Чай: маленькие хитрости правильного заваривания

Чай: маленькие хитрости правильного заваривания

Чай – напиток, который можно употреблять в любое время суток и круглый год. Он одинаково хорош в качестве согревающего и освежающего питья, для тепла и для бодрости, чтобы быстрее проснуться утром и чтобы лучше заснуть вечером.

Цена: 71.06 2664.12 RUR
Производитель: Великие реки.
Цена: 2790 RUR
Производитель: Великие реки.
Цена: 2790 RUR

 

Однако, несмотря на популярность напитка, большинство из нас заваривает чай неправильно. Как нужно делать это «по науке», чтобы наслаждаться действительно вкусным, ароматным и полезным напитком?

 

1. Чай не заваривают кипятком.

 

Самая распространенная ошибка: мы заливаем в заварник только что вскипевшую воду, попросту сжигая чайный лист. Между тем, кипятком можно заливать только травяные настои.

 

Черный чай заваривают водой, нагретой до 90 градусов (когда она только начала пузыриться в чайнике), зеленый – до 80 градусов (чайник уже вибрирует, но вода еще не начала пузыриться), а улун – до 70 (когда только появляется пар).

 

Хитрости заваривания чая от  Кофе-шоп

 

2. Не все чайники нужно подогревать.

 

Расхожее заблуждение номер два: заварочный чайник греют, обдавая кипятком. Делать это нужно только с толстой посудой, керамической или фарфоровой. А чайники из тонкого фарфора и керамики подогревать не нужно, и уж тем более ни к чему «ошпаривать» стеклянные заварники.

 

Маленькие хитрости заваривания чая  от Кофе-шоп

 

 3. Не нужно добавлять «еще одну ложку на чайник» и накрывать его крышкой.

 

Если хотите пить напиток с правильным чайным ароматом, берите по одной чайной ложке заварки на одну чашку и ни щепотки сверх того. Пока чай заваривается, не накрывайте чайник крышкой – листья должны насытиться кислородом.

 

Правильное заваривание чая от Кофе-шоп

 

4. Когда чай заварится, уберите из чайника листья.

 

Для заваривания напитка достаточно трех минут. Если листья будут оставаться в чайнике дольше, это придаст напитку горький привкус. Если вы использовали крупнолистовой чай, то листья можно будет заварить повторно в течение дня.

 

Если вас тревожит количество кофеина в вашей чашке, то пейте только повторно заваренный крупнолистовой чай.

 

 5. Молоко наливайте в чашку первым.

 

Если же вы нальете молоко в чай, то он станет прохладнее и потеряет часть аромата.

 

Но если вы пьете пакетированный чай или завариваете листья прямо в чашке, то молоко нужно добавлять последним. В противном случае содержащийся в нем жир не даст напитку завариться.

 

И помните, что молоко добавляют только в черный чай.

 

 6. Используйте крупнолистовой чай.

 

Не зря он ценится выше: чем больше поверхность чайного листа, тем более насыщенным получается вкус напитка. А чтобы он раскрылся наиболее полно, заваривайте чай в большом заварнике.

 

Правильное заваривание чая от Кофе-шоп

С вдохновением, ваш Кофе-шоп.

Чайники