Яндекс Алиса умный дом – будущее уже рядом

Яндекс Алиса умный дом – будущее уже рядом

Компания «Яндекс» представила индивидуальный проект — умный дом Алиса с возможностью управления голосом или специальным приложением.

Производитель: Printbar.
Цена: 1199 899 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 3799 1999 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 1699 1099 RUR

Система совместима с десятками разных устройств от компаний Редмонд, Филипс, Самсунг и других.

Кроме того, Yandex представил ряд изделий собственного производства — смарт лампочку, розетку, пульт и ТВ приставку. Платформа имеет облачную структуру, не требует подключения контроллера или хаба.

В компании Яндекс утверждают, что список партнеров увеличится. Со временем умный дом будет совместим с приборами всех крупнейших производителей.

В данной статье рассмотрим, в чем особенности системы, как она работает, и на что обратить внимание при подключении.

История развития

Умный дом Алиса от Яндекс — открытая платформа, к которой можно подключить технику крупных производителей или разработчиков, занимающихся автоматизацией дома.

История разработки таких систем уходит еще в 1950 год, когда инженер из США Э. Матиас внедрил больше 2000 метров проводов в стены дома для удобного управления бытовой техникой и электроникой. Включение и отключение устройств осуществлялась с помощью кнопок.

Спустя четверть века Pico Electronics предложила взять за основу электрическую сеть дома, используя ее для питания устройств и подачи сигналов управления.

Система постоянно совершенствовалась, но человечество долгое время не могло отойти от тенденции внедрения проводов в стены.

Ситуация изменилась с появлением беспроводной сети и смартфонов. Если раньше при создании умного дома нужно было заранее планировать расположение всех элементов бытовой техники и электроники, теперь в этом не было необходимости.

Роль пульта играет смартфон или планшет с установленным на нем специальным приложением. Включение и отключение любого прибора можно осуществлять на большом расстоянии.

Но есть нюанс. Элементы умного дома, изготовленные разными компаниями, не всегда взаимодействуют друг с другом. К примеру, при использовании лампочек от разных компаний потребуется несколько команд, что создает неудобство. Имеют место трудности с выбором и других элементов для умного дома.

Вторая проблема — управление только с помощью софта на мобильном телефоне. Такой подход имеет ряд недостатков. Один из них в том, чтобы постоянно иметь под рукой смартфон для выполнения каких-либо мелких действий (уменьшить/увеличить громкость ТВ, изменить яркость освещения и т. д.).

Процесс поиска телефона и установки необходимых настроек занимает много времени.

Важность Интернета

Умный дом Яндекс — аналог существующих платформ от Гугла и Амазона. Преимущества российской разработки заключаются в наличии русского языка, что значительно упрощает процесс применения.

Важно понимать, что вся система умного дома работает через Интернет и WiFi. При наличии проблем с глобальной сетью и постоянными сбоями, говорить о корректной работе системы без смысла.

Без подключения к Сети Алиса не будет отвечать на вопросы, а приложение Яндекс не даст сделать никаких действий с подключенными устройствами.

Тонкости создания умного дома Алиса от Яндекса

В компании Yandex заявляют, что занимались разработкой голосового помощника больше пяти лет. Ранее управление умным домом было доступно через определенные устройства, к примеру, Яндекс.Станцию.

Теперь любой человек вне зависимости от возраста и пола может дать команду Алисе сделать какое-то действий. Приказ незамедлительно выполняется. При этом не нужно думать о совместимости устройств.

Разработчики умного дома рассматривали два пути:

  1. Договориться о совместимости аппаратуры разных производителей и облака Яндекс. Это был трудный путь, ведь для работы умного дома пришлось бы вносить правки во все устройства. Даже в случае успеха возникало ряд трудностей. К примеру, люди не могли бы подключить к умному дому Алиса существующую технику. Пришлось бы покупать новое оборудование.
  2. Сделать платформу открытого типа, построенную на принципе «облако к облаку». В этом случае производителям другой техники нужно обучить свое облако взаимодействовать с облаком Яндекса. Такой вариант более прост и позволяет поддерживать ранее проданные устройства.

Разработчики умного дома Алиса не пытались подменить общий хаб создателя бытовой техники, не ставили задачей поменять homebridge или ограничить внедрение новых интерфейсов.

У работников Яндекс стояла другая задача — максимально упростить процессы.

Алгоритм действий системы:

  • человек дает команду, к примеру, «Алиса, включи свет»;
  • облако Яндекс принимает команду и формирует запрос;
  • сигнал поступает к лампочке, которую нужно отключить.

