуса и аромата.

Цена: 474 RUR
Цена: 591 RUR
Цена: 706 586 RUR

Какой заварочный чайник лучше купить

Напоследок дадим еще несколько советов по выбору чайника:

  • Следует обращать внимание объем и материал, из которого чайник изготовлен. Лучше покупать варианты с сетками из нержавеющей стали, пластик не очень практичен.
  • Если вам нравятся вещи, которые выглядят как древние, но при этом имеют отличные свойства заваривания, обратите внимание на позицию в рейтинге номер 4 фирмы Mayer & Boch.
  • Если для вас важна простота в уходе или не высокая цена, то стоит присмотреться к моделям, сделанным из стекла. Они обладают отличными свойствами: можно заваривать любые сорта, не впитывают запахи, легко за ними ухаживать и выглядят стильно.
  • Любители классики выберут фарфор. Он хорошо сохраняет тепло, красиво выглядит, но будьте аккуратны, ведь фарфор хрупкий материал.

Удачных покупок!
СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного :)

Виды и материал

При выборе чайника мы в первую очередь обращаем внимание на его внешний вид. Но следует изучить его материал изготовления, это очень важно. В настоящее время чайники для заварки изготавливают из глины, фарфора, стекла, металла и чугуна.

  1. Глиняные чайники наиболее популярны среди тонких любителей чая. Этот материал издавна использовался для изготовления заварочных чайников. Считается, что глина обладает такими свойствами, которые помогают поддерживать оптимальную температуру чая и насытить его кислородом, что помогает еще больше раскрыть вкус. Со временем стенки посуды пропитываются завариваемым в ней чаем, поэтому не рекомендуется менять сорта, чтобы не испортить вкус.
  2. Фарфоровые чайники приходят на смену глиняным. Долго держать температуру напитка и раскрывают его вкус. Подходят для заваривания всех видов чая. На прилавках магазинов можно встретить различные варианты фарфоровых заварочных чайников с разнообразным рисунком.
  3. Стеклянные чайники популярны среди любителей смешивания сортов или заваривания чая с травками. Продаются с ситечком или поршнем. Позволяет очень быстро заварить чай и наблюдать за тем, как раскрывается каждая чаинка.
  4. Чайники из металла хороши при ежедневном заваривании обычного рассыпного черного чая. А вот изысканные сорта заваривать не рекомендуется, потому что металл может придать неприятный привкус напитку.
  5. Чугунные чайники покупают редко из-за его тяжелого веса, хотя по своим свойствам он схож с глиняным. А вот по цене намного дороже, видимо, еще и поэтому не пользуется популярностью. Подходит для всех сортов чая.

А также чайники различаются по своей форме (наиболее популярны круглые и цилиндрические) и размерам.

Действенные советы

Итак, в каком чайнике лучше заваривать чай? Ответ прост — в том, который выбран со знанием дела. Отдав предпочтение какому-то конкретному материалу, форме и объему, следует учесть еще такие моменты:

  1. Чтобы девайс было удобно использовать он должен быть достаточно легким.
  2. Крышка должна надежно сидеть в горлышке. При наклоне она не должна выскакивать.
  3. Чтобы уходил пар, на крышке, должно быть, специальное отверстие.
  4. Сосуд не должен быть надщербнутым или иметь сколы.
  5. Носика заварника должен смотреть вверх.
  6. Держатель должен расширяться кверху, такая ручка должна удобно располагаться в руке.

Перед покупкой было бы хорошо провести небольшой эксперимент. Снять с чайника крышку, опрокинуть его верх дном и установить на ровной поверхности. Теперь следует оценить горлышко, ручку и отверстие носика. Они должны быть на одном уровне. В противном случае чай будет проливаться.

Поскольку вкусовые предпочтения у всех разные, то и лучшие заварочные чайники для каждого свои. Но тщательно подход поможет избежать больших разочарований и поможет по-настоящему наслаждаться чайной церемонией.

Объем

Расчет нужного объема следует производить, принимая во внимание, что на одного человека необходимо 200 – 300 мл жидкости. Многое зависит от того, как человек привык пить чай: только заварку или разбавляя водой.

