Чайник Рассела. Существует ли Бог? » Интересная РОССИЯ

Чайник Рассела. Существует ли Бог? » Интересная РОССИЯ

 

В 1952 году Бертран Рассел (лауреат Нобелевской премии по литературе)  написал статью  под названием ”Существует ли Бог?” (Is There a God?), где привёл аналогию, которую позже назовут ”Чайник Рассела”. 

Производитель: Доляна.
Цена: 259 RUR
Производитель: Аксинья.
Цена: 1768 RUR
Производитель: Hoffmann.
Цена: 1233 949 RUR

“Чайник Рассела” хороший пример того, когда верующие считают, что атеисты обязаны опровергнуть существование бога, чтобы оказаться правыми. 

Однако атеисты никому ничего не должны доказывать, поскольку это должны делать верующие, ибо бремя доказательства лежит на тех, кто утверждает, что якобы бог есть.

 ”Чайник Рассела” наглядно демонстрирует тот факт, что верующие, которые утверждают, что бог существует, — ошибаются. 

 

Рассел писал:

”Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. 

Если бы я стал утверждать, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. 

Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. 

Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатра в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизитора”.

Чайники