〜 Как правильно выбрать электрический чайник? • Статьи Эпицентр

〜 Как правильно выбрать электрический чайник? • Статьи Эпицентр

Подыскиваете хороший электрочайник? Одни только отзывы в Интернете вряд ли откроют истину: уж слишком отличаются мнения об одной и той же модели. Что же делать? Научитесь сами разбираться в электрочайниках! Для этого понадобится 7-8 минут, в зависимости от скорости чтения. Зато потом Вы выберете Вещь с большой буквы, которая устроит по всем параметрам. Приступим!

Производитель: KITFORT.
Цена: 4110 RUR
Производитель: Xiaomi.Модель: Mi Smart Kettle Pro.
Цена: 3990 RUR
Производитель: Ves.Модель: H-100-R.
Цена: 1840 1370 RUR

Как правильно выбрать электрический чайник?

Электрочайники такие разные

Оказывается, «генераторы кипятка» существенно отличаются по своей основной функции и внешнему виду:

  • 1. Простой электрочайник – это тот, которого все «в лицо» знают – с дисковой подставкой. За каких-то 2 минуты превратит воду в «бурлящий вулкан», сам автоматически выключится. У него хороший аппетит на электроэнергию.
  • 2. Термопот – не такой популярный, но очень полезный – он не только разогревает жидкость, но и поддерживает постоянную температуру (как термос). Имеет довольно массивный корпус с утолщенными стенками. Нагревает несколько медленнее, чем обычный чайник, зато напиток получается именно такой температуры, которая нужна Вам. При необходимости нон-стоп разливать горяченькое – лучше приспособления и не найти.
  • Термопот на кухне

  • 3. Электрический заварник – позволяет приготовить вкусный чай за 5 минут, с возможностью полного контроля и своевременного подогрева. А с функцией «Таймер» (предварительно засыпав листья в машину) Вы готовите чай, не вставая с постели.

Что самое главное в электрочайнике?

В основе основ – нагревательный элемент. Бывают чайники с открытой спиралью (вспомните обычный кипятильник – принцип тот же) и «скромняги» с закрытым дисковым нагревателем. При чем модели с прикрепленной к стенке спиралью уже записаны в «старую школу», они устарели, упали в цене. Причины обоснованные: спираль обязательно должна быть покрыта водой, иначе норовит сгореть. Еще она слишком быстро обрастает накипью, которую потом невозможно соскрести. Диск со всех сторон лучше: нагревает быстрее, так как занимает все дно чайника. Если уж и завелась накипь – его несложно почистить. А ограничения по количеству воды просто отсутствуют – запускайте хоть на полчашки.

Спираль и диск в чайнике

Следующий немаловажный критерий – материал корпуса. Чего стоит одна только тема про ядовитый пластик. Замечено, что бюджетные модели из полипропилена (РР) источают нехороший запах при высоких температурах. Оказывается, низкосортный пластик часто содержит формальдегид и бисфенол-А, который в Украине признан «умеренно опасным». Однако не все так плохо: большинство качественных моделей делают из современной твердой термопластмассы (поликарбоната), которая может посоревноваться с самой нержавейкой. А определить, нормальный ли перед Вами агрегат – несложно. Уважаемая марка всегда отмечает свой товар знаком соответствия, который гарантирует качество. Так что доверяйте проверенным брендам, и все будет хорошо.

Электрочайник Bosch TWK6A011 ComfortLine

Электрочайник Bosch TWK6A011 ComfortLine

Если же истории о токсичности плотно засели в голове и не собираются ее покидать, просто посмотрите на модели из нержавеющей стали – они отличаются крайней надежностью. При выборе сосредоточьте внимание на стенках: лучше всего двойные термоизоляционные. В противном случае (опять же, в бюджетных моделях) корпус ощутимо нагревается.

Ваши мысли могут находиться и в другой плоскости: нередко потребность в чем-то «таком красивом, необычном» затмевает все. А значит, самое время узнать особенности привлекательных моделей из стекла и керамики.

Стеклянный чайник зачастую имеет подсветку, что в сочетании с водными пузырьками оказывает мощное воздействие – эстетично, как ни крути. А есть ли что-то, чем они могут оттолкнуть Вас, как покупателя? Да, это хрупкость. Такой прибор нужно лелеять, а ронять на кафельный пол крайне не рекомендуется. Сами понимаете.


Чайник электрический Hausmark EK 09GL WH (EK 09GL IX)

Чайник электрический Hausmark EK 09GL WH (EK 09GL IX)

Еще одна новинка на рынке – керамические электрочайники. Неожиданно? Возможно. Из положительного в керамике – абсолютная экологичность в сравнении с другими материалами, как говорится, и пить приятно! Недостатки тоже есть: во-первых, такой чайник – не пушинка, довольно увесистый. Во-вторых, на корпусе отсутствует шкала уровня воды, то есть наливать приходится вслепую. И да, также как стеклянный собрат, он боится падений с высоты.