Готовить чай необходимо на один прием, поскольку употребить его необходимо в течение трех часов после приготовления. По истечении этого периода в напитке появляются токсичные вещества, которые могут навредить здоровью.

Вообще же, у хороших хозяев в арсенале есть несколько чайников:

  • маленькие – до 1 л для индивидуальных и парных чаепитий;
  • средние – на 1 – 1,5 л для семьи из 3 – 5 человек;
  • большие – вмещают более 1,5 л и подходят для приема гостей.

Списки лучших

Выше мы рассмотрели наиболее популярные заварочные чайники, исходя из их свойств, качеств и отзывов покупателей. Хотим представить вашему вниманию еще несколько лучших моделей по следующим характеристикам:

  • стеклянный;
  • фарфоровый;
  • глиняный;
  • металлический.

Стеклянный – KAMJOVE TP-830

Материал изготовления – жаропрочное стекло. Крышка и ручка изготовлены из пластика. Крышка легко одевается и снимается. Внутри находится специальная заварочная колба. Процесс заваривания очень прост: необходимо засыпать чай в верхнюю колбу и залить водой. Через нужное время нажмите на кнопку и вода сливается в чайник, а заварка остается в верхней колбе. Сетка заварочной колбы из прочного металла, который абсолютно не вреден для человека. Данный чайник подходит для заваривания абсолютно любого чая. Объем верхней колбы 170 мл. Полный объем составляет 500 мл.

Цена: 910 рублей.

заварочный чайник KAMJOVE TP-830

Фарфоровый – Wilmax

Чайник изготовлен из высококачественного фарфора. Сверху имеет глазурованное покрытие. Данная модель представляет собой сочетание стильного и модного аксессуара на кухне и действительно хороший заварник для истинных любителей чая. В чайнике можно заваривать различные сорта рассыпного чая и травяные настои. В основании носика есть специальное ситечко, которое препятствует попаданию чаинок в кружку. В крышке есть специальная дырочка для выхода пара. Объем: 375 мл.

Стоимость: 570 р.

заварочный чайник Wilmax

Глиняный – Чай Дракона

Имеет стильный и модный дизайн в восточной тематике. Изготовлен из обожженной глины. Пористое строение глины обеспечивает насыщение чая кислородом и позволяет надолго поддерживать температуру. Удобный носик чайника позволяет налить напиток без проливания. Крышка плотно закрыта даже при наклоне чайника к кружке. Чай надолго сохраняет свои вкусовые свойства и остается теплым даже в холодное время года. Заваренного чая может хватить сразу на большое количество порций. Объем: 1 литр.

Ценник: от 450 рублей.

заварочный чайник Чай Дракона

Металлический – Vitess Natalie

Чайник изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Имеет современный дизайн. По форме представляет собой шар с металлической полировкой. Ситечко вынимается, что обеспечивает удобство в эксплуатации, легко моется. Чай в таком чайнике долго остается горячим и не теряет своих свойств. Крышка снимается. Весит чайник всего 396 грамм, что позволяет легко удержать его в руке. Чайник будет смотреться стильно и современно в любом интерьере. Объем: 800 мл.

Стоимость: 1550 рублей.

заварочный чайник Vitess Natalie

Как ухаживать

Стеклянные, фарфоровые чайнички достаточно регулярно мыть, следить, чтобы в них не зацвела заварка. Металлические ситечки чистят с помощью поваренной соли или пищевой соды. Накипь в нержавеющих заварочниках снимают 6%-ным уксусом. Больше всего внимания требуется глиняному заварочному чайнику.

Правила ухода за посудой из глины:

  1. При покупке белый налет, похожий на муку, смывают чистой водой;
  2. Поверхность не моют губкой, не используют абразив, только протирают влажной чистой тканью;
  3. После чайной церемонии удаляют заварку, внутреннюю поверхность ополаскивают теплой водой;
  4. Образующийся от листочков темный слой не счищают, он сохраняет аромат напитка, перед заваркой глину достаточно ополоснуть кипятком.

Между прочим, в глиняной посуде принято заваривать только один сорт чая. Посуду передавали по наследству, никогда не чистили, чтобы напиток вбирал из глины особый вкус напитка.