Если необходимо управление приборами других брендов, алгоритм следующий:

  • пользователь дает команду;
  • сигнал поступает на облако Яндекса;
  • после распознавания команды она отправляется к серверу разработчика оборудования;
  • сигнал подается к прибору.

Для работоспособности системы Алиса должна понимать, какие бывают устройства, и как с ними взаимодействовать. Создатели оборудования должны публиковать определенное умение в платформе Диалоге.

В описании навыка должно описываться прибор в виде платформы, а также иметь адрес доступа к Адаптеру API.

Поддерживаемые устройства

Пока умный дом Яндекса работает с ограниченным числом производителей. Среди них:

  • Samsung;
  • Rubetec;
  • Philips;
  • Xiaomi;
  • Redmond и другие.

В ближайшее время планируется наладить взаимодействие с техникой других брендов, к примеру, Elari, Bosch и т. д.

Вместе с имеющейся продукцией умный дом Яндекс пополнился и собственной продукцией компании — появились смарт лампы, розетки и пульты.

Лампочки могут включаться и отключаться в дистанционном режиме. К розеткам подается или снимается напряжение.

Пульт ДУ позволяет управлять техникой. Аналогичный подход касается и других устройств. Стоимость техники Яндекс составляет от 1000 до 1400 рублей за единицу.

Один из конкурентов на рынке Умный дом Триколор.

Правила настройки

Для применения устройств умного дома Яндекс необходимо приложение с голосовым управлением Алиса. В нем указывается перечень производителей, поддерживающих платформу.

После включения устройства человек может управлять разными приборами с помощью голосовых команд. В частности, Алиса может включать и отключать свет, определиться с цветом и режимом работы, отрегулировать разные настройки и т. д. Также сохранилась опция ручного управления.

Умный дом Яндекс не ограничивается обычными командами. С помощью платформы можно давать приказы одновременно группе приборов.

К примеру, можно сделать сценарий при подъеме с кровати. Пользователь говорит — «Алиса, с добрым утром», а она ставит любимую музыку, отключает лампу ночника и запускает электрочайник. При этом фразу и действия задаются самостоятельно.

По желанию можно создавать группы и запоминать комнаты, чтобы в дальнейшем упростить пользование умным домом. К примеру, доступно объединение нескольких ламп с возможностью направления общей команды.

Применение Алисы позволяет управлять умным домом Яндекс с больших расстояний. На пути с работы человек может дать команду кондиционеру, чтобы он включился и охладил помещение до нужной температуры.

Чтобы система работала, нужно подготовить приборы. Так, кондиционер должен быть вставлен в розетку, лампочка вкручена, а выключатель включен и т. д.

В приложении предусмотрен раздел устройств, где можно добавлять разное оборудование. Для управления техникой с помощью Алисы нужно перевести каждую единицу умного дома в соответствующий режим.

Если применяется техника Redmond, она подключается к софту Ready for Sky с последующим переводом в режим подключения. Далее в приложении умного дома Яндекс необходим найти в перечне упомянутую программу и научит Алису работать с этим приложением.

После добавления всей техники она доступна для управления.

Подробнее о возможностях элементов умного дома

Рассмотрим возможности техники Редмонд, подключенной к умному дому Яндекс и управляемой с помощью Алисы или без нее.

Основные единицы Redmond:

  1. Центр управления — осуществляет управление техникой по беспроводной сети. Это не обязательная единица, но в случае ее отсутствия придется использовать блютуз и находиться в непосредственной близости от устройства. К Алисе такая техника не подключается.
  2. Чайник. Для Алисы доступно включение и отключение устройства. Другие опции (нагрев до конкретной температуры, информирование о необходимости смены воды) не доступны.
  3. Цоколь. Умный дом Яндекс может включать и отключать лампочки на большом расстоянии. Изменение яркости пока недоступно. Через приложение Редмонд пользователь может установить таймер на работу лампочки, но в Алисе этой опции нет. Для управления лампочкой ее нужно вкрутить в смарт-цоколь, а далее установить в светильник. Чтобы настроить смарт-цоколь, потребуется несколько нажатий на корпусе для совмещения с центром по Вай-Фай и телефоном по блютуз.
  4. Розетки. Здесь работа построена на включении и отключении питания. Допускается подключение устройств, работающих сразу после подсоединения к сети (вентиляторы, кофеварки и т. д.). Их можно подключить к удлинителю, чтобы одной командой снять напряжение со всех устройств.

Розетки от Яндекса и Редмонд внешне отличаются. Первая имеет большие размеры, а кнопка для настройки установлена с торцевой части.

