Электрический чайник – это… Что такое Электрический чайник?

Электрический чайник – это… Что такое Электрический чайник?

Электрочайник

Цена: 960 RUR
Производитель: Guy Degrenne.
Цена: 962 RUR
Производитель: Биг Ланч.
Цена: 39.99 RUR

Электри́ческий ча́йник — прибор для нагревания питьевой воды, работающий на электричестве. Представляет собой чайник с расположенным внутри нагревательным элементом. Обычно в качестве нагревательного элемента используется трубчатый электронагреватель.

Большинство современных электрочайников изготавливаются из пластмассы, что позволяет избежать ожогов при прикосновении к закипевшему чайнику, а также помогает дольше удерживать высокую температуру воды в нём, по сравнению с чайниками из металла. Кроме того они имеют автоматический выключатель на основе биметаллической пластины, прозрачное окошко для контроля уровня воды (есть не у всех моделей) и контактную подставку, позволяющую легко и быстро отключить чайник от питающего провода.

В последние годы в продаже появились энерго- и времясберегающие чайники, выполняющие быстрое кипячение только одной чашки воды, а не всего налитого в них объёма. Такие чайники позволяют при соответствующих условиях использования сэкономить до 65 % электроэнергии и до 90 % времени по сравнению с электрочайниками предыдущего поколения. Также они могут оснащаться фильтрами воды[1][2].

Первые электрические чайники появились в конце XIX — начале XX века. В 1992 году в Японии началось производство электрочайников-термосов (термопотов). В 1994 году в Израиле появились электрочайники с контактной подставкой и автоматическим отключением.

С начала создания и по сей день электрические чайники не утратили своего назначения, а именно нагрев воды за счет трансформации электрической энергии в тепловую. Если сравнивать старые и новые электрические чайники, то помимо прямого назначения они всегда являлись предметом интерьера, вспомнить даже первые электрические самовары, и цветные чайники из пластмассы сегодня.

Примечания

См. также

Ссылки

Ссылки

Чайники