Чем заклеить электрический пластиковый чайник

Чем заклеить электрический пластиковый чайник

Производитель: Printbar.
Цена: 1399 799 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 3199 2199 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 1699 1099 RUR

Поделиться в соц. сетях:

Одним из незаменимых помощников в доме стал электрочайник, ведь с его помощью очень удобно подогревать воду по утрам для кофе или чая и не думать о том, что в спешке забудешь его выключить. Но как и с каждой электротехникой, с чайниками случаются поломки, а начинается все довольно безобидно — с небольшой лужицы возле прибора, которая растет с каждым днем, и тогда возникает вопрос: чем заклеить электрический чайник? Неисправный прибор нельзя назвать безопасным для человека, а если своевременно не предпринять меры, то в кухне образуется целое озеро и чайник окончательно сломается. Поэтому в этой статье мы расскажем вам, чем и как заклеить электрочайник.

Электрочайник протекает — что делать?

Причинами того, что электрический чайник течет во время нагрева, могут быть:

  1. Треснувший корпус. В этом случае лучше всего отправиться за новым прибором.
  2. Поврежденное дно. Подобная проблема часто возникает у металлических устройств, так как из-за коррозии на месте соединения дна с корпусом образуется щель — вода протекает именно из нее. Такая поломка не подлежит ремонту.
  3. Трещина на индикаторе уровня воды.
  4. Слабые крепления.
  5. Повреждено уплотнительное кольцо на ТЭНе.

Рассмотрим, как отремонтировать чайник своими руками.

Трещина на индикаторе уровня воды

Чтобы определить эту поломку, разберите крышу устройства, ведь ваша задача — добраться до индикатора и изучить его. Проверить индикатор необходимо не только на наличие трещин, но и определить, нет ли протекающих соединений.

Если у вас пластиковый прибор, то индикатор может быть представлен в виде такой же пластиковой трубочки, которая довольно часто пересыхает, и ломается в месте изгиба. Заменить индикатор не получится, но выход есть — перекройте доступ жидкости в трубку при помощи винта. Чайник будет отлично кипятить воду, проблема того, что электрический чайник течет, будет решена, но вот показывать уровень воды прибор уже не будет.

Слабые крепления

Присмотритесь к нагревательному элементу — если он болтается, то нужно крепче присоединить его к стенке чайника, чтобы решить проблему того, что электрический чайник течет. Подтяните болты, и проверьте полученный результат. Для этого:

  • Налейте в чайник воды.
  • Поставьте устройство на бумажное полотенце или газету:
      Если бумага сухая, то проблема решена.
  • Если же по-прежнему вода собирается вокруг чайника, то необходимо проверить целостность резиновой прокладки.

Замена уплотнительного кольца

Приступать к ремонту самостоятельно необходимо только в случае, когда гарантийный срок истек или чайник приобретен без гарантии. Самостоятельно решать, чем заклеить электрический чайник или что делать, если он течет, можно и в случае, если устройство невозможно доставить в сервисную службу.

Предлагаем следующую инструкцию по замене уплотнительного кольца на ТЭНе:

  1. Снимите дно электрического чайника. На одних моделях дно зафиксировано тремя саморезами — используя крестовую отвертку, выкрутите их. На других моделях — возможны варианты, поэтому действуйте согласно инструкции к прибору.
  2. Вытяните диск с прокладкой. Если чайник дисковый, то нагревательный элемент просто вставлен в корпус. Герметичность в этом случае обеспечивает термостойкая силиконовая прокладка. Эта же прокладка и удерживает диск.
  3. Снимите прокладку с диска. Внимательно осмотрите прокладку, диск, а также корпус:
      Если есть дефект в корпусе (скол, трещина), то дальнейший ремонт нецелесообразен.
  4. Если нет сквозной ржавчины на диске, то переходим к изучению уплотнительного кольца. Если дефект на диске, то потребуется его замена.
  5. В случае явных дефектов уплотнителя, замените его. Если все в порядке, то возможно, в процессе эксплуатации произошло ослабление соединения диска с корпусом (съехал вниз).
  6. Протрите прокладку, диск и корпус от накипи и известкового налета.
  7. Поставьте уплотнительное кольцо на место.
  8. Вставьте диск в корпус до упора.
  9. Приставьте на место дно.
  10. Прикрутите дно саморезами, но без лишнего рвения, не затягивайте очень сильно.
  11. Залейте в чайник воду.
  12. Включите устройство в сеть и закипятите воду.
  13. Проверьте чайник на текучесть — если все в порядке, то устройство готово к эксплуатации.

