Чайник VS термопот: что лучше, экономичней, удобней?

Чайник VS термопот: что лучше, экономичней, удобней?

Для приготовления кофе, чая, детской молочной смеси нужно нагреть воду до определенной температуры. С этой задачей успешно справляется чайник. Техническая эволюция привела к изменению его форм, особенностей эксплуатации, но не изменила его прямых функций. Он по-прежнему обеспечивает нас горячей питьевой водой в городской квартире, в офисе, на даче.

Производитель: Elrington.Модель: Чайник заварочный.
Цена: 740 590 RUR
Производитель: Polaris.
Цена: 4450 RUR
Производитель: Smeg.
Цена: 20990 RUR

Появление электрического чайника на наших кухнях упростило задачу нагрева воды. В любой момент мы можем наполнить прибор, нажать кнопку включения и за 5-7 минут довести воду до кипения. В последнее время у него появился достойный конкурент — термопот. Чем он лучше? Какая бытовая техника экономичней и удобней в использовании? Рассмотрим нюансы.

Чайник: преимущества и недостатки

Хорошо знакомый каждому электрический прибор для нагрева воды отличается высокой мощностью, компактным размером, стильным дизайном. В ассортименте рынка можно найти разноцветные модели с корпусом из термостойкого пластика, нержавеющей стали, стекла. Последние — оснащаются подсветкой, позволяют любоваться процессом кипячения, добавляют ощущение домашнего очарования.

Неоспоримым преимуществом электрочайника является быстрый нагрев воды. Как говорилось ранее, время ожидания составляет всего 5-7 минут.

Современные модели чайников позволяют нагреть воду до 60, 70, 90, 98 градусов. Это достоинство бытовой техники оценят поклонники зеленого чая и мамочки младенцев. Для приготовления тонизирующего напитка и детской молочной смеси не нужен кипяток с температурой 100 градусов. Достаточно довести воду до нужного параметра и не ждать ее охлаждения как раньше.

К недостаткам электрического чайника относят:

  • небольшой объем (до 2,5 литров);
  • большое энергопотребление (мощность до 2200 Вт и выше);
  • необходимость многократного включения в течение дня;
  • образование накипи внутри резервуара;
  • быстрое остывание (отвлекся и не заварил кофе, включай снова).

Термопот: преимущества и недостатки

Термопот является гибридом чайника и термоса. Внутри прибора встроен нагревательный элемент. Очевидным преимуществом такого устройства является его способность не только нагреть воду, но и сохранить ее горячей. Причем — нужной температуры, т.е. 60, 90, 98 градусов. Ряд моделей по количеству функций вполне успешно могут составить конкуренцию чайникам.

Второе преимущество термопота — большой объем резервуара, до 5 литров. Бытовая техника такого типа, в отличие от чайника, способна обеспечить горячей водой в любой момент. Ее не нужно снова кипятить. Она останется нагретой весь период, пока прибор включен. Но тогда возникает вопрос о затратах электроэнергии. О них — позднее.

Среди достоинств термопота можно выделить:

  • удобную ручку для переноски;
  • понятное управление;
  • съемную крышку;
  • таймер с отсрочкой подключения;
  • хорошее соотношение цены и качества;
  • экономию времени при готовке блюд на домашней кухне;
  • отсутствие накипи на стенках.

Термопот с объемным резервуаром будет полезен на кухне, где часто готовят блюда, требующие кипячения воды. При приготовлении супов, каш, макаронных изделий, морсов и компотов достаточно с помощью помпы наполнить кастрюлю кипятком и добавить ингредиенты. Таким образом, хозяйка сможет сэкономить время, если заранее включила бытовой прибор. На нагрев воды в термопоте объемом 3 литра уйдет 21-22 минуты, что является недостатком при большом количестве достоинств.

Чайник и термопот: что экономичней?

Согласно исследованиям, проведенным поклонниками обоих видов бытовой техники, электрический чайник мощностью 2200 Вт считается более экономичным чем термопот мощностью 750 Вт. Это связано с постоянным расходованием электроэнергии на подогрев электрического термоса.

Вопрос остается спорным по той причине, что неизвестно точное количество включения чайника в день. Если бытовой прибор установлен в офисе с 10 сотрудниками, которые регулярно готовят горячие напитки и блюда быстрого приготовления на обед, то расходы увеличатся.

Если при готовке обеда использовать воду из термопота, в разы сократится расход электричества, необходимого для нагрева кастрюль с холодной водой на электроплите.

В итоге становится понятным, что экономичность работы чайников и термопотов будет напрямую зависеть от условий их эксплуатации.

Чайники и термопоты STARWIND: что выбрать для дома и офиса?

Серия бытовой техники STARWIND для кипячения воды представлена широким рядом универсальных высокотехнологичный моделей, которые отличаются:

  • стильным, лаконичным дизайном;
  • простотой управления;
  • удобством перемещения (наличие ручки в каждом приборе);
  • небольшим весом;
  • компактным размером;
  • большим разнообразием модификаций.

Электрические чайники и термопоты STARWIND оснащены скрытым нагревательным элементом. В ассортименте интернет-магазина Ситилинк представлены
электрочайники STARWIND объемом от 1,7 до 2,5 литров мощностью до 2200 Вт. Приборы оборудованы двухуровневой защитой STRIX KeAi от включения без воды и рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в течение 10 лет. После закипания воды чайники автоматически отключаются.

Термопоты STARWIND представлены моделями мощностью 750 с резеруарами объемом от 2,6 до 5 литров, изготовленными из нержавеющей стали 304. Они предусматривают кипячение, подогрев, подачу воды с помощью помпы или чашки. Бытовая техника отличается долговечностью. Каждый термопот оснащен ручкой для переноски.

Если сравнить все достоинства и недостатки приборов, становится понятным удобство и экономичность использования термопота в крупном офисе, на даче, в доме, где живет большая семья с детьми. Чайник станет отличным помощником хозяйки на кухне городской квартиры, где кипячение воды для приготовления напитков производится не больше 3-5 раз в день.

Чайники