Чайник для индукционной плиты: особенности, как выбрать

Чайник для индукционной плиты: особенности, как выбрать

Цена: 448 RUR
Производитель: Energy.
Цена: 1100 RUR
Производитель: Econ.
Цена: 1280 RUR

Индукционные плиты постепенно занимают лидирующее положение не только на рынке бытовой техники, но и в домах у пользователей. Помимо основных отличий, индукционные плиты требуют использования посуды из определённых материалов. Так как чайник является самым важным кухонным элементом, то речь пойдёт именно о нем.

Конструктивные особенности

Индукционная плита, по своему названию, подразумевает другую технологию нагрева воды. Основным принципом работы служит использование электромагнитной индукции. Если перейти на электротехнический язык, то правильно изменяя магнитный поток, можно добиться того, что появится электрический ток, который после преобразования в электромагнитное поле становится причиной появления тока индукционного.

Индукционный ток оказывает особое воздействие на определённый материал, посредством такого процесса выделяется тепло. Внешняя поверхность нагревается, передавая своё тепло посуде, которая на ней находится.

Посуда из обыкновенных материалов, таких как металл, алюминий или эмалированная поверхность, не подходит для эксплуатации на индукционной плите. Чайник должен быть оснащён особенным дном, в состав которого входит магнитный диск. Диск, взаимодействуя с поверхностью индукционной плиты, создаёт особые потоки, которые придают движение электронам, находящимся в состоянии покоя. Электроны, разгоняясь, нагревают дно (которое имеет большие размеры, чем у обыкновенного чайника), а через дно тепло передаётся содержимому.

Материал колбы не имеет особенного значения. Обычно данная часть посуды производится из стекла, керамики, алюминия или пластика. Часто можно увидеть нержавеющий прибор, в составе которого преобладает сталь. Отличительной чертой является материал, из которого создают дно, обыкновенно его называют ферромагнитным.

Положительные свойства

Индукционная плита – это выбор современного пользователя, для которого расширенный функционал, высокая производительность и экономия стоят на первом месте. К тому же такие плиты не занимают много места, и кухня может получить дополнительное свободное пространство. Поэтому приобретая такую плиту, следует озаботиться покупкой чайника высокого качества.

Положительные свойства чайника для индукционной плиты:

  1. Эргономичный и продуманный дизайн. Чайники для индукционных плит являются современными устройствами, поэтому для их создания руку прикладывают большое количество техников и известных дизайнеров бытовой техники. Стеклянный дизайн отличается не только стилем, чайник имеет правильные пропорции, его удобно держать в руке, чрезмерный нагрев не распространяется на рукоять.
  2. Экономия в плане энергопотребления. Использование индукционного тока позволяет осуществить качественный нагрев жидкости. При этом потери тепла, которое уходит в окружающее пространство, являются минимальными.
  3. Быстрый нагрев. Индукционное устройство плиты и использование магнитного диска ускоряет процесс нагрева жидкости. Закипание воды происходит в несколько раз быстрее, чем при использовании простого электрического чайника.
  4. Универсальность. Конструктивные особенности не привязывают его к использованию на одной разновидности плит. Такой прибор можно эксплуатировать и на обыкновенной электрической плите. Перемена рабочей среды никак не повлияет на эксплуатацию чайника.

Основным недостатком чайника для индукционной плиты является его завышенная ценовая политика. Устройство считается новым, требует использования определённых магнитных материалов, поэтому большие затраты на его производство можно считать обоснованными.

Как правильно выбрать чайник для индукционной плиты

Помимо того, что устройство должно быть оборудовано ферромагнитным дном, чайник для индукционной плиты имеет и другие параметры.

Необходимо обратить внимание на основной параметр любого чайника – его объём. Для среднестатистической семьи (3-4 человека) чайник на пол-литра станет настоящей мукой. Это приведёт не только к неудобству владельца, но и к перерасходу электроэнергии. Ведь тогда придётся кипятить воду несколько раз подряд.

Как ни странно, очень важной особенностью любого чайника является герметичность его крышки. Во время нагрева воды герметичный материал не должен пропускать пар. Также стоит понаблюдать за качеством материала, после нагрева он может изменять свою структуру. Обычно такой эффект наблюдается у некачественной продукции.

Ещё одним раздражающим фактором является неравномерный поток воды из носика при переливании. Проверить такой параметр в магазине сложно, но практически все устройства имеют гарантийный срок, поэтому провести исследование можно дома. А после неудовлетворительного результата просто поменять индукционный чайник.

При покупке необходимо обратить внимание на эргономичный дизайн ручки. Она должна иметь правильную форму, удобно ложиться в ладонь. Неудобные ручки приводят к серьёзным ожогам и другим травмам. Также стоит проверить качество креплений рукоятки к корпусу изделия. Некачественные производители иногда забывают затянуть болтовые соединения, что может привести к поломке в тот момент, когда чайник будет доверху заполнен кипятком.

Сейчас особенно популярны чайники с функцией отключения. Пользователю приходится прикладывать минимум усилий и внимания для нагрева воды. Компании Gipfel и Rondell представляют самый большой выбор такой посуды. На полках данных производителей находятся только современные модели.

Подводя итоги

Выбор чайника для индукционной плиты – это серьёзный и ответственный процесс. Изделие будет служить пользователю долгое время при правильной его эксплуатации. Такой прибор может стать прекрасным элементом интерьера, так как современные модели отличаются стильным дизайном и привлекательными авторскими дополнениями.

Чайники