Чайник с регулировкой температуры, плюсы и минусы, критерии выбора

Чайник с регулировкой температуры, плюсы и минусы, критерии выбора

8 мин. 259

Если заварить зеленый чай кипятком, он не будет столь вкусным и полезным, как мог бы. И это касается любой его разновидности. Раскрыть все нотки вкуса и аромата напитка позволит чайник с регулировкой температуры — полезный кухонный девайс. Модели устройства оснащены различным набором функций, но не все из них будут одинаково полезны конкретному пользователю, поэтому к выбору стоит подходить ответственно.

Производитель: Kitfort.Модель: Чайник КТ-625.
Цена: 1290 RUR
Производитель: Midea.Модель: MK-8029 Чайник.
Цена: 1090 RUR
Производитель: Russell Hobbs.
Цена: 4190 RUR

Особенности

Обычные электрочайники после закипания отключаются, и вода начинает потихоньку остывать. Прибор с регулировкой температуры позволяет достичь нужного градуса и поддерживать его требуемый промежуток времени.

Стандартный набор функций включает:

  • возможность нагревания воды в диапазоне 40–100 градусов;
  • фильтр против образования накипи;
  • автоматическое отключение при достижении запрограммированной температуры;
  • индикатор уровня воды.

Каждый производитель на свое усмотрение закладывает дополнительные возможности. Это могут быть многоуровневая защита от включения при слишком низком уровне воды, подсветка, меняющая оттенок при нагревании, и так далее. Техника с регулировкой температуры внешне выглядит практически так же, как обыкновенный чайник электрический. Внутри располагается нагревательный элемент. К электросети подключается круглая подставка — прибор можно поворачивать на 360 градусов. Объем стандартный и варьируется в пределах от 1,2 до 3 л. Главное отличие от обычных моделей заключается в наличии дисплея, с помощью которого бытовой прибор программируют на нужные параметры работы. В большую сторону отличается стоимость. Она зависит от производителя и количества дополнительных функций.

Термопот — кухонный девайс, представляющий собой «гибрид» чайника с термосом. Тогда как в электроприборе с регулировкой температура может поддерживаться ограниченное время, термопот будет держать ее дольше. Его стоимость выше, а объем достигает 9 литров.

Благодаря возможности регулировать температуру вода в чайнике долго остается горячей
Многие люди предпочитают электрочайнику термопот
Помимо функции терморегулирования, чайники могут быть оснащены и другими возможностями

Преимущества и недостатки

Важнейшее преимущество чайника с терморегулятором в том, что он позволяет наслаждаться разными видами чая. Слишком горячая или слишком холодная вода способна исказить вкус напитка. Обычно у всех подобных кухонных приборов предусмотрены стандартные режимы для разных сортов чая. Сведения о них содержатся в короткой памятке, входящей в комплектацию устройства:

  • черный чай — 100 °C;
  • красный — 95°;
  • зеленый — 80°;
  • желтый — 75°;
  • белый — 65–70°.

Если соблюдать рекомендации, напиток отдаст весь вкус и аромат. С обычным чайником такое невозможно. Повторное кипячение воды ухудшает ее качество, а просто подогреть жидкость до нужного уровня не всегда получается. Многие люди не пьют слишком горячий чай, разбавляют его холодной водой — во всех этих случаях электроприбор с терморегулятором значительно облегчает быт.

Для приготовления детских смесей требуется вода температурой 40 градусов. Регулировка поможет обойтись без градусника и лишних манипуляций.

Кроме возможности регулировать температуру, чайник характеризуется такими преимуществами:

  1. Экономия времени. Не нужно возиться с градусником. Можно не только установить подходящую температуру, но и удержать ее, а также вскипятить воду к определенному времени.
  2. Безопасность. Крышка блокируется, пока прибор нагрет. Есть защита от включения при низком уровне жидкости.
  3. Длительное поддержание температуры. Можно вскипятить воду заранее, а потом спокойно ждать прихода гостей, или пока вся семья соберется за столом.

Дополнительными преимуществами отличаются модели с таймером. Можно запрограммировать включение прибора к определенному времени — своему утреннему пробуждению или приходу домой. Есть чайники, которыми легко управлять с помощью приложения на смартфоне. Недостаток устройства с регулировкой — высокая стоимость по сравнению с обычными моделями, а также повышенный расход энергии.

Благодаря возможности регулирования температуры нет необходимости постоянного кипячения воды в чайнике

Характеристики

Перед приобретением чайника с регулировкой температуры необходимо обратить внимание на его основные характеристики:

