Электрический чайник какой лучше

Электрический чайник какой лучше

Электрический чайник какой лучшеНедавно мне пришлось заняться изучением вопроса, какой электрический чайник лучше выбрать – металлический, пластмассовый, стеклянный или керамический. В чем их отличия и особенности? Почему я озадачилась такой проблемой, и к чему привели мои изыскания, а также личный опыт и отзыв о некоторых моделях электрических чайников, читайте в моей статье ниже.

Производитель: NoName.Модель: Чайник электрический Steel Func.
Цена: 5282 RUR
Производитель: Energy.
Цена: 1520 RUR
Производитель: Midea.
Цена: 2090 RUR

Какой электрический чайник лучше

Когда мы жили на старой квартире с газовой плитой, вопрос электрического чайника меня мало волновал, поскольку там я пользовалась обычным чайником, ставя вопрос экономии электроэнергии на первое место.

Новая квартира у нас с электроплитой, с ней уже не поэкономишь, поэтому в нее сразу же был приобретен электрический чайник.

Электрические чайники, конечно, удобнее обычных, и обладают рядом преимуществ. Основные из них:

  • скорость нагрева воды;
  • автоматическое отключение при закипании;
  • отключение при отсутствии воды.

 

Кроме того, некоторые продвинутые модели обладают рядом дополнительных функций: нагрев воды до определенной температуры, поддержание температуры в течение определенного времени. Есть даже чайники, которыми можно управлять через интернет (то ли еще будет?).

Обычно я не покупаю в магазине первую попавшуюся на глаза вещь, а сначала долго изучаю разные модели в интернете, читаю отзывы, в общем ответственно подхожу к покупке. И всегда впоследствии это дает хорошие результаты, о сделанном выборе не приходится жалеть.

Но на этот раз я изменила своему принципу. Решение о покупке электрического чайника в магазине было принято спонтанно. Увидели чайник, который внешне понравился, металлический, известный бренд Philips, к которому я всегда относилась положительно, да еще и акция была. В общем, купили.

Не думала я, что к покупке электрического чайника нужно было тоже подходить со всей серьезностью и изучать всякие тонкости и нюансы, чтобы потом не пожалеть.  А я потом ОЧЕНЬ пожалела о своей покупке! Теперь этот чайник убран в коробку и спрятан подальше, а мне пришлось купить новый. Но к его покупке я уже подошла со всей ответственностью. Вот к этому новому электрическому чайнику у меня нет совершенно никаких претензий, и теперь я полностью довольна!

Это было небольшое вступление, которое объясняет, почему я собственно решила написать эту статью. Просто решила поделиться личным опытом, может кому-то пригодится.

А сейчас перейдем к конкретике.

Какие бывают электрические чайники

Итак, разберем, какие бывают электрические чайники и в чем их принципиальные отличия друг от друга.

Первое, на что стоит обратить внимание – это материал, из которого изготовлен чайник:

  • пластмасса
  • нержавеющая сталь
  • стекло
  • керамика

 

У каждого из этих материалов есть свои преимущества и недостатки.

Пластмассовые электрические чайники

Большинство моделей в магазинах – пластмассовые электрические чайники. Они легкие, вода в них медленно остывает, их корпус не сильно нагревается. Также стоит отметить большое разнообразие расцветок. Все это относится к плюсам. Но есть у пластмассовых чайников один очень большой минус – это сама пластмасса.

Дело в том, что пластмасса легко вступает в реакции с любыми веществами, в том числе и с водой, особенно при нагревании. Очень часто обладатели пластмассовых электрических чайников ощущают запах пластмассы в воздухе, и что еще хуже, привкус пластмассы в воде. Понятно, что все это негативно сказывается на нашем здоровье.

Чаще всего этим страдают недорогие модели, которые покупать просто противопоказано. Известные бренды стараются использовать более безопасные для здоровья материалы, но в любом случае пластмассу нельзя назвать экологически чистым материалом. К тому же, у нас в магазинах сейчас столько подделок, и никто не гарантирует, что купив дорогой электрочайник известного бренда, на самом деле вы не купили дешевую китайскую подделку, опасную для здоровья.

Именно по причине неэкологичности от покупки электрического чайника из пластмассы мы отказались. Но если вы решите приобрести именно чайник из пластмассы, советую вам понюхать его сначала в магазине.

