что это такое? Плюсы и минусы, схема электрического чайника-термоса и ремонт. Как выбрать термопот и для чего он нужен? Отзывы

что это такое? Плюсы и минусы, схема электрического чайника-термоса и ремонт. Как выбрать термопот и для чего он нужен? Отзывы

Что такое термопоты и какими они бывают?

Термопоты появились на рынке бытовой техники недавно, но уже успели обрести популярность среди покупателей. Из материала данной статьи вы узнаете, что они собой представляют, какими бывают. Кроме того, мы подскажем, как выбрать лучшую модель и отремонтировать ее в случае поломки.

Что это такое и для чего нужны?

Термопот является устройством, объединяющим функции электрического чайника, самовара и термоса. Это кухонный бытовой прибор, постоянно подогревающий воду. Он предназначен для нагрева жидкости до нужной температуры и ее поддержания продолжительное время.

Выбор температуры задается в настройках и может составлять 60, 80, 95 °C.

Устройство и принцип работы


Термопот – прибор, схема которого состоит из нескольких конструктивных элементов. Термочайник состоит из емкости, помещенной в корпус из разного материала. У устройства двойные стенки и съемный тип колбы. Форма колбы может быть прямоугольной и полуцилиндрической. Нагревательный элемент располагается в нижней части устройства. Прибор дополняется удобной ручкой, оснащается устройством для налива воды, клавишами и индикацией.

Отдельные модификации дополняют фильтрами, подсветкой, опцией заваривания чая либо кофе. Работает устройство от электрической сети. Ввиду малой мощности вода в термопоте нагревается медленней, чем в обычном чайнике. В комплектацию входит шнур для подключения к сети. Схема термопота имеет плату управления, реле времени, термостат, нагревательные элементы, пульт управления.

Принцип работы прибора заключается в следующем. В колбу заливают воду, после чего нажимают на кнопку электропитания. По мере закипания воды чайник автоматически отключается. Вскипяченную воду наливают в чашки посредством встроенной ручной помпы. Прибор не наклоняют и не поднимают, что исключает вероятность случайного опрокидывания и травмирования.

В зависимости от разновидности у устройства может быть не только несколько режимов подогревания воды, но и опция отложенного включения. Иные разновидности имеют звуковой поглощатель, опцию самоочищения, регулировку поворота устройства за счет подставки.


В продаже встречаются модификации с блокировкой налива жидкости при случайном нажатии кнопки включения в пустом резервуаре. Эта опция продлевает срок службы изделия и повышает его стоимость.


Плюсы и минусы


Термопоты имеют ряд достоинств. Ключевыми из них являются вместимость и экономия энергоресурсов и времени. Они экономичнее электрочайника: потребление электроэнергии в месяц у модели мощностью 1200 Вт составляет 27 кВт или приблизительно 95 рублей. Большая часть ассортимента оснащается 3-4 режимами нагревания воды (реже 5 и 6). Установить нужное значение пользователь может по своему усмотрению. Устройства функциональны, просты в работе, обслуживании и безопасны для пользователей.

Поверхность корпуса снаружи не нагревается. Ручной насос или автоматическая помпа работают вне зависимости от подключения к электрической сети.

Наряду с достоинствами, у термопотов есть несколько недостатков. Ключевым из них является стоимость, которая превышает цену классического электрочайника. Кроме того, приборы при установке занимают больше места. У них невысокая мощность. В сравнении с привычными чайниками они кипятят воду гораздо дольше. К тому же их необходимо постоянно очищать от накипи.

Описание видов

Классифицировать термопоты можно по разным признакам. Например, по своим характеристикам они бывают классическими и профессиональными. Изделия первого типа используют в быту, профессиональные модели снабжены набором дополнительных функций. Они мощнее, практичнее, долговечнее.

Кроме того, изделия бывают простыми и «умными», обычными и проточными. Разновидности с дисплеем снабжены регулировкой температуры, режима работы. Модификации с ручным насосом – бюджетные и устаревшие варианты.


Аналоги с автоматической помпой самостоятельно наливают в термопот воду после нажатия нужной кнопки.