Любители и ценители чая потребление напитка превращают в церемонию.

Любители и ценители чая потребление напитка превращают в церемонию. Оригинальный или стилизованный чайник станет для них хорошим подарком. Для повседневного домашнего пользования удобнее практичная посуда, которую легко мыть.

Особенности

У заварочных чайников есть характерные особенности, которые отличают их от прочей кухонной утвари. Они представляют собой сосуд небольшого размера, предназначенный для приготовления ароматного и полезного напитка. Во всем мире используются чайники разной формы. Они могут быть сделаны из различных материалов, но обязательно должны выдерживать высокую температуру, быть прочными и удобными. Немаловажное значение имеет привлекательный вид.

С завариванием чая связано немало традиций. Каждая хозяйка имеет свои секреты, как приготовить напиток, чтобы он стал ароматным и вкусным. Кроме того, во многих странах традиции чаепития передаются из поколения в поколение, имеют свои особенности:

  1. В Китае для заваривания используют сосуд с крышкой. В него помещают 5 граммов сухого чая и заливают кипятком. Разливают напиток через 3 минуты, аккуратно сдвинув крышку изделия. Чайный сосуд напоминает небольшую кастрюльку, носика у него нет.
  2. В Японии 200 граммов заварки помещают в керамический сосуд объемом 0,5 литра и заливают кипятком. Через несколько минут хозяин дома перемешивает содержимое бамбуковой палочкой, при этом он произносит особые слова. Японцы считают, что только это сделает напиток вкусным и полезным.
  3. Во Вьетнаме никогда не используют один чайник для зеленого и черного чая. Для разных напитков должна быть отдельная посуда. Особенного ритуала по приготовлению чая во Вьетнаме нет.
  4. В Узбекистане используют только керамическую посуду. Перед приготовлением емкость ошпаривают, помещают заварку, заливают кипятком. После того как напиток настоится, его три раза переливают из чайника в пиалу. Наливают небольшое количество (на три глотка), а затем подливают новый.
  5. В России следует отметить привычку готовить концентрированную заварку, а затем разбавлять ее горячей водой. Во многих странах этой особенности нет. Для улучшения вкуса чая чайник предварительно ополаскивают кипятком.

Что собой представляет френч-пресс

Френч-пресс представляет собой заварник для чая или кофе особой формы. Обычно это стеклянный сосуд с фильтром-сеткой. Главное отличие от классических заварников – наличие поршня для отжима (плунжер). Он имеет цилиндрическую форму. Часто в России его используют как чайник для заваривания зеленого чая, так как напиток не принято разбавлять кипятком. В большинстве стран френч-пресс применяют для приготовления кофе.

Во френч-прессе стеклянная емкость для жидкости вставлена в колбу: металлическую или пластмассовую. К крышке уже прикреплен поршень – он нужен для отжима. В емкость насыпается нужное количество заварки, затем все заливается кипятком. За процессом приготовления чая легко наблюдать, так как колба прозрачная. Через несколько минут поршень опускают для того, чтобы отжать массу. Благодаря этому жидкость в колбе приобретает насыщенный цвет, вкус, аромат. В чашку попадает напиток без чаинок.

К преимуществам френч-пресса относят:

  • компактность;
  • простоту в использовании;
  • отсутствие дополнительных затрат;
  • низкую стоимость;
  • насыщенный вкус напитка.

Слабой стороной является хрупкость изделий. Стеклянная колба легко бьется при ударе или падении. Ремонту такое изделие не подлежит.

Сравнительная таблица представленных моделей

Представляем вашему вниманию сравнительную характеристику представленных выше моделей чайников для заваривания.

Название Вес (г) Объем (мл) Материал Цвет Цена (руб.)
МФК-профит 265 700 стекло, пластик прозрачный, черный 459
AXON 300 850 стекло, пластик прозрачный, черный 570
Loraine 545 750 керамика, металл красный. желтый, белый, розовый 646
Лань Мей 390 450 керамика белый, голубой 775
Appetite Примавера 645 1500 сталь, пластик белый, розовый, желтый 834
Даллас 1000 600 стекло прозрачный 950
Mayer and Boch 590 800 стекло прозрачный 1050
Чайники