это: история создания, современые типы чайников

это: история создания, современые типы чайников

Чайник

Чайник – это предмет посуды с носиком, крышкой и ручкой, служащий для кипячения и заваривания чая. История возникновения первых чайников уходит своими корнями в Древний Китай, где ещё до нашей эры изготавливали сосуды из специальной глины, добытой в провинции Исин. Уникальные свойства этой глины позволяли не только выдерживать высокие температуры кипения, но и обеспечивали приток воздуха, позволяли жидкости «дышать».

Существует предположение, что первыми чайниками были как раз глиняные сосуды для хранения и перевозки чайных листьев в заморские страны. С открытием чугуна появилась возможность отливать прочную посуду, надолго сохраняющую тепло. Следующим этапом был выход на европейский уровень, к концу XVIII века немецкие и голландские мастера научились изготавливать роскошные экземпляры из тонкого фарфора и серебра.

Цена: 199 RUR
Производитель: Бош энд Ломб Инкорпорейтед США/Флит Лабораториез Лимитед.
Цена: 316 RUR
Производитель: Бош энд Ломб Инкорпорейтед США/Флит Лабораториез Лимитед.
Цена: 308 RUR

Древние китайские чайники

Так начиналась история рождения современного чайника, который сегодня есть в каждом доме. Давайте разберёмся, какие они бывают и для чего используются.

Содержание статьи

Типы чайников

Для плиты

Самые первые и незамысловатые образцы для подогревания воды на электрической и газовой плите или открытом огне. Чаще всего изготавливаются по литой технологии: в форму заливается расплавленный жидкий металл, после остывания которого, получают готовое изделие. Отличительной чертой такого типа являются надёжность и длительный срок службы, именно поэтому их широко используют в армии и в походных условиях.

Обычный чайник

Для заваривания

Представляют собой небольшие по объёму ёмкости для настаивания чайных листов и трав. Для их изготовления используют разнообразные материалы:

  • Термостойкое стекло;
  • Металл;
  • Пластик;
  • Керамика (глина, фаянс, фарфор).

Керамика способствует сохранению вкусовых особенностей чая и является предметом роскоши, стиля и индивидуальности. Цена на такие предметы, особенно ручной работы, очень высока, например, самый дорогой экземпляр в мире оценивается в 3 миллиона долларов.

Дорогой заварной чайник

ВАЖНО! Качественные керамические заварочные чайники имеют один секрет: они должны быть оснащены «водным замком». Чайник снабжают двумя отверстиями: в крышке и в самом носике. При разливе горячего напитка необходимо просто зажать отверстие в крышке пальцем и чай не будет литься.

Более простые модели из пластика служат для повседневного использования и стоят в несколько раз дешевле своих фарфоровых братьев. Но такие бюджетные вариации имеют весьма сомнительные свойства по сохранению тепла. Альтернативой может стать стеклянный заварник с подогревом от свечи.

Устройство:

  • С ситечком, задерживающим чаинки для получения чистого напитка;
  • С металлической колбой, которая даёт возможность регулировать крепость настоя если вовремя её вытащить;
  • С кнопкой (типот) и двумя отделениями. Заслонка между верхней и нижней частью задерживает чаинки, не давая опускаться. Такая конструкция удобна для приготовления чая знаменитым китайским способом пролива. Эксперты допускают до 10 этапов заварки одних листьев.

Заварной чайник

Электрический

Самый современный и распространённый тип. Первые простейшие модели представляли собой гибрид сосуда и нагревательной плитки. Лишь в середине XX века они приобрели современные очертания с нагревательным элементом (ТЭН) и функцией автоматического отключения.

Устройство:

  • С открытым нагревательным элементом. Содержит внутреннюю спираль для кипячения воды. Главный минус таких приборов – накипь на ТЭНе, приводящая к большинству поломок;
  • С закрытым нагревательным элементом. Наличие пластины на дне защищает от контакта с жидкостью, благодаря чему срок службы прибора значительно увеличивается.

Наиболее привычные электроприборы выполнены из пластика и термопрочного стекла, последними тенденциями стали керамические экземпляры с высокими экологическими характеристиками. С приходом новых технологий появилась возможность управлять процессом кипячения и поддержания температуры с помощью смартфона.

Термопот

Термопот — это симбиоз чайника и термоса.

ВАЖНО! Вода в нем кипит порядка 4 минут и это, по мнению учёных, идеальное время для гибели бактерий и фильтрации всех примесей и хлора. Специальный теплоизоляционный материал прибора поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов. Термопоты часто имеют элемент управления, дисплей и ручную помпу для розлива.

Термопот

Заключение

Каждая модель чайника служит своей цели. Для соблюдения лучших традиций чайных церемоний и наслаждением всем спектром аромата благородного напитка подойдёт посуда из натуральных материалов. Наиболее функциональным и удобным в быту будет электрический прибор. Большие семьи и экономные люди по достоинству оценят функционал и удобство термопотов.

Чайники