По материалу корпуса


Чаще всего корпус конструкций бывает пластмассовым, металлическим и комбинированным. Тип используемого сырья определяет эстетичность и практичность изделия. Модели с корпусом из металла не подвержены механическим повреждениям. Они не стираются при постоянных чистках поверхности. Могут быть классическими серебристыми или окрашенными.

Аналоги из пластика не столь инертны к механическим повреждениям. Такие модели могут быть окрашены в любой цвет. Кроме того, они могут быть прозрачными, украшенными декоративными элементами. Недостатками материала являются потеря привлекательного вида в ходе эксплуатации и появление хрупкости.

Варианты со стеклянным корпусом смотрятся красиво и эстетично. Однако данные конструкции нуждаются в постоянном очищении и бережном уходе.

Комбинированные модели чаще всего состоят из металла и пластика.

По типу нагревательного элемента

Современные модификации оснащены разными типами нагревательных элементов. За счет одного из них закипает вода, благодаря другому поддерживается высокая температура. Вид нагревательного элемента может быть спиральным или дисковым. Устройство открытого типа работает быстро, нагревая жидкость и не издавая постороннего шума. Такая спираль расположена во внутренней части устройства. Она недорогая, но нуждается в постоянной чистке от больших образований известковой накипи. Для стабильной работы нагревательного элемента необходим определенный объем воды (она должна закрывать поверхность).

Закрытый вид нагревательного элемента располагается в корпусе под диском. Он хорош тем, что позволяет использовать минимум воды для кипячения и подогрева. Однако сами приборы шумные, они нуждаются в большем потреблении электрической энергии. У них есть защита от накипи, но стоят они дороже аналогов открытого типа.


Лучшим аппаратом считается тот, нагревательный элемент которого закрытый либо дисковый. Желательно, чтобы ступенчатый терморегулятор имел не менее 4-5 режимов.


По объему


Объем воды в колбе термопота меньше, чем у самовара, но больше, чем у обычных чайников. Самые простые устройства вмещают 1,5-3 литра. Это модели для одиночек и семей без детей. Термочайники универсального типа в среднем рассчитаны на 3-4,5 литра воды. Это варианты для семей, которые используют много горячей воды (для питья, мытья посуды).

В продаже встречаются изделия с объемом колбы на 5-6 и более литров. Такие устройства актуальны для использования на дачах или во время празднований. Есть и приборы на 10 л, их применяют в точках общепита и офисных помещениях крупных компаний.

Лучшие модели

Производством бытовых и профессиональных термопотов занимаются многие ведущие компании. При этом у каждой из фирм есть модели с хорошими эксплуатационными характеристиками. Стоит отметить несколько вариантов термопотов, которые получили наибольшее число положительных отзывов покупателей.

  • Polaris PWP 3620D мощностью 680 Вт вмещает 3,6 литра. Прибор снабжен индикатором включения и экраном. Колба упакована в стальной корпус, имеет спиральный нагреватель закрытого типа. За счет двойных стенок термочайник не нагревается и не слишком шумит в ходе работы. Имеет встроенный терморегулятор с 5 режимами нагрева, оснащен индикацией уровня жидкости.


  • REDMOND RTP-M801 с объемом резервуара 3,5 литра чуть мощнее (750 Вт). Оснащен внутренней металлической колбой, металлическим корпусом и двумя насосами (ручным и автоматикой). В конструкцию входят фильтр, экран, индикатор включения, объема жидкости, таймер. Имеет подсветку, 3 рабочих режима. Характеризуется стабильной работой, эффектным дизайном.

  • Kitfort KT-2502 – маленький, но мощный (2600 Вт) вариант для 1-2 пользователей. Снабжен закрытым спиралевидным нагревателем, электрическим типом насоса. Корпус прибора комбинированный (металлопластиковый). Устройство быстро кипятит и нагревает воду, имеет 4 рабочих режима. В него встроен индикатор включения и объема жидкости.


  • Limme LU-299 – универсальный вариант с металлической колбой, объемом чуть больше 3 литров и небольшой мощностью (750 Вт). Имеет 2 типа насоса (ручной и автоматику). Нагреватель спиралевидный закрытый. Корпус выполнен из металла, у термочайника двойные стенки.