Полезные советы:

  1. Если новый электрический чайник течет чуть-чуть, то подождите некоторое время (неделю или две), возможно образовавшаяся накипь затянет микротрещину.
  2. Чтобы чайник не потек, как можно дольше чистите его регулярно от накипи и используйте отфильтрованную воду. Тогда и нагревательный элемент будет дольше и лучше работать, и уплотнительная прокладка сохранится.

Хотя выбор бытовых приборов на рынке огромен, но если вы хотите отремонтировать старый чайник, который очень удобен для вас, то ознакомьтесь с простыми шагами по ремонту техники своими руками.

Восстановление корпуса доступными средствами

В случае протечки пластикового корпуса, починка даже при наличии базового набора возможных инструментов и материалов вполне возможна.

В первую очередь следует внимательно осмотреть саму колбу чайника. Достаточно часто течь образуется на стыке материалов.

В частности, в месте прикрепления мерного стекла, которое специально предназначено для контроля жидкости. Кроме того, нередки случаи образования трещин в местах спайки непосредственно на стенках основной колбы.

В случае отслоения однослойного мерного стекла, починка не займет много времени средств и сил.

Основным ремонтным компонентом в данном случае выступает термоклей. Жидкие гвозди в форме твердых и прозрачных цилиндров превосходно подойдут для восстановления контакта, обеспечения герметичности и прочности соответствующих участков.

Высокая надежность, долговечность, устойчивость к нагреванию до кипения воды обеспечивает превосходный результат при починке данным средством. Разумеется, использовать такие стержни сами по себе без специального приспособления сложно.

Лучше всего воспользоваться еще и клеевым пистолетом соответствующего формата. Весь процесс протекает предельно быстро и легко, когда в наличии имеются все необходимые инструменты.

В частности, штырь термоклея вставляется в сам клеевой пистолет, а оборудование подключается к сети. Необходимо подождать совсем немного времени, пока состав прогреется.

Вещество аккуратно наносится на найденную трещину, после чего клей распределяется по поверхности максимально тонким слоем. После остывания будет обеспечена максимально прочное схватывание с пластиковыми поверхностями, которое мало чем отличается от сварки.

Это обеспечит одновременную герметизацию и механическое закрепление компонентов. Такое вещество превосходно выдерживает рабочие температуры чайника и при этом характеризуется достаточной эластичностью для сопротивления расширению.

Твердый клей совершенно не токсичен и не склонен испарять какие-либо сложные синтетические вещества. Такой способ превосходно подходит для ремонта любых частей чайника.

Стоит следить только за тем, чтобы не образовывались капли, которые будут мешать функционированию устройства и нормальной посадки на поддон.

Альтернативным вариантом, который предлагают даже ещё более дешёвые в финансовом плане решения, является использование холодной сварки.

Разумеется, за таким тюбиком придётся сходить в магазин, если он не припасен у вас заранее. Особенности действия такого клея практически полностью повторяют эффективность термоклея.

При этом не требуется каких-либо специализированных инструментов, а состав может быть нанесен в узкие щели и отдельные участки при помощи дозатора, который чаще всего уже входит в комплект холодной сварки. В данном случае потребуется дождаться полного высыхания состава.

В случае, если в вашем распоряжении имеется стеклянный электрический чайник, то устранения трещин на его поверхности будет гораздо более сложной задачей.

Большинство образцов качественной продукции уже поставляется вместе со сменными стеклянными колбами, которые позволяют достаточно просто заменить базовый элемент.

Разумеется, трещину в стекле также можно попытаться заклеить термоклеем, однако он не очень подходит для ремонта стекла, а дополнительные температурные перепады могут вызвать полный разрыв материала. Именно поэтому стеклянные электрические чайники лучше сразу комплектовать запасной колбой.

