Электрический чайник не включается. Что делать?

Электрический чайник не включается. Что делать?

Спросите любого взрослого человека, какой малой бытовой техникой он пользуется чаще всего, и лидером в списке ответов наверняка станет электрочайник. Его используют и для приготовления напитков, и для заваривания продуктов быстрого приготовления – овсянки, лапши, супов, не требующих варки. Тем обиднее, если электрический чайник перестает включаться. Давайте разберемся, почему это происходит.

Производитель: Electrolux.
Цена: 2830 RUR
Цена: 601 RUR
Цена: 4858 RUR

Как устроен чайник

Чтобы понять, по какой причине чайник может не включаться, нужно в общих чертах представлять его конструкцию. Главным элементом является ТЭН. Он может иметь форму трубки, но в современных моделях чаще используется закрытая система, при которой владелец видит только абсолютно гладкое ровное дно. Нагреватель находится за ним. У простых электрочайников есть кнопка включения, система отключения при закипании, защита от перегрева. У сложных может быть еще и встроенный термостат для поддержания воды горячей, а его плата управления способна контролировать нагрев не только до 100 градусов, но и еще до нескольких точек: 60, 80, 90. Это очень полезно для любителей зеленого чая и тех, кто лечится травами.

Система отключения при закипании представляет собой биметаллическую пластину, которая при нагреве изгибается и разрывает контакт в цепи. При этом кнопка включения становится в положение OFF. Еще один похожий выключатель присоединен к корпусу и отвечает за перегрев. Если вода выкипела или вы не налили ее в чайник, корпус нагреет биметаллическую пластину. Дальше, как и в предыдущем случае, произойдет размыкание цепи, и чайник не будет нагреваться.

Почему не включается чайник – основные причины

Можно назвать несколько типичных случаев, с которыми хоть раз сталкивался любой владелец чайника:

  1. Авария электросети. В этом случае не будет работать холодильник, освещение, электрические варочные панели.
  2. Поломка розетки – проверяется с помощью настольной лампы, фена, утюга.
  3. В чайнике нет воды, так что срабатывает система защиты от перегрева.
  4. Чайник недавно закипал, и биметаллическая пластина еще не остыла.
  5. Сломалась кнопка включения.
  6. Перегорел ТЭН.

Электрический чайник не включается. Что делать?

Если дело не в ситуации, а в поломке одной из деталей, необходимо отремонтировать электрочайник. Это можно сделать самостоятельно, если вы имеете опыт работы с ручным инструментом, разбираетесь в электрике и знаете, где взять запасные детали. В остальных случаях проще обратиться к мастеру. Сложные чайники с большим числом функций лучше сразу отнести в сервис.

Есть ли срок годности у электрочайника?

Корпус чайника может быть изготовлен из стекла, нержавеющей стали, керамики или пластика. Дешевые пластиковые модели рекомендуется менять на новые через два годы. Это связано с тем, что некоторые виды пластика за это время начинают крошиться, менять цвет, иногда у кипяченой воды появляется неприятный привкус. Есть более долговечный пластик. Им можно пользоваться до тех пор, пока работа чайника вас устраивает.

Металлические, керамические и стеклянные модели при правильном уходе и своевременной замене деталей могут служить очень долго. Но стоит учесть, что со временем могут стать недоступны запчасти – производители снимают с производства некоторые модели. В этом случае вы можете не расставаться с любимой вещью, а использовать ее в качестве кувшина. Это в большей степени относится к красивым керамическим и стеклянным чайникам.

Электрочайники Maunfeld – отличный выбор для вашей кухни

Электрический чайник не включается. Что делать?

Откройте каталог бытовой техники Maunfeld, зайдите на страницу посвященную чайникам, и вы не уйдете без покупки. Стильные электрочайники из металла и стекла настолько красивы и удобны, что в них влюбляются с первого взгляда. Выбирайте, какая модель лучше подойдет к вашей кухне: прозрачный чайник с подсветкой, которой вы сможете любоваться каждый день, стильный кувшин бежевого цвета? А может, стоит заказать классическую красную модель, напоминающую старинный чайник со свистком? Выбор цветов и форм очень велик, и вы получите огромное удовольствие уже в процессе выбора модели.

Электрические чайники Maunfeld имеют индикацию включения и уровня воды. Некоторые из них оборудованы симпатичным термометром, так что вы сможете определить, стоит ли заварить зеленый чай сейчас или лучше немного дать воде остыть. Термометр окажется полезен и для семей с маленькими детьми – вы сможете поймать момент, когда можно развести молочную смесь.

Все модели имеют защиту от перегрева, автоотключение при закипании и снятии с базы. Они исключительно надежны и долговечны. Так что не теряйте времени – закажите электрочайник Maunfeld в фирменном магазине! Вы получите официальную гарантию производителя и руководство пользователя. Оно подскажет, как правильно ухаживать за техникой, чтобы она прослужила долгие годы. Менеджеры с удовольствием организуют доставку в пределах Москвы или в другие города России.

Чайники