Чем почистить чайник внутри – лимон, сода, средства от накипи

Чем почистить чайник внутри – лимон, сода, средства от накипи

Досадно и неприятно, когда буквально несколько недель назад вы купили новый чайник, а внутри него уже начал накапливаться неприглядный белый налет. Это из-за жесткой воды, которая течет в наших кранах. И тут встает вопрос ребром, чем почистить чайник внутри от накипи, как снять ее с эмали, стекла, стали или электрочайника. Предлагаем изучить 7 наших проверенных способов, как убрать известковое покрытие на стенках кухонной посуды.

Производитель: Bekker.Модель: 4 л BK-S513.
Цена: 1447.58 RUR
Производитель: Сима-ленд.
Цена: 1617 RUR
Производитель: Winner.
Цена: 2999 RUR

Накипь в чайнике – можно ли это предотвратить

Накипь или желтоватый известковый налет образуется чаще всего на стенках чайников. В нем по нескольку раз на дню кипятится жесткая вода. Камень не только некрасивый, его наличие на внутренних поверхностях отрицательно сказывается на вкусовых качествах кофе и чая, приготовленных в чайнике. Вот и приходится задуматься, можем ли мы каким-либо образом предотвратить его возникновение.

Специальные фильтры — эффективный, но дорогостоящий метод. Однако это расходы в размере не одной тысячи рублей. На рынке также можно найти кувшины с фильтрами для отстаивания воды. Самый дешевый прибор этого типа обойдется нам тоже немало.

Однако, если вы не хотите вкладывать средства в новое оборудование, не забывайте регулярно очищать чайник от накипи. Такую процедуру в домашних условиях следует выполнять примерно каждые 1-2 месяца. Предлагаемые нами ниже способы по удалению накипи внутри чайника – это гарантия ежедневного успеха в уходе за кухонной посудой. Также вы можете узнать, как убрать неприятный запах из холодильника. Эта проблема тоже волнует многих хозяек, которые стремятся на кухне поддерживать идеальную чистоту.

 Как эффективно почистить чайник от накипи

Перейдем к рассмотрению способов, чем можно почистить чайник внутри от накипи. Вот некоторые из проверенных хозяйками способов, благодаря которым вы можете легко, быстро и эффективно избавиться от неприглядного осадка.

 Уксус

Первый способ — очистить его внутри от накипи уксусом. Для этого разведите средство в воде в соотношении 50:50. Смесь надо поместить в чайник, вскипятить, подождать около 60 минут и вылить. Чтобы избавиться от характерного резкого запаха уксуса, несколько раз кипятим воду в чайнике.

Этот способ подходит для эмалированных и стеклянных чайников.

 Лимонная кислота

Еще одно решение вопроса, как быстро почистить чайник внутри и снаружи, — вымыть его от накипи лимонной кислотой. Вот как выглядит такая чистка чайника от известкового налета:

  •  Заливаем водой и растворяем в ней 5 столовых ложек лимонки.
  • Оставляем раствор на несколько 2-3 часа.
  • Доводим до кипения воду, даем покипеть 5-7 минут, сливаем и несколько раз промываем стенки изнутри, а если надо и снаружи.

 Свежий лимон

Альтернативой лимонной кислоте может стать сок, выжатый из половинки лимона.

Способ использования немного отличается:

  • Наливаем в чайник стакан сока, доверху (до верхней границы известкового налета) добавляем воду.
  • кипятим и даем постоять около 60 минут.
  • Очень тщательно вымываем стенки.

Их можно также можно натереть лимоном, разрезав плод на четвертинки.

 Пищевая сода

Еще один эффективный способ очистки чайника от накипи основан на использовании пищевой соды. Его главным преимуществом является то, что сода недорого стоит и она может добраться до любого уголка устройства, даже в носик.

Как почистить чайник от накипи с помощью пищевой соды:

  • Наливаем в чайник воду, добавляем 2 столовые ложки продукта и доводим до кипения.
  • Снимаем с огня и оставляем на 15 минут.
  • Промываем чайник и чисто выполаскиваем.

Чтобы избавиться от характерного запаха соды, несколько раз тщательно промойте чайник водой.

 Кока-кола

Существуют и довольно нестандартные и непривычные в прямом понимании способы, как почистить чайник внутри от накипи. Вы также можете использовать для этой цели обычную кока-колу.

Делаем это так:

  • Наливаем в чайник 1 стакан газированного напитка.
  • Доливаем воды до верхней границы налета.
  • Доводим смесь под крышкой до кипения.
  • Оставим чайник постоять 1,5-2 часа. Можно повторить процедуру, если слой накипи толстый.

Для усиления эффекта в смесь можно добавить 1 столовую ложку пищевой соды.

Картофельные очистки

Однако это не все способы очистки чайника от накипи. От некрасивого осадка внутри легко избавиться срезанными картофельными очистками. Положите их в чайник, наполненный водой, и вскипятите. При необходимости операцию можно повторить, не забывая каждый раз заменять очистки новыми.

 Способ устранения стойких отложений в чайнике

Если предложенные нами натуральные способы очистки чайника оказались неэффективными, можно воспользоваться готовыми химическими препаратами, имеющимися в магазинах бытовой химии. Однако перед покупкой убедитесь, что они подходят для использования в чистке посуды, контактирующей с пищевыми продуктами. В противном случае они могут быть опасны для здоровья. Цена на такие чистящие средства обычно невысокая.

Если вы хотите пить чистую воду из чайника, вы должны чистить его регулярно, не реже одного раза в месяц. Тогда можно пригласить гостей на кофе или чай, не беспокоясь о том, что они найдут в чашке нечто большее, чем ваш любимый напиток.

 Теперь вы знаете, как почистить в домашних условиях чайник от накипи, которая откладывается на стенках внутри. Как видите, продукты, имеющиеся в каждом доме, идеально подходят для этой цели. Важно лишь помнить о периодичности чисток. Иначе слой станет очень плотным, практически нерастворимым. Тогда чайник придется заменить на новый.

Чайники