Металлические электрочайники

Второе место по популярности в магазинах занимают металлические чайники. Их корпус выполнен из нержавеющей стали. Такой чайник не разобьешь! Он более долговечный. Корпус металлического чайника довольно сильно нагревается во время кипячения, к нему лучше не прикасаться, правда есть еще вариант металлических чайников, покрытых сверху пластмассой.

Вредных веществ, как пластмасса, чайник из нержавейки в воду не выделяет, однако некоторые пользователи в отзывах пишут, что может присутствовать некий металлический привкус в воде.

А теперь самый главный минус, который я не учла при покупке первого электрочайника. Металлические чайники – самые шумные. Учтите этот момент, если он важен для вас. Ниже я напишу подробный отзыв о той модели, которая была у нас.

Электрические чайники из стекла

Также в магазинах можно встретить стеклянные электрочайники. Правда, выбор их не так велик. Здесь с экологичностью все в порядке. Но минусы тоже есть.

Во-первых, такие чайники более хрупкие, их легко разбить.

Во-вторых, стекло, как и металл, сильно нагревается.

В-третьих, и это я считаю самым главным недостатком электрического чайника из стекла – уход за чайником, чтобы он имел опрятный внешний вид. Если в других электрических чайниках не видно, что происходит внутри, то за прозрачным стеклом видно все, и вам придется постоянно мыть, чистить от накипи и протирать насухо этот чайник, если вы хотите, чтобы он радовал глаз.

Однако можно поискать вариант стеклянной колбы и пластмассы сверху. Это избавит от двух последних недостатков.

Электрочайники керамика

В последнее время все чаще в магазинах стали появляться электрические чайники из керамики. Если честно, до того, как я столкнулась с проблемой выбора лучшего электрочайника, я о них даже и не знала. О преимуществах керамического электрического чайника узнала, погрузившись в интернет.

Самое главное, с точки зрения экологии – это самые лучшие чайники. Вода, скипяченная в керамическом чайнике, не имеет никаких посторонних привкусов и запахов.

Керамические электрочайники – не шумные!

Вода в керамическом чайнике достаточно долго остывает.

Внешний вид керамики сильно отличается от всех других видов чайников. Здесь можно выбрать очень интересные формы и разные рисунки на вкус.

К недостаткам можно отнести возможность разбивания чайника и его больший вес.

Проанализировав все преимущества и недостатки разных видов электрочайников, я пришла к выводу, что для нас оптимальным вариантом будет керамический электрический чайник. А вы выбирайте по своим параметрам.

 

На что еще стоит обратить внимание при покупке электрического чайника

  1. На его объем. Тут все зависит от количества членов вашей семьи. Понятно, что чем больше семья, тем большего объема нужен чайник. Измерьте, сколько воды вы обычно используете за один раз. Электроэнергия сейчас не дешевая, и с каждым годом только дорожает, поэтому кипятить каждый раз излишки воды нет никакого смысла. К тому же воду не рекомендуется кипятить несколько раз, она теряет свои положительные свойства.

Мы, например, с мужем живем вдвоем, но часто к нам приходит сын. Поэтому я посчитала, что оптимальный объем чайника для нас – 1 литр. Исходя из этого и искала. Чаще всего на прилавках магазинов можно увидеть чайники объемом 1,5 – 1,7 л.

Обратите внимание, что есть еще так называемые дорожные чайники объемом всего 0,5 л. Для одинокого человека – в самый раз.

  1. На удобство. Говоря об удобстве, я имею в виду сразу несколько аспектов.

Во-первых, чайник должно быть удобно держать в руке, то есть у него должна быть удобная ручка.

Во-вторых, вес. Если для вас это важно, не покупайте слишком тяжелых чайников.

В-третьих, удобно ли открывается и закрывается крышка, где расположена кнопка (если она есть). Если крышка не снимается полностью, пролезет ли у вас рука, чтобы почистить чайник изнутри.

  1. На мощность. Чем мощнее чайник, тем быстрее в нем закипит вода. Но при этом учитывайте, что и нагрузка на вашу электропводку будет сильнее.
  2. На нагревательный элемент. Он может быть открытым (практически уже не встречается) или закрытым. У открытых (виден тэн) больше недостатков – образование на них накипи, трудность очистки, нагревательный элемент должен быть полностью погружен в воду. У закрытых (видно только металлическое дно) таких недостатков нет, но они могут быть пошумнее и подороже.
  3. На наличие других важных для вас функций, к примеру, терморегулятора, или дистанционного управления.

 

Ну и в заключение, как и обещала, напишу отзывы на те модели электрических чайников, которыми мне лично довелось пользоваться.

