Чайник (фильм) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чайник
Чайник
Жанр

комедия

Режиссёр

Бадмацыренов Жаргал

Автор
сценария

Евгений Замалиев

В главных
ролях

Санжиев Алик
Васильев Иван
Цыренов Сергей
Фролов Александри др.

Длительность

90 мин.

Страна

Россия

Год

2010

К:Фильмы 2010 года

Производитель: Петромаш.
Цена: 580 RUR
Производитель: COVA™.Модель: УТ-00109510.
Цена: 561 RUR
Производитель: COVA™.Модель: УТ-00109514.
Цена: 561 RUR

Чайник — первая бурятская полноэкранная комедия, вышедшая в ограниченный прокат в 2010 году в Бурятии.

Сюжет

Четверо друзей — Алик, Иван, Штырь и Слава хотят купить мечту всей своей жизни — автомобиль Toyota Chaser, в народе именуемый «Чайником». Но цена машины — 350 тысяч рублей — не позволяет им сделать это. Неожиданно друзьям звонит торговец на авторынке и говорит, что срочно нужны деньги и он согласен продать «Чайник» за 200 тысяч рублей. Но одно условие — деньги должны быть через две недели. Друзьям нужно найти по 50 тысяч.

Алик — настоящий мачо, решает проблему просто — идет в ночной клуб и пытается подцепить там кого-нибудь. Но когда у него ничего не выходит, его сбивает машина. Очнулся Алик уже в VIP-палате больницы. Оказалось, что сбила его дочь депутата Народного Хурала. Разными правдами-неправдами Алик достает у неё свои 50 тысяч.

Иван — спортсмен, получает часть денег, выиграв на Сур-харбанах баранов и продав их. Оставшуюся часть денег он получает, подрабатывая охранником в ночном клубе и гипермаркете.

Слава — «ботаник», зарабатывает 50 тысяч, занимаясь репетиторством (преподавая английский). Для занятий ему приходится заниматься репетиторством, кататься на аттракционах, ехать в отдаленную деревню, осваивать бурятский язык и даже (не зная этого) притворяться геем.

Штырь — «человек, про которого мало что известно, но которого знает почти весь город» (пожарные, работники «Скорой помощи» и даже телеведущий), стереотипный образ «чавы». Чтобы достать свою долю денег, он пытается:

  • выбить деньги из должников (неудачно);
  • оформить кредит на посторонних людей (неудачно);
  • придумать бизнес-проект и получить под его исполнение 70 тысяч (неудача);
  • получить страховку за старый автомобиль своего друга — Фиксы.

Получив страховку и продав оставшееся от машины, он добавляет 50 тысяч.

Получив свой «Чайник», друзья начинают развлекаться по-полной — посещают все значимые места города и республики, едут в Иркутск. На обратном пути они понимают, что машина препятствует их дружбе и что «их мечта была как мыльный пузырь — красивая и привлекательная, но пустая и недолговечная». Они решают её продать. Алик отдает свои деньги девушке. Та его прощает. Иван едет на соревнования и защищает честь республики. Штырь возвращает деньги Фиксе, а Слава занимается английским языком со своим новым другом — заядлым игроком в Counter Strike.

В ролях

Актёр Роль
Санжиев Алик Алик Алик
Васильев Иван Иван Иван
Цыренов Сергей Штырь Штырь
Фролов Александр Слава Слава
Цыренов Александр торговец на авторынке
Ваганова Вера Алтана, дочь депутата Алтана, дочь депутата
Ангархаев Борис тренер Ивана тренер Ивана
Редикальцев Юрий Фикса Фикса
Квачева Лариса Мария Мария
Занданов Андрей Рохан, игрок в Counter Strike Рохан, игрок в Counter Strike

Саундтрек

Напишите отзыв о статье “Чайник (фильм)”

Ссылки

  • [www.arigus-tv.ru/news/detail.php?ID=19249 О процессе создания фильма] на сайте телерадиокомпании Ариг Ус
  • [www.infpol.ru/videoday/41468.php Трейлер фильма] на портале информацонного агентства ИнформПолис

