Чайный сервиз — Википедия

Чайный сервиз — Википедия

Производитель: Electrolux.
Цена: 7490 RUR
Производитель: MSR.Модель: MSR для заварки кофе и чая Mugmate.
Цена: 2150 RUR
Производитель: No Brand.
Цена: 459.5 RUR

Натюрморт Ж.-Э. Лиотара конца XVIII века. Чайница — позади чайника слева; справа — молочник, сахарница, полоскательница

Чайный сервиз — набор чайной посуды из подходящих друг к другу элементов, обычно фарфоровых или серебряных. Сервиз включает заварочный чайник, сахарницу, чашки и блюдца. В некоторые сервизы входят молочник, поднос для чая, изредка полоскательница, блюдце для лимона, кувшин для горячей воды или доливной чайник, чайница, в XVIII веке недолгой популярностью пользовалось также специальное блюдце для ложек (англ. spoon boat[1]). Иногда набор включает также кофейник и может использоваться для питья кофе. Таким образом, различные сервизы могли быть чайно-кофейными, собственно чайными и собственно кофейными. Кроме того, в XVIII веке были популярны особые сервизы для питья горячего шоколада.

Современный вид набор посуды для чая приобрёл в Европе в XVIII веке[2]. В Британии серебряный сервиз появился в начале XVIII века у королевы Анны и быстро распространился среди аристократов. Из соображений практичности чашки вскоре стали фарфоровыми, не обжигающими рук, однако серебряные наборы из чайника, сахарницы и молочника продолжали оставаться символом преуспевания[3], массово изготовлялись в эпоху французской Первой Империи (начало XIX века), когда в моду вошёл стиль ампир[4], и периодически производятся до сих пор.

Единый дизайн для всех предметов сервиза стал популярным в Британии во времена Георга III, хотя отдельные образцы изредка встречались и ранее[5] (Дж. Роусон возводит историю чайных сервизов в Китае по крайней мере к династии Юань[6]). Герцог Ларошфуко в 1784 году отметил, что чаепитие предоставляет английским богачам «возможность показать своё величие с помощью чайников, чашек и прочих предметов, всегда чрезвычайно элегантных»[7]. В XVIII веке посуду для чаепития можно было покупать по каталогам: по одному предмету, в небольших количествах, или полным сервизом; во всех полных сервизах на аукционе вустерского фарфора в 1769 году было по 43 предмета[7]. Сервиз мог быть рассчитан на различное количество персон, существовали и сервизы на одну персону, получившие название «сервиз „Эгоист“»[4].

На фоне других английских чайных сервизов XVIII века, выделялись сервизы фирмы Веджвуд, выполненные из так называемой «каменной массы», обычно двухцветные, украшенные выразительно, но аскетично[8].

В Российской империи чайные сервизы производились всеми ведущими фарфоровыми заводами, в том числе Императорским фарфоровым заводом (в советский период назывался ЛФЗ), заводом Гарднера в Вербилках и другими. Украшение сервизов в России и в Европе менялось согласно веяниям моды. Так, в XVIII веке был популярен китайский стиль (шинуазри). В начале XIX века, после похода Наполеона в Египет, в моду вошли египетские мотивы, а также сервизы с портретами правящих монархов и полководцев, сценами битв Наполеоновских войн[9]. Популярными мотивами украшения чайных сервизов были пейзажи, сюжеты греческой и римской мифологии, цветы и цветочные узоры. Было принято, чтобы весь сервиз был выдержан в общем стиле и посвящён общей теме, однако конкретное изображение на каждом предмете могло быть уникальным, то есть на каждом предмете одного сервиза мог присутствовать разный портрет или разный пейзаж.

В советское время фарфоровая промышленность России была национализирована. Первое время, в эпоху НЭПа фарфоровые заводы нередко работали со старыми, дореволюционными формами, хотя параллельно создавались экспериментальные предметы, в том числе и чайные сервизы, ныне известные, как агитационный фарфор[10]. В дальнейшем перед фарфоровыми заводами была поставлена задача сделать выпуск сервизов более массовым, а их формы — нарядными, но более простыми. Стало традицией, что на каждом фарфоровом заводе существовал свой особенный набор форм сервизов, и параллельно — особенный набор рисунков, причем сервизы одной формы могли выпускаться с нанесением разного рисунка.

Среди советских художников по фарфору можно выделить, например, П. В. Леонова[11], а среди дизайнеров керамики — Еву Цайзель, которая создала много лирических и в то же время практичных чайных сервизов[12]. Во время работы в 1930-х годах в СССР она добавила в чайный сервиз доливной чайник, соответствующий русской традиции использования двух чайников: с заваркой («заварной») и с горячей водой («доливной»)[13]. Созданные ею для массового производства на Дулёвском заводе сервизы без названий, с внутренними обозначениями С-1 и С-2 стали знаменитыми. С-1 включал заварочный и доливной чайники, сахарницу с крышкой, молочницу и чашки с блюдцами. С-1 с рисунком П. В. Леонова «Красавица» получил большой приз на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, его выпуск в СССР продолжался до 1980-х годов. Ту же награду получил и сервиз С-2, вариант созданного Цайзель чуть ранее сервиза «Интурист»[14]. Дизайнер также экспериментировала с керамическими чайницами.

В современной России чайные сервизы производятся на Императорском фарфоровом заводе, в Вербилках, Дулёво, Гжели причём используются как советские (а иногда и дореволюционные) наработки, так и современные дизайнерские решения.

Кроме фарфора и металла, материалом для чайного сервиза может служить так же майолика или фаянс, изредка — стекло.

Игра девочек в чаепитие поощрялась в XIX веке как приобщение к «благородным» занятиям, потому распространение получили миниатюрные чайные сервизы[15].

  1. Липперт, 1987, с. 186.
  2. Гланвиль, 2013.
  3. Мартин, 2011.
  4. 1 2 Загадки сервиза «Эгоист». История уникального экспоната Оружейной палаты
  5. Уэнхам, 1927, с. 43.
  6. Rawson, Jessica. Sets or Singletons? Uses of Chinese Ceramics: 10th-14th Centuries // Journal of Song-Yuan Studies 23 (1993): 71-94.  (англ.)
  7. 1 2 Липперт, 1987, с. 184.
  8. Выставка фарфора «Непревзойденный Веджвуд»
  9. Два императора или к вопросу о дружбе политиков
  10. История российского фарфора
  11. Андреева Л. Расписной фарфор Петра Леонова. — Декоративное искусство СССР. — 1969. — № 8.
  12. Young, Lucie; Bartolucci, Marisa; Zeisel, Eva. Eva Zeisel: Compact Design Portfolio (англ.). — Chronicle Books (англ.), 2003.
  13. Киркхэм, 2013, с. 58.
  14. Киркхэм, 2013, с. 60.
  15. Tea Parties // Miriam Forman-Brunell.
    Girlhood in America. ABC-CLIO, 2001. (англ.) С. 633.


Чайники