PHILIPS HD9321/21 отзыв

Отзыв на электрочайник PHILIPS HD9321/21Никому не посоветую покупать этот чайник!

Как я написала в начале, поддалась на внешний вид, материал, бренд и цену. Купила и пожалела!

Из недостатков: самый главный недостаток этого чайника – это его просто неимоверный шум! Пока шел процесс нагревания воды, мы не слышали телевизор, находящийся тут же в кухне, даже на высокой громкости!

Потом я узнала, что металлические чайники вообще шумные, но этот, мне кажется, побил все рекорды.

Практически с самого начала начались проблемы с крышкой. Она самопроизвольно открывалась в любой момент, когда ей захочется. Сколько мы с ней не бились, ничего не помогло!

И при закипании воды из носика выходила очень мощная струя пара. Приходилось ставить его под вытяжку, чтобы не испортил кухонный гарнитур.

К тому же я поняла, что по объему (1,7 л) этот чайник для нас великоват.

В общем, сейчас стоит он в коробке в дальнем углу, и ждет, когда, может быть, понадобится, когда придет много гостей.

Достал меня этот чайник, поэтому решила приобрести новый.

 

KAMBROOK KCK305 отзыв

Отзыв электрический чайник KAMBROOK KCK305 из керамикиОтличная модель! Я всем довольна! Рекомендую! Особенно тем, кому нужен чайник небольшого объема.

Погрузившись в проблему – какой электрический чайник лучше – я нашла для нас модель KAMBROOK KCK305. Почитав отзывы, поняла, что это то, что нам нужно. Купила, и не пожалела!

Во-первых, чайник керамический, то есть материал корпуса экологически чистый.

Во-вторых, тихий! Теперь я даже не замечаю, когда чайник работает.

В-третьих, что немаловажно, его внешний вид. Чайник очень стильный, и отлично вписался в интерьер нашей кухни. К нему еще даже 2 небольшие чашечки идут в комплекте.

В-четвертых, удобный. И в руке держать удобно. И крышка полностью снимается, что дает хороший доступ к внутренности чайника. При этом, вставив и повернув крышку, она хорошо фиксируется на чайнике, и не требует ее придерживания при наливании воды.

Пар из носика при закипании не валит.

Объем чайника 1л. Я искала именно такой. Чайников с таким объемом, вообще говоря, не так уж много, поэтому считаю, нам повезло. Но для большой семьи не подойдет.

В общем, мой отзыв об электрическом чайнике KAMBROOK KCK305 только положительный.

 

Vitek VT-1134 B отзыв

Дорожный электрочайник Vitek VT-1134 B отзывЭтот дорожный чайник емкостью 0,5 л у нас уже очень давно. Каждый год он выручает нас в путешествиях. Маленький, компактный, почти не занимает места, но бывает просто незаменимым в дороге. Очень удобно, что у него даже нет отдельной подставки, на которую надо ставить чайник.

За 1 раз дает возможность скипятить воду на 2 кружки. Если мы путешествуем втроем, то я быстренько кипячу вторую порцию.

В общем, со своими обязанностями чайник справляется.

 

 

Ну вот, статья получилась не маленькая, но, надеюсь, кому-то она поможет сориентироваться, какой электрический чайник лучше выбрать, если стоит такая проблема выбора. Я постаралась акцентировать ваше внимание на некоторых важных характеристиках, которые отличают разные виды чайников, представленных в магазинах.

Мне пришлось учиться на собственных ошибках. Надеюсь, что вы, прочитав эту статью, таких ошибок не совершите и выберете тот чайник, который будет отвечать вашим потребностям и предпочтениям.

А довольны ли вы своим чайником? Буду рада пообщаться с вами в комментариях. Пишите.


Очистка воды кремниемНадеюсь, для питья вы используете только очищенную воду и не наливаете в чайник воду прямо из-под крана.

А известен ли вам способ очистки и насыщения полезными минералами воды с помощью кремния? Об этом и вообще о пользе кремния для организма я писала тут>>. Почитайте.

 

Какую мультиварку лучше выбратьА еще, подобно этой статье, в которой я рассказывала, какой электрический чайник лучше выбрать, у меня на сайте есть статья о том, какую мультиварку лучше выбрать. Перед кем стоит и эта задача, заходите почитать сюда>>

 

 


 

 

ВСЕ СТАТЬИ САЙТА

Своим опытом с вами делилась автор блога “Семье на заметку” Ксения Дружкова


Чайники