Чайник из нержавейки для газовой плиты качественный, особенности

Чайник из нержавейки для газовой плиты качественный, особенности

8 мин. 228

Огромное количество техники не смогло вытеснить с современной кухни традиционный чайник. Пользователи, проживающие в газифицированном доме, не торопятся приобретать модели, работающие от электричества, отдавая дань привычке либо экономя на коммунальных расходах. А в определенных регионах, где случаются перебои с электроэнергией, подобная утварь оказывается незаменимым элементом. Когда устаревший вариант перестает вписываться в обновленный кухонный интерьер, возникает проблема, как выбрать чайник из нержавейки для газовой плиты качественный и надежный, чтобы он прослужил длительный период. Существуют определенные правила, помогающие оценить достоинства такой посуды.

Производитель: Амет.Модель: (1с957).
Цена: 2213.85 RUR
Производитель: Амет.
Цена: 2237 RUR
Производитель: Амет.
Цена: 2214 RUR

Особенности изделия

Важно знать, какой чайник используют на открытом огне. Безопасная эксплуатация изделия определяется следующими его характеристиками:

  • дно должно быть утолщенным, что способствует равномерному распределению температуры по всей поверхности и ускоряет процесс нагрева;
  • плотно прилегающая крышка исключает вероятность сдвигов либо падений, защищая потребителей от случайных ожогов;
  • рукоятка изготовлена из термоустойчивого материала.

Чтобы разобраться, как правильно выбрать чайник для газовой плиты, следует знать особенности материалов, используемых в изготовлении кухонной утвари, предназначенной для применения на открытом пламени. Высокие температурные режимы способны выдерживать тугоплавкие металлы, стекло, прошедшее закалку, либо прочная керамика. Посуда из последнего материала выглядит презентабельно, прогревается равномерно, длительное время сохраняет тепло, не выделяет токсины. К сожалению, она легко бьется, лопается под воздействием высокой температуры либо от перегрева. Утварь из закаленного стекла прекрасно переносит сильные нагревы, не источает и не впитывает запахи, внутри нее практически не образуется накипь. Основной недостаток — хрупкость.

Нержавейка представляет собой качественный материал, легко противостоящий резким изменениям температуры, воздействию кислотно-щелочных составов, случайным падениям и ударам. Металл надежен и безопасен, его ценят поклонники надежных предметов и эстетики. Нержавеющая сталь долговечная, стильная, бюджетная и абсолютно безвредная для здоровья человека. Сырье не вступает в реакцию с водой и содержащимися в ней примесями, опасные компоненты не выделяет. К сожалению, в таком чайнике периодически появляется накипь, а поверхность со временем утрачивает свою привлекательность из-за следов от воздействий механического характера — царапин, вмятин.

Для безопасности эксплуатации чайников из любых материалов перед приобретением необходимо проверить посуду на наличие соответствующей маркировки, подтверждающей возможность использования на газовой плите. Такую пиктограмму изготовитель наносит на донышко, этикетку либо в руководство по эксплуатации. Без соответствующей отметки подогрев чайника на открытом огне запрещается.

Преимущества и недостатки

Качественный чайник из нержавейки, предназначенный для эксплуатации на газовой плите, отличается следующими достоинствами:

  • не подвержен воздействию температурных перепадов — с посудой ничего не произойдет даже после резкого охлаждения;
  • не деформируется от случайных падений — это обусловлено прочностью материала;
  • характеризуется длительным эксплуатационным периодом — качественное изделие может прослужить до нескольких десятков лет;
  • удачно вписывается в общий интерьер — универсальный дизайн будет уместен практически в любом стиле;
  • не выделяет токсины, не образует реакций — очень важный показатель при наличии детей;
  • быстро нагревает воду — объем около 2 литров вскипает всего за 5–7 минут;
  • минимизирует возможность ожогов благодаря плотному прилеганию крышки;
  • удобен в использовании — за подобной моделью легко ухаживать.

За все время потребителями отмечено всего два минуса: на внутренних стенках появляется накипь, контакты с острыми предметами оставляют царапины. Однако хороший чайник проверенного бренда идеально подходит для использования на газовой конфорке.

Характеристики

Перед тем как выбрать чайник из стали со свистком или без него, изучают определенные критерии посуды. В первую очередь обращают внимание на конструктивные особенности, качество материала изготовления и объем. Немаловажным фактором является дизайн изделия.

Объем

Модельная линейка, представленная вниманию потребителя, изобилует чайниками, вмещающими от 300 мл до 6 л жидкости. На семью из двух человек достаточно утвари объемом до литра, для большего количества людей рекомендованы емкости от полутора литров. Популярностью пользуются чайники среднего объема — на 2–2,5 л. Большая посуда удобна тем, что обеспечивает горячей водой всех членов семьи, выручает в период заготовок и дачных сезонов. А маленький чайник подходит для подогрева небольшого объема воды, что немаловажно при острой нехватке времени.

Чайники могут отличаться по размеру и объему

Качество материала и конструкция

Чайник со свистком для газовой плиты, изготовленный из нержавеющего металла, не должен протекать, покрываться ржавчиной, выделять вредные токсины. В производстве используют легированную сталь с добавлением хрома, титана, никеля и молибдена. Процентное содержание добавок изготовитель указывает на упаковочной таре, оно должно соответствовать требованиями гигиенических стандартов.