Принцип работы электрочайника

Устройство электрического чайника, даже в дорогих моделях, не сложное и не отличается оригинальностью:

  1. Нагревательный элемент, находящийся в нижней части корпуса, при подаче электричества, нагревает воду.
  2. Сам ТЭН подключен к терморегулятору.
  3. Как только температура достигает заданного значения, чайник отключается от сети.
  4. Для удобства использования, во внешний контур цепи подключена светодиодная лампочка, которая и сообщает о том, что устройство работает.

В электрических приборах всегда должен присутствовать термопредохранитель, который разомкнет цепь, например, при перегреве, или в случае, когда вы забыли налить воду в чайник.

Сама принципиальная схема электрического чайника не является сложной и похожа на схему утюга. В устройстве не так много деталей, которые способны ломаться. Самой сложной деталью считается терморегулятор, ведь его устройство зависит от конкретной модели. При поломке терморегулятора его не ремонтируют, а меняют на новый. Остальные неисправности можно устранить и в домашних условиях.

Последовательность действий при ремонте:

  1. Первым делом проверьте шнур с подставкой. Убедитесь, что напряжение подается к устройству. Прозвоните контакты мультиметром и при необходимости припаяйте контакты в подставке. Если контактная группа расплавилась, то исправить что-либо уже нельзя.
  2. Если шнур и подставка в порядке, то проверьте кольцевые контакты на чайнике. Нажмите кнопку “Вкл.” и если сигнала нет, то открутите нижнюю часть устройства, проверьте все контакты внутри. Нерабочий термодатчик или нагревательный элемент придется заменить.
  3. Проверьте кнопку автоматического выключения. Она расположена на ручке. Из-за окисления контактов, эта деталь очень часто выходит из строя. Контакты зачистите наждачкой, при необходимости, и устройство заработает.

Советы по заклеиванию трещины в электрическом чайнике

Электрические чайники уже стали одним из наиболее обычных и по сути своей незаменимых компонентов в жизни каждого человека.

Обладая огромным количеством преимуществ, таких как мобильность, быстрое закипание, удобство использования и даже стильный дизайн, эти системы приобрели широчайшую распространенность и имеются практически на каждой кухне.

Тем не менее, ему как и любому кухонному оборудованию, да и техническим средствам в целом, свойственно ломаться.

Одним из ключевых причин поломки может служить обычный естественный износ пластика корпуса, который в силу составной природы комплектации может дать протечку в отдельных участках.

Советы:

  1. У современных моделей чайников, труднее всего добраться до кнопки включения и выключения, если ее необходимо починить. Снимите крышку и открутите болты, которые находятся вверху и внизу ручки. Делайте все аккуратно и осторожно, чтобы не повредить пластмассовые детали. Одновременно замените и светодиодную лампочку, если она не светит.
  2. Если чайник отключается раньше положенного времени, то в этом случае не разбирайте устройство полностью, ведь все дело в накипи, а не в поломке. С помощью лимонной кислоты произведите чистку устройства: в 0,5 л воды растворите пакетик лимонной кислоты и залейте в чайник, затем включите устройство с открытой крышкой. Если необходимо, то процедуру повторите.

Важно! Если ваш электрический чайник не подлежит ремонту, и вы в ближайшее время пойдете в магазин за новым прибором, предлагаем узнать лучшие модели в нашем обзоре, а также обратить внимание на набирающую популярности альтернативу чайнику:

  • Рейтинг электрических чайников.
  • ТОП лучших термопотов.

Чем пользоваться категорически нельзя?

На форумах умельцев часто встречаются советы по ремонту таких поломок эпоксидными смолами, дихлорэтаном, космофеном, клеем БФ-2 и даже стоматологическими цементными составами. Этого делать категорически не рекомендуется, так как все эти вещества в той или иной степени токсичны, а последние – хрупкие непластичные массы, нерассчитанные на высокие температуры.

Лучшее, чем можно заклеить стекло на чайнике, – это только специально предназначенные для пищевого использования герметики. Не экспериментируйте на себе, и на здоровье своих близких. Подходите к процессу ремонта с умом!