Керамический электрочайник Gorenje K10C

Керамический электрочайник Gorenje K10C

Теперь о мощности. Не всегда чем больше – тем лучше. Вполне жизненная ситуация: когда дома/в офисе слабая проводка, и Вы об этом знаете. Осведомлен, значит вооружен! Отдайте предпочтение чайнику с малой мощностью, дабы не выбивало пробки. А еще, мощностью до 1000 Вт и объемом 0,5 л могут похвастаться дорожные электрочайники, которые компактны и легко умещаются в багаж.

В остальном, золотая середина – 2000-2400 Вт.

Дополнительные критерии кастинга «Лучший электрочайник»:

  • механизм открывания: крышка, поднимающаяся нажатием на кнопку – самый удобный вариант;
  • скорость закипания: напрямую зависит от типа нагревательного элемента и мощности;
  • наличие шкалы уровня воды;
  • низкий уровень шума.

Электрочайник на кухне

Истории из жизни: сгорел/протек чайник

А теперь поучимся на чужих ошибках. Почему вокруг витают истории о неудачной эксплуатации чайника, и как избежать чрезвычайных ситуаций?

Сгореть кухонный любимец может, если в нем нет защиты от включения без воды, а Вы ненароком таки включили… Такое бывает в моделях с открытой спиралью. В лучшем случае авария проходит тихо, без дыма – спираль просто чернеет. Но пользоваться им как раньше становится невозможно.

Протечка же происходит только в случае некачественных стыков на корпусе чайника, которые могут деформироваться со временем. Что делать? Еще на этапе покупки внимательно проверьте качество сборки, особенно стык с окошком уровня воды. Отдавайте предпочтение моделям с цельным корпусом.

Выбор качественного чайника

Топ-6 функций электрического чайника, без которых очень грустно

На дворе 2019 – технологии не стоят на месте. А значит и «кипятильники» сейчас должны быть – ого-го! Вот чем оснащают кухонных помощников самые продвинутые бренды (не фантастика, конечно, но для комфорта – самое то):

  • 1. Автоматическое отключение прибора при закипании либо в «пустом» состоянии.
  • 2. Звуковой сигнал и световой индикатор.
  • 3. Шкала уровня воды: обозначается в мл либо в «чашках» (разметка на одну, две, три и более чашек).
  • 4. Терморегулятор и поддержка температуры.
  • 5. Таймер: запуск чайника в определенное время.
  • 6. Включение в любом положении на подставке и возможность вращаться на 360 градусов.

Электрочайник Kenwood SJM610

Электрочайник Kenwood SJM610

Уход за электрическим чайником

Конечно, рекомендована регулярная чистка от накипи. Вы наверняка видели плавающие чешуйки в воде и были от этого не в восторге… В основном причина появления накипи – жесткая водопроводная вода. Хорошо, что большинство моделей оснащено мелким фильтром-сеточкой, который не пропускает «мусор» в чашку. А вот когда и он перестает спасать, значит пришло время «большой чистки». Это несложно:

  • 1. Наполните чайник водой до максимума.
  • 2. Засыпьте 2 пакета лимонной кислоты.
  • 3. Прокипятите.
  • 4. Вылейте воду.
  • 5. Залейте чистую воду и прокипятите еще раз «в холостую».

Вуаля. Белый налет чудесным образом растворился.

Чистка чайника лимонной кислотой

Кстати. Может и не надо Вам сильно беспокоиться о тонкостях эксплуатации. Так, если Вы предпочитаете сезонные вещи из принципа «всему свой срок», «попользовался и выбросил», то можете пустить все на самотек. Серьезно. Покупайте бюджетную модель – она отслужит свое, и Вы не будете грустить при расставании.

А вот если предпочитаете «долгоиграющие отношения» с техникой и даже мечтаете передавать ее из поколения в поколение, то Вам подойдут более серьезные модели с особым дизайном и качественной сборкой.

Электрочайник Delonghi KBOV 2001.BW ICONA VINTAGE

Электрочайник Delonghi KBOV 2001.BW из коллекции ICONA VINTAGE

Теперь Вы знаете об электрочайниках гораздо больше. Чай – это здорово. Но дело в том, что в интернет-магазине «Эпицентр» есть вообще ВСЯ техника для приготовления напитков: от соковыжималок до кофеварок. Пусть чашки всегда будут полными!

Чайники