Устройство имеет блокиратор работы без воды и блок ПУ. За счет этого термочайник безопасен для семей с малышами.

  • Panasonic NC-EG4000 – классический вариант для больших семей. Объем резервуара составляет 4 литра, мощность – 750 Вт. У него безопасная блокирующаяся крышка, 4 рабочих режима. В комплектацию входят индикаторы включения и объема жидкости, энергосберегающий таймер. У модели приятный дизайн, цена устройства дороже стоимости других аналогов.


  • Tesler TP-5055 – модификация вместимостью 5 литров. Достаточно мощная модель (1200 Вт), предназначенная для использования в больших семьях и офисных помещениях. Колба упакована в пластиковый корпус. Модель со съемной крышкой предусматривает сенсорное управление. Считается одной из наиболее безопасных, имеет 6 режимов работы.


  • Oursson TP4319PD – вместительное устройство с объемом резервуара 4,3 литра, встроенным таймером, дисплеем, индикаторной кнопкой включения и объема жидкости. Нагреватель спиралевидный закрытый. У термопота пластиковый корпус, 5 температурных режимов нагрева. Помимо энергосберегающего таймера, устройство оснащено блокировкой от маленьких детей.


  • Sinbo SK-2395 – среднемощный прибор (730 Вт) объемом 3,2 литра. Имеет 2 насоса (автоматику и классику), привлекательный дизайн, металлический корпус с двойными стенками. Снабжен классическим набором опций. Отключается, когда внутри нет воды, оснащен блокиратором насоса. Имеет бюджетную стоимость в сравнении с аналогами других производителей.


Неплохие модели поставляет на отечественный рынок торговая марка Philips. Изделия брендов Zojirushi, Rommelsbacher, Caso, Bosch отличаются высокой ценой и улучшенным функционалом. Дорогие модели оснащены очисткой воды при подаче, звуковыми сигналами о готовности, отложенным стартом.


Как выбрать хороший чайник-термос?


При покупке конкретного варианта для дома или офиса необходимо учесть ряд критериев. Помимо желаемого объема резервуара, нужно обратить внимание на скорость закипания. Она зависит от мощности устройства и указывается в паспорте либо инструкции по применению. Обычно производитель указывает 2 показателя. Большее значение говорит о скорости нагрева воды до заданной температуры. Меньшее – показатели термостатики нагретой жидкости. В идеале лучше приобретать аппарат мощностью не менее 800 Вт.

Современные качественные приборы оснащены индикатором уровня воды. Это удобно для использования, поскольку избавляет от необходимости постоянно отслеживать уровень жидкости внутри устройства. При выборе конкретного варианта нужно обращать внимание на наличие фильтра. Он необходим для задержки известковых отложений при использовании водопроводной воды.

Наличие фильтра исключит попадание вредных примесей в чай или кофе.

Число режимов работы подбирается в зависимости от потребностей покупателей и их количества. Например, для большой семьи целесообразней приобрести вариант с 5 режимами подогрева. Так проще контролировать нагрев воды до конкретной температуры. Данные модели рекомендованы семьям с маленькими детьми и удобны для приготовления детского питания. Пенсионерам и одиноким людям нет смысла брать модели с большим количеством режимов работы. Вполне достаточно модификаций с 3 видами поддержки температуры и опцией самоочистки.

Важен правильный выбор материала колбы. Она может быть металлической, стеклянной, пластиковой. Разновидности первого типа практичней: они долговечны, инертны к высокой температуре, просты в очищении. Вид управления подбирают исходя из бюджета и собственных предпочтений. Более удобным считается микропроцессорное. Если какие-то функции не нужны, незачем переплачивать. В таком случае лучше выбрать простой вариант.


При выборе нужно обращать внимание на качество соединения корпуса и крышки. Ее фиксатор должен срабатывать автоматически. Исключено открытие с усилием. Важно учесть степень устойчивости устройства. Кроме того, нужно смотреть, чтобы у термопота была четкая мерная шкала с делениями и цифрами. Если покупают модель с ПУ, она должна быть максимально проста и интуитивно понятна для всех пользователей.