Для уточнения состава сплава выполняют лабораторный анализ, но если такой возможности нет, обходятся и домашними методами. Чайник частично опускают в двухпроцентный уксусный раствор. Если в зоне соприкосновения кислоты и металла на поверхности появились темные пятна, пользоваться такой утварью не следует. Продукция хорошего качества после подобной процедуры цвет не изменит. Еще один простой способ проверить материал на добротность — магнит. Хороший чайник из нержавеющей стали притянет его к своей поверхности.

После выбора подходящего литража и проверки качества материала обращают внимание на форму и конструкцию изделия. Утварь должна отличаться максимальным удобством, быть легкой, безопасной в эксплуатации. Подбирая модель, рекомендуется оценить особенности плиты — дно чайника должно быть больше диаметра конфорки.

Непременно следует проверить герметичность крышки, от этого зависит безопасность при наливании горячей воды. Очень важно, чтобы крышка была оснащена небольшим отверстием, через которое выходит лишний пар. Крепление ручки должно быть достаточно надежным. Лучше, если она зафиксирована болтами на определенном удалении от крышки, наличие специальных накладок из термостойкого материала обязательно. За счет двойного дна скорость закипания жидкости увеличивается, а дополнительный фильтр удержит в себе образовавшуюся накипь.

Удачно, если носик расположен на некотором расстоянии от стенок — это исключит попадание накипи в чашку. Он не должен быть слишком длинным, чтобы не затруднять разлив кипятка. Наличие свистка предпочтительно. С помощью такого простого устройства обеспечивается громкий сигнал, напоминающий о том, что пора выключать плиту.

Встречаются чайники самых разнообразных и необычных форм

Правила эксплуатации и ухода

Чайник из нержавейки для газовых плит нуждается в уходе. Его регулярно чистят с соблюдением определенных правил, исключающих повреждение поверхности. К ним относят:

  • использование чистящих составов, предназначенных для мытья посуды из металла;
  • применение для чистки салфетки или мягкой губки;
  • исключение контакта поверхности с жесткой щеткой, оставляющей царапины;
  • удаление накипи и загрязнений с помощью лимонной кислоты.

Как правило, изготовитель маркирует изделия, пригодные для мытья в посудомоечных машинах. При наличии подобной отметки экспериментировать не рекомендуется. На вымытой посуде остается влага, поэтому нержавеющую поверхность следует протереть мягким полотенцем.

Для продления эксплуатационного периода необходимо:

  • не оставлять на открытом огне пустой чайник или греть в нем небольшое количество воды, способной быстро выкипеть;
  • применять в уходе за нержавейкой чистящие средства, содержащие хлор или аммиак.

Запрещается эксплуатировать чайник, имеющий течь, — вода зальет конфорку, возникнет угроза утечки газа.

Для очистки чайника из нержавеющей стали можно использовать лимонную кислоту или уксус

Лучшие модели

Рейтинг лучших моделей чайников, изготовленных из нержавеющего металла, включает изделия известных производителей. Среди них наибольшей популярностью пользуются:

  1. Tefal C 7921014. Посуда бренда известна многим. Корпус чайника изготовлен из первоклассного металла, отличающегося прочностью, надежностью и устойчивостью к воздействиям различного характера. Матовая поверхность смотрится оригинально и стильно. Ручка укреплена на некотором расстоянии от крышки, открывающейся легко и удобно за счет специального рычага. Свисток издает громкий сигнал, оповещающий хозяина о том, что вода вскипела. Средняя стоимость чайника составляет 2 тысячи рублей.
  2. Silampos «Жасмин». Рейтинг качественных нержавеющих чайников со свистком включает эту модель португальского производителя. Основными отличиями считаются зеркальная поверхность, элегантность, выполнение всех креплений точечной сваркой. Модель оснащена трехслойным дном и неподвижной ручкой, издает громкий сигнал. К сожалению, ручка чайника сильно нагревается, да и стоимость достигает 7 тысяч рублей.
  3. Carl Schmidt Sohn Aquatic. Посуда немецкого изготовителя, выпускаемая в двух версиях, — из полированного металла или с эмалевым покрытием. Качественный чайник оснащен фиксированной ручкой, откидным свистком, снабженным рычажным механизмом, пластиковыми термостойкими вставками на крышке и ручке. Стоимость такой утвари – 5 400 рублей.
  4. Rondell Haupt. Отличное решение для многочисленной семьи. Чайник выделяется необычным дизайном, утолщенным дном, полировкой поверхности, на которой не видно следов после прикосновений. Посуда красивая и функциональная, стоит около 4 тысяч рублей.
  5. Vitross Maestro. Изделие отечественного производителя, дополненное крышкой из закаленного стекла. Ручка фиксированная, с односторонним креплением, смотрится несколько угловато. Чайник обеспечивает быстрое закипание, издает негромкий сигнал об окончании процесса нагрева. Стоимость — 2 000 рублей.

Изучение всех факторов поможет определиться, какой чайник лучше подходит для газовой плиты. Учтя отзывы пользователей, качество используемых материалов и особенности дизайна, можно сделать правильный выбор. Хороший чайник станет достойным украшением любой кухни.

Carl Schmidt Sohn Aquatic
Rondell Haupt
Silampos «Жасмин»
Tefal C 7921014
Vitross Maestro

Видео

Чайники