  1. Терморегулятор. Это то, что делает бытовой прибор особенным, отличает его от стандартных моделей. Он позволяет выставлять нужную температуру нагрева воды. Различают ступенчатый и бесступенчатый тип элемента. Первый присутствует в более бюджетных вариантах. Он позволяет нагревать жидкость до определенного показателя, например, 20, 60, 80, 100 градусов. Бесступенчатый — более дорогой. Можно установить абсолютно любую температуру воды — хоть 22 градуса, хоть 74. Это вариант устройства оптимален для любителей особенных чайных напитков, где даже один лишний градус способен испортить вкус.
  2. Объем. Популярные объемы — 1,2; 1,5; 1,7; 2,5; 3 л. При выборе стоит ориентироваться на количество человек в семье. Однако даже при проживании в одиночестве или вдвоем не стоит брать совсем маленькие чайнички. Большой пригодится, когда придут гости. В остальные дни его необязательно заполнять полностью.
  3. Мощность. Варьируется от 1,5 до 2,2 кВт. Зависит от объема и, в свою очередь, влияет на скорость нагрева. Модель помощнее стоит выбрать для офиса, где чай, кофе пьют много и часто. Дома можно обойтись вариантом с меньшим количеством кВт.
  4. Тип нагревательного элемента. Может быть открытым либо закрытым. У первого на дне видна спираль. Если вода слишком жесткая, деталь быстро обрастает слоем накипи, выходит из строя. У закрытого типа нагревательный элемент находится внутри днища, сверху — металлическая пластина. За таким чайником проще ухаживать, легче убирать налет, а еще он быстрее закипает, потому что площадь соприкосновения с водой больше.

Отдельного внимания заслуживает выбор материала корпуса:

Материал

Плюсы

Минусы

Пластик

Низкая стоимость, небольшой вес

Быстро теряет презентабельный вид — на нем видны все царапины, грязь

Нержавеющая сталь

Прочность, долговечность, внешняя привлекательность

Нагревается вместе с водой, можно случайно получить ожог

Закаленное стекло

Очень привлекательный, стильный внешний вид, особенно в сочетании с подсветкой

Стоит дороже. Нужно следить за качеством воды, регулярно чистить, иначе налет накипи изнутри испортит внешний вид

Керамика

Привлекательный внешний вид (часто используют роспись, орнаменты), возможность заваривать напитки в самом чайнике

Маленький объем, хрупкость

Дополнительные возможности делают кухонный прибор не только функциональнее, но и долговечнее. Автоматическое отключение при закипании, блокировка от включения при слишком низком уровне воды, защита от перепадов напряжения позволят уберечь нагревательный элемент от перегорания, продлят его ресурс. Ведь если в результате неосторожных действий пользователя или при сбое электросети спираль выйдет из строя, придется приобретать новый предмет техники. Блокировка крышки не даст ей внезапно открыться и ошпарить человека горячим паром. При эксплуатации керамических моделей существует риск, что она разобьется при резком открывании. Блокировка позволит избежать повреждения крышки.

Полезное дополнение — фильтр от накипи. Подсветка выполняет эстетическую функцию. Особенно эффектно смотрятся стеклянные модели, в которых она меняет цвет от нагрева воды. При высокой температуре чайник «горит» красным, при средней — желтым, при холодной — голубым.

Подсветка позволит подогреть чай, не включая свет на кухне.

Из нержавеющей стали
Керамический
Пластиковый
Стеклянный

Популярные модели

Тематические веб-ресурсы регулярно составляют рейтинги лучших моделей бытовой техники. К наиболее популярным вариантам чайников с регулировкой температуры относят:

  1. Rommelsbacher TA 1400. Стильный корпус из прочного боросиликатного стекла и нержавеющей стали. Легко чистить. Устойчив к механическим повреждениям. Нагревательный элемент скрыт. Автоматическое отключение при снятии с платформы, при низком уровне воды. Температура — от 50 до 100 градусов. Поддержка — полчаса. В комплекте идет сетка для заварки. Всего шесть режимов работы. Управление с помощью панели и дисплея. Есть звуковой сигнал. Объем — 1,7 л. Примерная стоимость — 10 700 рублей.
  2. Rohaus RK910. Элегантный чайник из нержавеющей стали выполнен в разных цветовых решениях. Скрытая спираль. Температура нагрева варьируется от 80 до 100 градусов. Поддержка — 20 минут. Оснащен дисплеем. Издает звуковой сигнал. Имеет встроенную защиту от критических ситуаций. Объем — 1,8 л. Примерная стоимость — 9999 рублей.
  3. De’Longhi KBI 2011. Металлический корпус, представленный в разных цветовых решениях. Имеет нескользящее основание, эргономичную ручку. Легко очищается от любых загрязнений. Спираль скрыта. Отключается при отсутствии воды. Оснащен съемным фильтром, световыми индикаторами и звуковым сигналом. Поддерживающий режим есть. Объем — 1,7 л. Примерная стоимость — 9990 рублей.
  4. Bosch TWK 8611. Корпус выполнен из металла с прочным пластиком. Спираль скрыта. Фильтр от накипи съемный. Блокировка крышки, защита от перегрева, выключение при отсутствии воды — есть, а вот поддерживающий режим отсутствует. Объем — 1,5 л. Примерная стоимость — 5480 рублей.
  5. Philips HD4678. Относительно простая модель. Корпус сделан из прочного пластика. Скрытый нагревательный элемент. Температурный режим устанавливается с помощью ручки регулятора. Всего режимов три. Поддержка отсутствует. Объем — 1,2 л. Примерная стоимость — 2690 рублей.

Чайник с регулировкой температуры решает сразу несколько проблем. Это возможность получить именно такой напиток, какой хочется, поддержать тепло нагретой воды. Чем дороже модель, тем больше у нее дополнительных функций и тем сильнее она облегчает быт.

Bosch TWK 8611
De’Longhi KBI 2011
Philips HD4678
Rohaus RK910
Rommelsbacher TA 1400

Видео

Чайники