Важна не только скорость закипания. Нужно обращать внимание на продолжительность сохранения конкретной температуры. Это один из основных моментов покупки устройства. Наполнение чашек у всех устройств практически одинаково.


Как пользоваться термопотом?


Классическая инструкция по использованию состоит из нескольких последовательных шагов.

  • Прибор устанавливают на кухне на постоянное место.
  • В резервуар заливают воду, налив ее предварительно в ковшик.
  • Плотно закрывают крышку термопота, устройство включают в розетку.
  • Нажимают кнопку «Кипячение», устанавливая максимальное значение нагрева.
  • Как только вода закипит, прибор переходит в нужный режим контроля температуры. Для этого нажимают клавишу «Выбор».
  • Чтобы налить кипяток в чашку, ее подставляют под специальное отверстие и нажимают на клавишу подачи воды.

Особенности ремонта

Исправить мелкие неисправности изделия можно своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Вид работы зависит от причины поломки. Зачастую это проблемы с нагревательным элементом. Распространенные причины: термочайник не включается, не зажигаются индикаторы. Чтобы восстановить работоспособность прибора, необходимо выполнить проверку сетевого шнура устройства, удостовериться в должном соединении проводов. Кроме того, можно проверить модуль управления, предохранитель и терморегулятор.

Когда прибор не наливает воду в чашку, причину надлежит искать в помпе. Если не включается вторичное кипячение, устройство не нагревает воду, проверяют модуль питания на электрической плате.

Если устройство не кипятит воду, а индикация говорит об обратном, необходимо разобрать корпус и проверить элементы. Когда функционирует лишь подогрев, проблема кроется в ТЭНе.


Бывает, что аппарат работает некорректно, например, не отключается после закипания воды. Проблема кроется в неисправности схемы, располагающейся на плате управления. Необходимо удостовериться в отсутствии протечек в колбе. Также проблема может крыться в нерегулярном уходе за устройством. В данном случае необходимо несколько раз прокипятить воду, добавив в нее обычную пищевую соду.

Если термопот не включается, и не загорается панель управления, проверяют провода и соединения на предмет поломки. Кроме того, причиной может являться предохранитель либо регулятор температуры. Если термопот не включается, также проверяют контакты. При наличии дефектов сетевого шнура его заменяют новым. Осматривают соединения термических выключателей.

Постоянное кипячение без отключения – проблема дешевых устройств с единственным термостатом. Решением проблемы станет замена выключателя.

Если термочайник отключается раньше закипания, это означает, что биметаллическая пластина потеряла свои свойства. Необходимо подогнуть контакты либо заменить выключатель. Когда чайник не качает воду, это говорит об отказе клавиши подачи воды. Такое бывает при засорении системы. Если очистка поверхности от накипи ничего не меняет, проверяют обмотку мотора. Бывает, что причина кроется в плохом контакте кнопки с соединением провода с насосом. Необходимо проверить схему на наличие обрывов. Если второй нагреватель поломан, на насос не может поступать необходимое напряжение.

Чтобы разобрать термопот, нужно отключить его от электросети, слить воду, перевернуть вверх дном и вывернуть имеющиеся винты. Затем с помощью отвертки нужно снять с крепления пластиковое кольцо. Винты под кольцом выкручивают. После этого снимают поддон, открывая доступ к помпе. Теперь от нее отсоединяют шланги, снимая крепления-хомуты. С патрубков убирают шланги, затем снимают верхнюю крышку. Устройство устанавливают вверх дном, откручивают плату и убирают в сторону. Снимают прокладку, предварительно выкрутив винты. Извлекают поддон, откручивают последние винты, удерживающие крышку. Далее откручивают защиту. Отсоединяют ТЭН. Проверяют его на работоспособность. Все элементы тоже тестируют. Осматривают корпус на предмет трещин. После устранения поломки термопот собирают в обратной последовательности.


В следующем видео вас ждет топ-7 лучших термопотов 2021 года.



Чайники