Этимология слова «чайник»: and2u — LiveJournal

Этимология слова «чайник»: and2u — LiveJournal

Согласно словарю Ожегова: «чайник» — неумелый, малоопытный человек, плохо знающем своё дело, а также вообще глупый, неумный человек.

Производитель: Energy.
Цена: 1750 RUR
Производитель: Energy.
Цена: 1740 RUR
Производитель: Energy.
Цена: 1580 RUR

Очевидно, что «чайник» для обозначения начинающих пользователей ПК был заимствовании из докомпьютерной эпохи.

Народная этимология связывает происхождение термина с фольклором горнолыжников, альпинистов и туристов:

  • горнолыжники производят «чайник» «из инстинкта “чайников” фотографироваться в характерной позе, одна рука уперта в бок, вторая отставлена и опирается на лыжную палку. Получается похоже на заварочный чайник».;
  • вариант «горнолыжной» трактовки: новички очень напоминаются чайники, когда спускаются «плугом»;
  • «альпинистская» трактовка-1 производит «чайник» от позы альпиниста с абалаковским рюкзаком: «”Чайник”, потому что во времена , в те времена, когда еще всякие туристы, там, взрослые, они ходили с абалаковскими рюкзаками, и, там, с “колобками”, вот… То когда… Ну, естественно, поза туриста довольно-таки известная, на отдыхе, на минутке, то есть, когда он так нагибается, вот, упирается руками в колени и стоит в таком нагнутом состоянии. Вот, то говорят, что он очень похож на чайник, с абалаковским рюкзаком, вот с таким вот, кругленьким, вот…» // Ферапонтов И.Е. Демонологическая проза туристов.
  • «альпинистская» трактовка-2 (она же туристическая) также связывает «чайник» с [абалаковскими] рюкзаками: чайник надо было носить на внешней подвеске к рюкзаку.

Грамота.ру считает, что «чайник» заимствован из сленга автомобилистов (начинающий водитель как чайник пыхтит, свистит и стоит на месте), а некоторые товарищи — от слова «начальник» (тупость и самоуверенность якобы являются чертами настоящего чайника).

Какие еще есть версии?

Я склоняюсь к альпинистской: во-первых, во время оно я таскал абалаковский рюкзак, а, во-вторых, именно эта версия была когда-то озвучена в передаче «Что, где, когда?».

Чайники