В современном мире электрический чайник давно уже стал незаменимым бытовым прибором. Свою популярность он заслужил самостоятельным отключением при закипании и высокой скоростью подогрева воды. Однако, как и любой кухонный помощник, он имеет склонность к поломкам. Со временем протекает электрочайник любой фирмы — это связано с естественным износом материала, из которого он был изготовлен. Протечка опасна не только постоянным образованием лужиц вокруг прибора, но и возможностью получить удар током. В связи с этим возникает вопрос, чем можно заклеить электрический чайник до покупки нового, ведь он несет опасность пользователям.

Чем можно заклеить стеклянный электрочайник

Иногда на покупку нового чайника нет средств. Иногда на поход в магазин нет времени или желания. В таких случаях можно реанимировать старый, но любимый кухонный гаджет. Заклеить прохудившуюся колбу можно веществом, которое удовлетворяет ряду требований:

  • не токсично;
  • нет ограничений для применения в пищевой промышленности;
  • выдерживает действие высоких температур;
  • эластичное;
  • быстро сохнет при комнатной температуре;
  • обладает адгезивными свойствами.

На форумах умельцы дают советы, чем и как клеить потекший чайник. Нельзя брать на вооружение рецепты, в которых фигурируют:

  • эпоксидная смола;
  • дихлорэтан;
  • клей БФ-2;
  • космофен.

Во время эксплуатации они выделяют в кипяток вещества, которые вредят здоровью. Помимо этого, они не пластичные, от воздействия высоких температур становятся хрупкими.

Пищевой силиконовый герметик RTV 118Q

Нижняя граница рабочего диапазона температур -60 °C, верхняя — +260 °C. Герметиком RTV 118Q склеивают стекло, керамику, металл, резину, пластмассу. Его разрешено применять в пищевой промышленности. Для полного высыхания требуется 72 часа. Пользоваться средством удобно. Пастообразную массу легко наносить на склеиваемые поверхности.

Герметиком RTV 118Q склеивают стекло, керамику, металл, резину, пластмассу.

OTTOSEAL S27

Нижняя граница рабочего диапазона температур -40 °C, верхняя — +180 °C. OTTOSEAL S27 разрешено применять в пищевой промышленности. Этим силиконовым герметиком стекло склеивают без нанесения грунтовки. Для полного высыхания требуется 24 часа.

Dow Corning 732 clear

Нижняя граница рабочего диапазона температур -60 °C, верхняя — +180 °C. На полное высыхание герметика требуется 24 часа. Время указано для определенных условий:

  • влажность воздуха в помещении 50%;
  • температура воздуха 22-25 °C.

Dow Corning 732 clear допущен к применению в пищевой промышленности международной организацией NSF International.

Силиконовый пищебезопасный герметик «Титан»

Хорошо скрепляет абсолютно гладкие поверхности, стекло в том числе, бесцветный. Нижняя граница рабочего диапазона температур -40 °C, верхняя — +200 °C. На полное высыхание требуется 24-120 часов. Время зависит от толщины нанесенного слоя.

Допускается кратковременный контакт с пищевыми продуктами.

CHEMLUX 9014 пищевой

Герметик клеит стекло, керамику, нержавейку, пластик, алюминий. Нижняя граница рабочего диапазона температур -40 °C, верхняя — +180 °C. Нет ограничений на длительность контакта с пищевыми продуктами. Клеящий слой сохнет быстро.

Герметик клеит стекло, керамику, нержавейку, пластик, алюминий.

Как починить электрочайник в домашних условиях.

Чем заклеить чайник

Стеклянные электрические чайники по праву пользуются заслуженной популярностью: термостойкое стекло экологично, безопасно для здоровья, и отлично вписывается в любой интерьер. Оно отличается жаропрочностью и ударопрочностью, но, так же, как и обычное, требует деликатного ухода. Иногда на поверхности колбы электрочайника образуются трещины. В случае, когда протекает электрочайник, лучший выход — вынести прибор на заслуженный отдых на помойку и приобрести новый. Но что делать, если чайник дорог как память?

Содержание: Электрочайник протекает — что делать? Принцип работы электрочайника Советы: Видеоматериал.

Чайники