Чайник Рассела (англ. Rassell’s Teapot)… – Три точки. Знай, что смотришь

Чайник Рассела (англ. Rassell’s Teapot)… – Три точки. Знай, что смотришь

Дайджест о фейках, манипуляциях и дезинформации. Коротко о том, что происходило в мире за неделю 👇

Цена: 37.12 1419.97 RUR
Цена: 37.34 1344.21 RUR
Производитель: Lorain.
Цена: 1060 RUR

🗞В Южно-Африканской Республике активно распространяется видео 2019 года с утверждениями американского натуропата Роберта О. Янга о якобы высказанной миллиардером Биллом Гейтсом необходимости сокращения человечества. Видео от натуропата, который был заключен в тюрьму за незаконную медицинскую практику, было опубликовано 11 января 2021 года. После чего его перепостили десятки тысяч раз в различных социальных сетях. Тем временем, фактчекеры утверждают, что никаких доказательств того, что Гейтс делал подобное заявление не существует.

https://factcheck.afp.com/discredited-u…

🗞Международная фактчекинговая сеть IFCN (International Fact-Checking Network) при Институте Пойнтера номинирована на получение Нобелевской премии мира. Об этом сообщил норвежский депутат и экс-министр культуры и образования Трине Скей Гранде. Стоит отметить, что IFCN с момента своего основания в 2015 году работает над продвижением высоких стандартов проверки фактов, а также пропагандирует использование надёжной и точной информации всеми средствами массовой информации.

https://www.poynter.org/…/ifcn-is-hea…/…

🗞Компании Google и Facebook пригрозили отключить свои сервисы на территории Австралии. Правительство страны планирует обязать IT-гигантов платить местным СМИ за производимый ими контент. Facebook и Google платить не намерены. В компании Google пообещали отключить свой поисковик в Австралии, если власти страны примут закон о выплатах за контент новостных компаний. То же предупреждение поступило от Facebook— представитель компании заявил о возможности блокировки в Австралии новостного раздела соцсети.

https://www.theguardian.com/…/google-th…

🗞В США распространяется фейк о том, что вакцинация от COVID-19 вызывает паралич лицевого нерва. В социальных сетях пишут, что у четверых добровольцев получивших дозу вакцины против COVID-19, развился паралич лицевого нерва (паралич Белла) со ссылкой на Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Но информация оказалась фейковой. Управление в результате расследования не подтвердило прямой связи между введением вакцины и параличом Белла.

https://www.stopfake.org/…/fejk-v-ssha…/

🗞Основатель Telegram Павел Дуров рассказал о блокировке в мессенджере сотен призывов к насилию в США. Он подчеркнул, что публичные призывы к насилию не приемлемы. Дуров отметил, что хотя пользователи из Америки составляют 2% аудитории, там пристально следят за событиями в стране. Он также рассказал, что с начала января модераторы Telegram стали получать всё больше сообщений об активности, связанной с США, и «действовали решительно», чтобы пресечь каналы, пропагандирующие насилие.

https://tjournal.ru/…/325322-durov-rass…

P.S. Наш дайджест проиллюстрирован мемом от победителя конкурса Алексей Киренко

#Internews #EUForeignPolicy #знайчтосмотришь Ver más

Чайники