У Redmond этот элемент находится на лицевой части, поэтому такую розетку лучше установить где-то в невидимой части комнаты. В приложении умного дома розетке лучше давать название по имени подключенного прибора.

Кроме розетки, компания Яндекс выпустила следующие устройства для умного дома:

  1. Универсальный пульт. С его помощью можно управлять только ТВ и кондиционерами. С другой аппаратурой пульт пока не взаимодействует. Для управления телевизором необходимо изучить список, выбрать производителя ТВ и определиться с подходящим пультом. Для некоторых моделей телевизоров может подходить сразу несколько пультов. По функционалу пульт ДУ ограничен. Он позволяет менять каналы, включать и отключать ТВ, корректировать громкость в большую или меньшую стороны. Приказы подаются с помощью Алисы. Для выполнения других приказов потребуется обычный пульт. Дать команду Алисе включить ТВ на Смарт или Apple не получится.
  2. Лампочка. На данный момент этот элемент умного дома наиболее полезен. Устройство можно включать и отключать, менять яркость, температуру свечения и цвет. Алиса распознает много команд, что упрощает управление лампочкой. Наиболее ярким является белое свечение. Но можно задать и другие цвета — красный, желтые и т. д. Все изменения задаются через настройки приложения или с помощью голосовых команд Алисы.
  3. Яндекс.Станция. Отдельного внимания заслуживает Яндекс.Станция, продажи которой начались лишь год назад. Не секрет, что Алиса появилась давно и уже встроена во многие устройства (браузер, навигатор и т. д.). Но там он выполняет вспомогательные функции. В случае с умным домом Алиса — главный элемент, обеспечивающий управление техникой. Первичная настройка происходит через смартфон, но впоследствии управление колонкой происходит только голосом.

Яндекс.Станция объединяет необходимые сервисы и позволяет им работать через аккаунт системы. Это не обычная ТВ-приставка. С ее помощью можно управлять ТВ, менять каналы и получать помощь в выборе фильма. Она полезна, когда хочется послушать музыку, а с выбором возникают проблемы.

Отметим, что пока умный дом Яндекс находится на этапе развития. Со временем появится больше устройств и функций, с которыми будет справляться Алиса.

Подробнее о сценариях

Выше отмечалось, что пользователи могут задавать сценарии. Речь идет об объединении нескольких команд в одну группу и создании определенных сценариев. К примеру, после команды «Алиса, я на работу» отключается розетка, выключается свет и другое оборудование.

На фразу «Доброе утро» можно запрограммировать включение чайника или кофеварки. Иными словами, один приказ запускает несколько процессов с учетом запрограммированной задачи.

Чтобы настроить сценарий, необходимо придумать его название, выбрать группу управляемых приборов и задать их действие. Труднее всего — разработать правильные алгоритмы применительно к разным жизненным ситуациям.

Слабые места умного дома Яндекс и Алисы

Главная проблема новой системы — невозможность раздела смарт дома Яндекс с другими пользователями. Бытовой техникой можно управлять со смартфона, но такая функция доступна только одному пользователю. Остальные жильцы смогут подавать только голосовые команды Алисы.

Доступ к добавлению сценариев и техники открыт только для одного человека. В компании Яндекс отметили, что знают об этом недостатке умного дома и пытаются его решить.

Второй момент — ограниченное число устройств, доступных для подключения. Пользователи системы могу подключить ограниченное число техники, находящейся в доме (если она взаимодействует с системой). Пульт можно использовать только для кондиционера и ТВ.

Третий момент — возможность применения элементов умного дома Яндекс только с Алисой. Остальные устройства добавить в сценарий не получится. Более того, в компании пока не озвучиваю планы по расширению совместимости с другими системами.

Как настроить взаимодействие умного дома Алиса от Яндекс и Xiaomi

Многие пользователи опасаются трудностей с подключением Алисы к Xiaomi. Эти страхи не обоснованы, ведь процесс прост, хотя и немного запутан.

Алгоритм действий имеет следующий вид:

  1. Поставьте приложение Яндекс или Яндекс. Браузер. Эксперты рекомендуют первый вариант, ведь он работает быстрей.
  2. Откройте боковое меню и выберите раздел с устройствами.
  3. В новой секции Умный дом жмите «+» для добавления нового аппарата.
  4. Выберите необходимый плагин (в текущей ситуации это Xiaomi).
  5. Авторизуйтесь в системе. Для этого введите логин и пароль от учетной записи Mi, которая применяется в ПО Mi Home.
  6. Жмите кнопку обновления перечня.

