Что купить — чайник или термопот?

Что купить — чайник или термопот?

Мы часто сталкиваемся с вопросом: что же экономичней и удобней — чайник или термопот? Конечно, многое зависит от индивидуальных условий в которых используются устройства. Но мы попробовали вывести средние показатели, чтобы прояснить картину в целом. Для этого, конечно, взяли чайник и термопот и проверили их в деле, измерив расход электроэнергии и произведя необходимые подсчеты. Подробности — на видео. 

Производитель: Спальня Техно.Модель: Техно в цвете Сосна карелия.
Цена: 55824 47450 RUR
Производитель: Спальня Техно.Модель: Техно в цвете Сосна карелия.
Цена: 60682 51580 RUR
Производитель: Шкаф 3-х дверный Техно.Модель: Техно в цвете Сосна карелия.
Цена: 24435 20770 RUR


Видео:


Подписывайтесь на Tostr — наш специальный канал о домашней технике на YouTube


Про чайник и термопот

С чайником все ясно — он есть почти в каждом доме. У нас на тесте, впрочем, была необычная модель — SCARLETT SC-EK27G41. Во-первых, стеклянный корпус — пусть это и не удивительно, но когда вода закипает — зрелище завораживающее. А тут, к тому же, есть оригинальная подсветка, которая обозначает ту или иную температуру воды, что делает процесс закипания еще красивей.

Фрагмент теста: чайник SCARLETT SC-EK27G41

У чайника пять температурных режимов — 50/70/80/90/100 °С — именно они и обозначаются разными цветами и не только для красоты: даже находясь на удалении от чайника сразу понятно, насколько горячая в нем вода. Есть и функция «Поддержание температуры» — 30 минут чайник сохраняет воду горячей.

Чайник SCARLETT SC-EK27G41: основные характеристики и цена

− Мощность: до 2200 Вт
− Объем: 1,7 л
− Пять температурных настроек и поддержание температуры
− Мультиподсветка: свой цвет для каждой температуры
− Корпус: пластик и высокопрочное стекло CRYSTAL PRO
− Центральный контакт: поворот чайника на 360°
− Фильтр в носике: съемный
− Крышка: открывается нажатием кнопки
− Стоимость: 4990 рублей (актуально на момент публикации материала)

Термопот — SCARLETT SC-ET10D01 — это устройство, которое кипятит воду (определенные модели могут и подогревать ее до нужных температур), а потом постоянно поддерживает горячей — ограничений по времени в этом смысле нет. Большинство термопотов — более вместительные, чем чайники (от 2 до 8 л), но мощность термопотов всегда в 2-3 раза ниже, поэтому и времени на нагрев воды уходит больше.

Фрагмент теста: термпопот кипятит столько же воды, сколько вмещает чайник, в 2,5 раза медленнее 

Именно поэтому и возникает неразбериха: воды в термопоте больше, но греет он ее медленнее, потому что меньше мощность. К тому же, некоторую мощность (обычно это 35-40 Вт) он использует для поддержания температуры воды в течение дня, постоянно.

Термопот SCARLETT SC-ET10D01: основные характеристики и стоимость

Мощность: до 750 Вт
Объем: 3,5 л
Корпус: металл и пластик
Стальная внутренняя колба STEEL TECH
Подача воды: пневматическая помпа
Шнур: съемный
Режим повторного кипячения: есть
Поворот на 360°
Крышка: съемная
Стоимость: 2599 рублей (актуально на момент публикации материала)

Результаты теста

Мы сутки тестировали термопот в офисе, где было 6 человек. В течение рабочего дня пару раз доливали в него воды и снова включали кипячение. Ночью он работал только на поддержание температуры воды.

Что до чайника, то мы наполнили его (1,7 л) и зафиксировали цену одного кипячения воды (оба устройства включали в сеть через ваттметры, в которых есть функция подсчета стоимости израсходованного электричества).

Фрагмент теста: чайник и термопот включали в сеть через ваттметры

В итоге стоимость годовой эксплуатации термопота в таком ежедневном режиме — около 4500 рублей (мы брали цены на электроэнергию второй половины 2018 года в Москве, для однотарифных счетчиков и квартир с электроплитами). Чайник же, если его, полный, кипятить 5 раз в день, обойдется примерно в 1500 рублей за год.

Даниил Головин,
эксперт Chudo.tech и канала о домашней технике Tostr:

Результаты нашего тестирования можно отнести к усредненным значениям. В зависимости от конкретных условий эксплуатации чайника и термопота, расходы на электроэнергию могут меняться. Например, если кипятить полный чайник 10 раз в день, а термопот только раз, то получится, что экономичней термопот.

Чайник занимает меньше места и подходит для самых разных ситуаций (в смысле эксплуатации). Термопот же может быть интересен большим семьям, семьям с маленькими детьми (горячая вода всегда под рукой, не надо ждать), пригодится в офисе или в коворкинге, в небольших отелях, на вечеринке.

Даже если кипятить воду в термопоте в течение года только по разу в сутки (а остальное время он будет поддерживать воду горячей), он все равно обойдется дороже — около 2100 рублей.

Подробности теста смотрите на видео (сюжет в начале материала).


Смотрите также. Что умеет мясорубка дешевле 5000 рублей?

Чайники