Отрывок, характеризующий Чайник (фильм)

– Берись, клади, всё одно! – крикнул чей то голос. Его другой раз взяли за плечи и положили на носилки.
– Ах боже мой! Боже мой! Что ж это?.. Живот! Это конец! Ах боже мой! – слышались голоса между офицерами. – На волосок мимо уха прожужжала, – говорил адъютант. Мужики, приладивши носилки на плечах, поспешно тронулись по протоптанной ими дорожке к перевязочному пункту.
– В ногу идите… Э!.. мужичье! – крикнул офицер, за плечи останавливая неровно шедших и трясущих носилки мужиков.
– Подлаживай, что ль, Хведор, а Хведор, – говорил передний мужик.
– Вот так, важно, – радостно сказал задний, попав в ногу.
– Ваше сиятельство? А? Князь? – дрожащим голосом сказал подбежавший Тимохин, заглядывая в носилки.
Князь Андрей открыл глаза и посмотрел из за носилок, в которые глубоко ушла его голова, на того, кто говорил, и опять опустил веки.
Ополченцы принесли князя Андрея к лесу, где стояли фуры и где был перевязочный пункт. Перевязочный пункт состоял из трех раскинутых, с завороченными полами, палаток на краю березника. В березнике стояла фуры и лошади. Лошади в хребтугах ели овес, и воробьи слетали к ним и подбирали просыпанные зерна. Воронья, чуя кровь, нетерпеливо каркая, перелетали на березах. Вокруг палаток, больше чем на две десятины места, лежали, сидели, стояли окровавленные люди в различных одеждах. Вокруг раненых, с унылыми и внимательными лицами, стояли толпы солдат носильщиков, которых тщетно отгоняли от этого места распоряжавшиеся порядком офицеры. Не слушая офицеров, солдаты стояли, опираясь на носилки, и пристально, как будто пытаясь понять трудное значение зрелища, смотрели на то, что делалось перед ними. Из палаток слышались то громкие, злые вопли, то жалобные стенания. Изредка выбегали оттуда фельдшера за водой и указывали на тех, который надо было вносить. Раненые, ожидая у палатки своей очереди, хрипели, стонали, плакали, кричали, ругались, просили водки. Некоторые бредили. Князя Андрея, как полкового командира, шагая через неперевязанных раненых, пронесли ближе к одной из палаток и остановились, ожидая приказания. Князь Андрей открыл глаза и долго не мог понять того, что делалось вокруг него. Луг, полынь, пашня, черный крутящийся мячик и его страстный порыв любви к жизни вспомнились ему. В двух шагах от него, громко говоря и обращая на себя общее внимание, стоял, опершись на сук и с обвязанной головой, высокий, красивый, черноволосый унтер офицер. Он был ранен в голову и ногу пулями. Вокруг него, жадно слушая его речь, собралась толпа раненых и носильщиков.
– Мы его оттеда как долбанули, так все побросал, самого короля забрали! – блестя черными разгоряченными глазами и оглядываясь вокруг себя, кричал солдат. – Подойди только в тот самый раз лезервы, его б, братец ты мой, звания не осталось, потому верно тебе говорю…
Князь Андрей, так же как и все окружавшие рассказчика, блестящим взглядом смотрел на него и испытывал утешительное чувство. «Но разве не все равно теперь, – подумал он. – А что будет там и что такое было здесь? Отчего мне так жалко было расставаться с жизнью? Что то было в этой жизни, чего я не понимал и не понимаю».

Один из докторов, в окровавленном фартуке и с окровавленными небольшими руками, в одной из которых он между мизинцем и большим пальцем (чтобы не запачкать ее) держал сигару, вышел из палатки. Доктор этот поднял голову и стал смотреть по сторонам, но выше раненых. Он, очевидно, хотел отдохнуть немного. Поводив несколько времени головой вправо и влево, он вздохнул и опустил глаза.

Чайники