В случае успеха многая техника отобразится в приложении Яндекса, что позволит наладить управление через Алису.

Возможные ошибки

Будьте готовы, что с первого раза не получится настроить умный дом Яндекс. Некоторые пользователи жалуются, что при попытке ввода устройств они сталкиваются с ошибкой и рекомендацией попробовать подключение позже. Причиной является загруженность серверов в первые дни работы.

Разработчики уверяют, что в дальнейшем проблема будет исправлена. При появлении трудностей эксперты рекомендую выждать немного и сделать еще одну попытку.

Не менее важная проблема — отражение не всех устройств или их отсутствие в списке после авторизации в приложении Mi.

Одна из причин в том, что устройства добавляются в одну учетную запись для конкретного региона (как правило, Китая), а при авторизации человек устанавливает другую зону (к примеру, Европу).

Еще одна особенность приложения в том, что после ввода данных внести изменения не выйдет. В случае отвязки сервисов и вторичной авторизации подтягиваются первичные данные.

Для решения проблемы сделайте такие шаги:

  • войдите в приложение Mi Home, а далее в секцию Профиль;
  • жмите на аватарку своей учетки;
  • откройте раздел с аккаунтом;
  • найдите раздел Яндекс и подтвердите факт отвязки.

По завершении этих шагов пройдите вторичную авторизацию в приложении для умного дома Яндекс.

Доступные устройства от Xiaomi

На сегодня с помощью Алисы можно управлять разными изделиями от Xiaomi — розетками, лампочками, выключателями, увлажнителями, роботами-пылесосами, очистителями воздуха и т. д.

Пульт управления разделен между кондиционером и розеткой. Благодаря этой особенности, пользователь может задавать настройки климатической техники, а также включать и отключать ее.

Для каждого из устройств предусмотрен перечень команд, обеспечивающих голосовую активацию определенных функций.

Очиститель воздуха Xiaomi Mi Air Purifier 2S

Но не все так гладко. С помощью Алисы и умного дома Yandex не получится управлять замками, камерами, домофонами и другой китайской продукцией.

Приложение также не видит сенсоры, датчики и другие изделия, которые работают в комплексе с другими системами.

Подключение умного дома Яндекс и Алисы к Sonoff

Большим спросом пользуются дешевые приборы Sonoff, которые также совместимы с умным домом от Яндекса и управляются с помощью Алисы.

Такая возможность появилась, благодаря сотрудничеству упомянутой компании с брендом Xiaomi. Сравнительно недавно в приложении Mi Home добавлен раздел авторизации в учетной записи eWeLink.

Теоретически это нововведение должно привести к увеличению числа устройств от Sonoff в упомянутой программе, но пока разработчики задерживаются с нововведением.

При этом подключение к программе Яндекс через Mi Home вполне доступно. Для этого необходимо пройти такие шаги:

  • войдите в приложение и перейдите в секцию Профиля;
  • перейдите в пункт других устройств платформы;
  • выберите eWeLink (легко узнать по картинке с иероглифами);
  • авторизуйтесь с учетной информацией приложения.

После выполнения этих действий можно управлять техникой Sonoff с помощью умного дома Яндекс и Алисы.

Опыт применения

После настройки оборудования и подключения устройств система работает стабильно и вызывает только позитивные эмоции. Пользователь управляет разными элементами дистанционно, формирует сценарии и задает команды.

Трудность в том, что Яндекс — облачный сервис, поэтому возникают подозрения на стабильность работы при переходе Алисы на локальные устройства.

Управление техникой от Xiaomi осуществляется через сервера, расположенные в Китае. Если совместить несколько приборов, путь сигнала может исчисляться несколькими тысячами километров.

Интерфейс приложения умного дома Яндекс довольно сложен, а сама система построена на браузере с веб-интерфейсом.

В распоряжении пользователя две ссылки Назад. Первая возвращает к прошлому разделу, а вторая — к секции веб-интерфейса. Плюс в том, что софт применяется только при добавлении приборов и внесении изменений в сценарии.

Итоги

Умный дом Яндекс и Алиса упрощают жизнь и позволяют управлять многими устройствами голосом. Каждый пользователь получает определенную среду с настройками и сценариями, которыми можно пользоваться или внести изменения.

Пока система «сыровата» и работает с небольшим числом производителем. Но эта проблема находится на стадии решения, поэтому в будущем умный дом Яндекс с голосовым управлением может занять лидирующие позиции не только в России, но и ряде других стран.

Чайники