Чайники, электрочайники, чайник и электрический чайник, история

Современный мир сложно представить без чашек и чайников, ведь практически каждый современный человек пьет чай. Они уже прочно вошли в обиход человека. Но несмотря на это, большинство людей даже не подозревают о том как возникли чайники, а ведь эта посуда имеет свою уникальную историю.

Производитель: Berghoff.
Цена: 6040 RUR
Производитель: Taller.Модель: Чайник заварочный 1000 мл TR-31375.
Цена: 1412 RUR
Производитель: Taller.
Цена: 1270 RUR

Разделы статьи

Типы чайников

Для плиты

Самые первые и незамысловатые образцы для подогревания воды на электрической и газовой плите или открытом огне. Чаще всего изготавливаются по литой технологии: в форму заливается расплавленный жидкий металл, после остывания которого, получают готовое изделие. Отличительной чертой такого типа являются надёжность и длительный срок службы, именно поэтому их широко используют в армии и в походных условиях.

Обычный чайник

Для заваривания

Представляют собой небольшие по объёму ёмкости для настаивания чайных листов и трав. Для их изготовления используют разнообразные материалы:

  • Термостойкое стекло;
  • Металл;
  • Пластик;
  • Керамика (глина, фаянс, фарфор).

Керамика способствует сохранению вкусовых особенностей чая и является предметом роскоши, стиля и индивидуальности. Цена на такие предметы, особенно ручной работы, очень высока, например, самый дорогой экземпляр в мире оценивается в 3 миллиона долларов.

Дорогой заварной чайник

ВАЖНО! Качественные керамические заварочные чайники имеют один секрет: они должны быть оснащены «водным замком». Чайник снабжают двумя отверстиями: в крышке и в самом носике. При разливе горячего напитка необходимо просто зажать отверстие в крышке пальцем и чай не будет литься.

Более простые модели из пластика служат для повседневного использования и стоят в несколько раз дешевле своих фарфоровых братьев. Но такие бюджетные вариации имеют весьма сомнительные свойства по сохранению тепла. Альтернативой может стать стеклянный заварник с подогревом от свечи.

Устройство:

  • С ситечком, задерживающим чаинки для получения чистого напитка;
  • С металлической колбой, которая даёт возможность регулировать крепость настоя если вовремя её вытащить;
  • С кнопкой (типот) и двумя отделениями. Заслонка между верхней и нижней частью задерживает чаинки, не давая опускаться. Такая конструкция удобна для приготовления чая знаменитым китайским способом пролива. Эксперты допускают до 10 этапов заварки одних листьев.

Заварной чайник

Электрический

Самый современный и распространённый тип. Первые простейшие модели представляли собой гибрид сосуда и нагревательной плитки. Лишь в середине XX века они приобрели современные очертания с нагревательным элементом (ТЭН) и функцией автоматического отключения.

Устройство:

  • С открытым нагревательным элементом. Содержит внутреннюю спираль для кипячения воды. Главный минус таких приборов – накипь на ТЭНе, приводящая к большинству поломок;
  • С закрытым нагревательным элементом. Наличие пластины на дне защищает от контакта с жидкостью, благодаря чему срок службы прибора значительно увеличивается.

Наиболее привычные электроприборы выполнены из пластика и термопрочного стекла, последними тенденциями стали керамические экземпляры с высокими экологическими характеристиками. С приходом новых технологий появилась возможность управлять процессом кипячения и поддержания температуры с помощью смартфона.

Термопот

Термопот — это симбиоз чайника и термоса.

ВАЖНО! Вода в нем кипит порядка 4 минут и это, по мнению учёных, идеальное время для гибели бактерий и фильтрации всех примесей и хлора. Специальный теплоизоляционный материал прибора поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов. Термопоты часто имеют элемент управления, дисплей и ручную помпу для розлива.

Термопот

История изобретения электрочайника

В конце девятнадцатого века изобрели электрические чайники. По одной из версий первый электрочайник предстал перед людьми на всемирной ярмарке. Она проходила в Чикаго в 1893 году. Его изобретателем стал полковник мистер Кромптон. Он вмонтировал нагревательный элемент в подставку металлического чайника. Это походило на что-то вроде электроплиты. Такой чайник потреблял много электроэнергии, вода в нем медленно грелась и вес этого кухонного прибора был велик.

В 1923 году был придуман новый нагревательный элемент. Его можно было опускать в воду. Автором этого изобретения стал Артур Лардж. Такой чайник быстрее нагревал воду и был гораздо популярнее, своего предшественника. Вода нагревалась быстрее потому, что его нагревательный элемент находился близко ко дну чайника. Было придумано устройство, которое не позволяло включать чайник без жидкости. В 1956 году был создан первый полностью автоматический чайник, сильно похожий на современные приборы. Он мог самостоятельно отключаться, сразу после того, как закипит вода. Его создателем стал Рассел Хоббс.

Еще одно изменение в конструкции электрического чайника произошло в конце XX века. История электрочайникаВместо спирального нагревателя стали использовать элемент, который делался из нержавеющей стали. Раньше нагреватель находился внутри чайника, теперь этот элемент располагался на дне чайника. Благодаря этому у воды оставался естественный вкус. Чайники стали безопаснее, ведь в современных электрочайниках нагревательный модуль не соприкасается с водой. Вначале эти чайники делали из хромированной стали и меди. Гораздо позже стали применять алюминий.

Довольно долго внешний вид электрочайника не менялся. Лишь в середине XX века начали появляться чайники с короткими носиками. Сам электроприбор был цилиндрической формы. С 70-х годов, дизайн моделей значительно не менялся.

Сейчас существует огромное количество видов этих приборов. При их производстве применяют пластик, стекло, нержавеющую сталь. Дизайн современных электрочайников может быть каким угодно. Некоторые производители даже применяют в декоре окрас под дерево.

Чайники появились в нашей жизни не одно столетие назад. За этот период его изготовляли из различных материалов, менялась форма. В современном мире это незаменимый атрибут повседневной жизни человека.

Появление чайной посуды в Европе

Чай появился на территории Европы лишь в первой половине 16 столетия. Естественно, на тот период его уже «сопровождал» неизменный «спутник» – чайник. По форме это изделие скорее напоминало небольшой глиняный горшок, и в такой посуде можно было заварить не более 1 порции чая. Визуально он был более похож на что-то среднее между винным сосудом из Испании и кофейником из Турции.

Собственное производство чайников в Европе датировано концом 70-х годов 17 века. Мастера из Голландии впервые смогли реализовать изделие, которое не разрушалось под влиянием высокой температуры. Спустя несколько десятилетий появились первые экземпляры металлической посуды. Свои традиционные черты чайник приобрел лишь к концу 18 века. С тех пор они остались практически неизменными.

75-history-1

Чайники