Что такое умный дом с Алисой от Яндекс – статьи в блоге бренда Polaris

Что такое умный дом с Алисой от Яндекс – статьи в блоге бренда Polaris

Российская технологическая компания Яндекс анонсировала первую систему умного дома на базе собственного виртуального помощника Алисы. Включать свет, регулировать термостат, готовить кофе и делать многое другое теперь можно голосом, а не с помощью кнопок. Как установить приложение Яндекс для умного дома и управлять им, какие у него возможности и преимущества – мы попытались разобраться.

Производитель: ЧаЕ.
Цена: 400 280 RUR
Производитель: Rioba.
Цена: 389 RUR
Производитель: Rioba.
Цена: 389 RUR

Изображения логотипа Яндекс умный дом с виртуальным голосовым помощником Алиса в фирменном стиле

Что такое умный дом с Алисой

Алиса – виртуальный голосовой помощник, основанный на технологиях искусственного интеллекта Яндекс. Главная сила Алисы – отличные алгоритмы распознавания человеческой речи. Разговор с ней напоминает живое общение с другим человеком, а чтобы запустить любое устройство в системе умного дома вам не нужно использовать жесткие команды. С помощью Алисы вы можете получить любую информацию из интернета, управлять музыкой, спрашивать о погоде, заказывать билет в кино, проверять рецепт любимого блюда. Но основная задача Алисы – управление элементами умного дома.

Давать команды умной технике можно с помощью нескольких приложений и устройств Алисой, которые требуют предварительной установки и настройки этого приложения. Управлять поддерживаемыми устройствами можно голосом, но разработчики сохранили возможность ручного управления – с помощью кнопок. Виртуальный помощник не ограничен одиночными командами и может исполнять сценарии действий. Например, фраза «Доброе утро, Алиса» включит электрический чайник, музыку и изменит температуру на термостате до комфортного значения. Порядок выполнения задач пользователь меняет самостоятельно.

Установка и настройка умного дома Яндекс

Алиса работает на устройствах Яндекс, но также позволяет интегрировать устройства сторонних производителей. Для этого пользователю нужно скачать приложение «Яндекс умный дом» на смартфон или планшет. Оно доступно для гаджетов с Android и iOS. После скачивания нужно зарегистрировать личный аккаунт или войти в уже имеющийся, чтобы связать учетную запись в подключаемом устройстве с аккаунтом Яндекса. Далее умное устройство можно настраивать уже через аккаунт Яндекса.

Алгоритм установки и настройки стороннего устройства в приложении «Яндекс умный дом» выглядит следующим образом:

  1. Активировать стороннее устройство и настроить его в учетной записи производителя.
  2. Связать учетную запись производителя с аккаунтом Яндекса.
  3. Настроить устройство в приложении Яндекс.

После этого можно добавлять другие приборы от конкретного производителя, например, Polaris, и они автоматически появятся в синхронизированном аккаунте Яндекса и станут доступны для голосовых команд Алисы.

Управление умным домом с помощью Алисы

Управлять бытовой техникой и электроникой с помощью голосового помощника просто и удобно. Для этого нужно войти в учетную запись Яндекс, связанную с аккаунтом производителя устройства и все – теперь вы можете давать Алисе любые команды. Включить музыку, запустить кофе-машину или приглушить свет – голосовой помощник выполнит эти и другие команды, а в случае необходимости логически интерпретирует нечеткие требования или запросит более точную команду.

Команды Алисе могут быть простыми: включение и выключение бытовой техники, но она легко справится и с более сложными задачами. Благодаря тому, что Алиса знает текущий статус интегрированных с Яндекс устройств и их местоположение в доме, она может адекватно реагировать на сложные команды. Например, команда снизить температуру в спальне на три градуса или повысить температуру на 30%, запустить режим вечеринки или сна. Список поддерживаемых команд есть в приложении Яндекс. Чтобы его посмотреть, нужно зайти в меню и выбрать пункт «Устройства», после чего перейти в «Управление устройствами» и открыть вкладку «Голосовые команды».

Алиса не только выполняет голосовые команды, но и реагирует на них в режиме реального времени. Это позволяет сделать определенные команды более точными, если они неясны. Например, если вы даете команду включить свет, Алиса уточнит, в какой комнате или какую лампу, а если нужно запустить, спросит, идет ли речь обо всем доме или только о выбранной зоне.

Демонстрация выполнения команды включения телевизора виртуальным голосовым помощником Алиса

Умные устройства, которые работают с Алисой

Интегрировать в систему «Умный дом Яндекс» можно не только приборы компании, но и устройства других производителей. На российском рынке такая интеллектуальная техника часто имеет маркировку «Работает с Алисой».

Освещение

Алиса в сочетании с интеллектуальными системами освещения позволяет управлять светом в доме с помощью голоса. Сидя перед телевизором, вы можете попросить приглушить лампу на потолке или выключить свет в другой комнате. Интеллектуальное управление освещением – это полный комфорт, без переключателей.

Термостаты

С помощью интеллектуальных термостатов вы можете регулировать температуру в помещении, не нажимая никаких кнопок. Достаточно сказать команду Алисе, чтобы радиатор стал теплее или холоднее. Для этого устанавливаются термостаты с алгоритмами для адаптации температуры к комнатным условиям и возможностью подключения к системе умный дом.

Телевизоры

На российском рынке вы найдете телевизоры, которые работают с Алисой. С ними вы можете включить любимую программу голосом, изменить уровень громкости или посмотреть выбранный сериал на стриминговой платформе.

Умные розетки

Включайте и выключайте приборы в розетках с помощью голосовых команд. Умная розетка – это накладка на классическую розетку, которая интегрирована с интеллектуальной системой Яндекс. Благодаря таким розеткам вы можете, например, выключить утюг, вентилятор или отключить зарядное устройство от электросети голосом.

Бытовая техника

Бытовая техника также быстро адаптируется к голосовому управлению. На рынке появляется все больше роботов-пылесосов, чайников и других приборов, которые поддерживают возможность управления по системе умный дом.

Бытовая техника Polaris IQ Home

Приборы Polaris работают с Алисой и станут отличным дополнением вашего умного дома. Наша интеллектуальная техника:

Умные устройства сначала привязываются к приложению IQ Home, а уже после этого к персональному аккаунту пользователя Яндекс. Управлять ими можно через смартфон или планшет, подключенный к Wi-Fi, или просто озвучивать команды голосом Алисе.

Преимущества умного дома с Алисой

Умная техника Яндекс с виртуальным голосовым помощником Алиса в интерьере комнаты

Алиса от Яндекс – ваш помощник в решении бытовых задач и во время отдыха дома с множеством преимуществ.

Интеллектуальное распознавание голоса

Алиса настраивается на распознавание вашего голоса и голосов членов семьи, поэтому без проблем разберет команды, даже если они озвучены из другой комнаты или даны в нестандартной форме.

Большой выбор подключаемых устройств

Умный дом Яндекс – это, прежде всего, интеллектуальная техника. С Алисой вы можете голосом выключить чайник на кухне, включить музыку, запустить мультиварку и сделать многое другое. Плюс системы Яндекс – к ней можно подключить устройства любых производителей, поддерживающие опцию умный дом.

Разнообразие голосовых команд

Алиса одинаково хорошо понимает простые и сложные команды, активируя как одиночные действия, например, включение увлажнителя воздуха, так и целые сценарии задач, запуская сразу несколько приборов.

Бытовая техника Polaris IQ Home в сочетании с голосовым помощником Алиса от Яндекс становится еще проще в использовании и удобнее для домашних дел.

Чайники