чайник вскипел или чайник скипел?

чайник вскипел или чайник скипел?

За”кипел.
“Чайник скипел” – обычно говорят между собой, в просторечии. ” Чайник вскипел”- так же является народным выражением. Просто у людей есть привычка все сокращать, вот и сократили одну букву. А ещё многие люди вообще обходят стороной это выражение. Говорят только:” Чай готов”.
Правильно конечно “вскипел”;, так как слова “скипел” вообще не существует. Но выражение “чайник вскипел” – тоже неправильно, так как чайник не может ни вскипеть, ни кипеть. Правильно “вода в чайнике вскипела”.

Венер СадрисламовОракул (99794)

Производитель: ОЗОН,ООО.
Цена: 293 RUR
Производитель: Озон ООО.
Цена: 192 RUR
Производитель: Озон ООО.
Цена: 69.2 RUR

1 год назад

Так-то, вроде бы всё логично и правильно… Но в быту редко когда услышишь “вода в чайнике вскипела”, чаще говорят “Чайник вскипел”))

SonyiYa
Просветленный
(30078)
О том и речь. Тут уж у кого как принято – либо ” в”скипел, либо “за” кипел. Но если строго по правилам использования чая, и разбираясь в традициях чаепития, в любой из стран имеющих церемониальный подход к чаепитию – Китай, Англия, Япония, Турция… -чай варят. Воду не кипятили – а именно варили до определённой температуры, до белых пузырьков. И вода в самоваре : ” пела, самовар насвистывал, гудел, урчал. Поэтому значение слов : вскипеть, закипеть – это значит бить ключом; бурлить. Это более грамотно как расхожий повседневный вариант разговорный, но неправильно по сути. Сам чайник, котелок, чугун, самовар – ни за”кипеть, ни в”скипеть естественно не могут. Вот такая интересная история познавательная :)). Очень интересный вопрос. Спасибо.

FERAIПрофи (873)

8 месяцев назад

Чайник сам и не закипает, но для этого в русском языке есть синекдоха. Принцип действия тот же, что и в случае с тарелкой еды, когда вслух говорят: “я съел три тарелки”. Речь, конечно, идёт не о посуде, а о еде на ней. Так и в случае с чайником. Словосочетание “чайник вскипел” подразумевает воду в нём.
(ещё о метонимии и синекдохе: https://raznisa.ru/raznica-mezhdu-metonimiej-i-sinekdohoj/)

SonyiYa
Просветленный
(30078)
FERAI, спасибо. Я ниже написала что по традиции чаепития чай варили.. Одно и тоже понимание действия производимого с жидкостью с Вашим замечанием. ( имхо конечно)

Чайники