Что это было от HP

Что это было от HP

Вчера показали какой-то невероятный девайс, но на Windows. Почему так?

Цена: 3518 RUR
Производитель: Electrolux.
Цена: 2730 RUR
Цена: 601 RUR

В 2010 году Стив Джобс предсказал эпоху Post-PC: никаких компьютеров, только мобильные многофункциональные устройства. Терминалы, которые могут всё. Жалко, что это время не наступило, а современная Apple делаёт всё строго наоборот.

А пока Apple делает всё наоборот, эпоху Post-PC начала приближать… Microsoft. И помогает ей в этом HP. Хотя после сегодняшнего анонса лично мне непонятно, кто кому больше помог 🙂

Что вообще такое HP Elite x3 и почему он вау

Ну очень прокачанный портативный девайс. С нормальным дизайном, в отличие от большинства Android-ов! Мы не поехали на MWC, но Elite x3 лично увидели на закрытом показе в России. Держали в руках и, скажем честно, местами удивлялись.

Он явно не для массового обывателя, а именно для бизнеса. По меркам смартфонов тут стоит самое топовое железо на рынке, в том числе превосходящее Apple-флагманы.

Лично меня сразу поразил дисплей, и не только размером: он занимает почти всю площадь передней панели и имеет огромное разрешение (2560×1440 пикселей, QuadHD). Интерфейс Windows 10 так сделан, что кажется, будто фон под “плитками” незаметно сливается с корпусом. Отлично сделано.

Процессор от Qualcomm на 2.15 Ггц, достойные 4 гигабайта оперативной памяти (у меня на макбуке столько же) и 64 ГБ встроенного накопителя. Самый шик: есть поддержка карт памяти до 2 терабайт. Говорите, таких ещё нет? Ничего, сделают.

Камера на 16 мегапикселей (фронтальная на 8) – всегда плюс, но о качестве фоток пока ничего сказать не могу, ибо не знаю. Зато заметил порт USB Type-C, ныне модную штуку. Есть сканер сетчатки глаза для авторизации вместо пароля и биометрический датчик. Защищён нормально, сканер сетчатки будет интересно проверить на деле.

Чуть не забыл, HP заявила защиту от воды и пыли по стандарту IP67. Ещё здесь стоит батарея на 4150 мАч, в два раза больше, чем в iPhone 6s Plus. Короче говоря, на девайсе не экономили вообще. И ещё раз отмечу дизайн – всё чинно и стильно, плюс порадовали фронтальные динамики от Bang&Olufsen с интересной перфорацией.

Всё это, конечно, не просто так. Обратите внимание: я ни разу не назвал HP Elite X3 смартфоном или планшетом. Да и сам производитель не спешит.

В чём суть этой штуки на самом деле

В HP вознамерились создать ультимативный портативный гаджет для бизнеса. Их цель – не захват массового рынка и не многомиллионные продажи армиям фанатов. HP Elite X3 стоит понимать как супермощный и универсальный рабочий инструмент. В этом и помогает Windows 10.

Одна из фишек мобильной “десятки” – функция Continium. С помощью специальной док-станции, которую HP тоже анонсировала, вы подключаете смартфон к любому монитору. И получаете практически полноценный компьютер. В док-станции есть порты USB, к ней можно подключать мышь и клаву (в том числе по Bluetooth).

Но главное: приложения Windows Mobile 10, которые у тебя установлены на смартфоне, работают в Continium с учётом всех фишек обычного компьютера: удобный копипаст, несколько одновременно открытых окон, полноценные интерфейсы, расширенные возможности. Там ещё много фишек, которые пока я не протестировал. Но впечатление, будто наконец-то попал в будущее.

Получается, что ты превращаешь смартфон в компьютер и наоборот тогда, когда сам захочешь. Вот оно, будущее Post-PC, о котором говорил Джобс: терминалы, которые могут всё.

Представь, что можешь взять айфон, воткнуть его в монитор и получить Mac. Поработать, вытащить, уйти. Все данные, вся твоя онлайн-жизнь и работа всегда в кармане без дополнительных устройств. Тим Кук, когда это будет? 🙂

Это смартфон-компьютер, но к нему есть ноутбук

HP действительно решили вложиться в эту идею на сто процентов. Вместе с терминалом-смартфоном и док-станцией на рынок выйдет специальный ноутбук Mobile Extender: 12,5-дюймовый HD-экран с кучей портов, удобной клавиатурой и тачпэдом.

В отличие от мониторов, Mobile Extender подключается к смартфону без проводов. То есть это “продвинутый терминал”, а-ля замена ноутбукам на рабочих местах. В нём ничего не хранится, а значит, пользоваться им может любой владелец смартфона HP Elite X3: просто подошёл, подключился, всё готово к работе. Потом так же ушёл с файлами, ничего не оставив за собой.

Когда можно будет самому попробовать

Не знаю, будет ли HP Elite X3 продаваться в обычных магазинах. Но пока ждать придётся до лета. Я своего удивления не скрываю, но оставляю немного места для сомнений. Так интереснее.

В чём уверен, так это в качестве самого смартфона. Когда компания не стремится к массовости, можно позволить пошиковать и выпустить что-то технически ультимативное. Как суровый чайник, жалею только, что на Windows Phone пока нет Apple Music 🙂

Что касается стоимости и количества модификация, то пока точных данных нет. Известно лишь одно – цена за сам смартфон с докстанцией будет варьироваться в районе $600. Много? На мой взгляд нет. Это всё-таки комбо-устройство.

Даже если сам девайс в итоге останется нишевым, я очень надеюсь, что его идеи и сама мысль в целом дойдут до нужных людей в Купертино. Мы можем ещё 10 лет баловаться всё более тонкими и странными ноутбуко-планшетами. Но настоящая революция – и эпоха Post-PC – наступит тогда, когда 90% людей смогут обойтись одним смартфоном, без компьютера.

В этом смысле HP уже сегодня обогнала Apple. Осталось проверить на себе.

PS Познакомиться с девайсом поближе можно тут.

🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
… и не забывай читать наш Facebook и Twitter
🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined

iPhones.ru


Вчера показали какой-то невероятный девайс, но на Windows. Почему так? В 2010 году Стив Джобс предсказал эпоху Post-PC: никаких компьютеров, только мобильные многофункциональные устройства. Терминалы, которые могут всё. Жалко, что это время не наступило, а современная Apple делаёт всё строго наоборот. А пока Apple делает всё наоборот, эпоху Post-PC начала приближать… Microsoft. И помогает ей…


  • До

    Как обезопасить iPhone и iPad от ошибки «1.1.1970»

  • После

    «Модульный» смартфон от LG

Чайники