Чайники электрические, лучшие производители, советы по выбору

Чайники электрические, лучшие производители, советы по выбору

12 мин. 404

Ассортимент мелкой бытовой техники достаточно обширный и разнообразный. Неудивительно, что многие теряются при выборе электроники для кухни и нуждаются в помощи консультанта. Впрочем, на отечественном рынке сейчас представлено большое количество надежных производителей, которые выпускают качественную технику. Взять, например, чайники электрические, лучшие бренды в этом сегменте не ограничиваются парой-тройкой торговых марок. Их число значительно больше. Можно насчитать как минимум 7 популярных фирм, которым однозначно доверяют люди.

Производитель: Regent Inox.Модель: Чайник со свистком.
Цена: 2270 1770 RUR
Производитель: Regent Inox.Модель: Чайник со свистком.
Цена: 2850 2210 RUR
Производитель: Regent Inox.Модель: Чайник со свистком.
Цена: 1660 1300 RUR

Виды

Даже в линейке продукции одного производителя можно встретить немало различных моделей электрочайников. В первую очередь между собой они могут отличаться по материалу изготовления корпуса:

  1. Пластиковый чайник. Это самый бюджетный вариант, но тем не менее достаточно долговечный в эксплуатации. Пластмассовый чайник может быть выполнен в любых расцветках, со стенками разной степени прозрачности. К минусам таких моделей относится специфический запах на ранних стадиях использования прибора, но это касается преимущественно дешевых линеек продукции.
  2. Металлический. Такой чайник зачастую стоит дороже других моделей (независимо от того, какой он — электрический или обычный). Изделие органично вписывается в разные интерьеры современных кухонь, отличается прочностью и долговечностью. На полированной поверхности могут быть заметны отпечатки пальцев и другие загрязнения, поэтому металлический прибор требует более тщательного ухода. Желательно, чтобы за основу при изготовлении корпуса бралась нержавеющая сталь, иначе в ходе эксплуатации его стенки будут подвержены коррозии.
  3. Стеклянный чайник. Такая модель всегда смотрится эстетически привлекательно. Из стекла изготавливают только корпус, другие элементы (рукоять, крышку) делают из пластика. Материал достаточно хрупкий, поэтому такое устройство требует особенно бережного обращения.
  4. Керамический прибор. Стильный чайник смотрится очень красиво, работает бесшумно, легко моется и не ржавеет в ходе эксплуатации. Как и стеклянные модели, изделие из керамики очень хрупкое, требует аккуратного обращения.
Керамический

 

Металлический

 

Пластиковый

 

Стеклянный

На извечный вопрос, какой чайник лучше — металлический или стеклянный, сложно ответить. Обе модели обладают как преимуществами, так и недостатками. Прибор из металла все же более практичен с точки зрения прочности этого материала. Он не боится падений, транспортируется в самой обычной картонной коробке, в то время как стекло может лопнуть от малейшего удара.

Специалисты советуют перед тем как выбрать хороший и красивый электрический чайник обратить внимание на его функционал. Стандартная модель будет оснащена только автоотключением, которое срабатывает сразу после достижения температуры кипения. Однако многие современные приборы не ограничиваются только этой простой опцией. Они также могут:

  1. Управляться дистанционно с помощью смартфона. Умный чайник работает в разных режимах, что позволяет поддерживать необходимую температуру для приготовления того или иного напитка, просто задавая нужное значение в мобильном приложении.
  2. Предусматривать подсветку. Функцией дополнительного освещения обычно оснащены стеклянные чайники, реже — пластиковые. В темное время суток это смотрится особенно привлекательно.
  3. Работать в разных режимах. Чайники с терморегулятором можно настраивать под свои потребности, не ограничиваясь только кипячением воды (когда ее температура достигает 100 °С).

Чтобы заварить вкусный чай или кофе, необходимо нагреть воду до 85–90 °С, для детского питания — до 60 °С, и только для лапши быстрого приготовления нужен кипяток 100 °С. Соответственно, лишь модель с регулировкой температуры позволит контролировать этот процесс.

Дистанционное управление

 

Подсветка

Рейтинг популярных брендов

Оценивая технические характеристики самых популярных моделей известных производителей, а также их стоимость и отзывы пользователей, можно выделить по меньшей мере 7 достойных брендов, чью продукцию стоит рассматривать при выборе электрического чайника:

  • Xiaomi;
  • Bosch;
  • REDMOND;
  • Kitfort;
  • Scarlett;
  • Polaris;
  • Tefal.

По всем параметрам это лучшие электрические чайники, однако у них разная стоимость, на что следует однозначно делать поправку. У каждой из торговых марок есть свои преимущества и недостатки, только пользователь сможет решить, что для него важнее. Обзоры на популярные чайники представлены ниже.

Xiaomi

Еще несколько лет назад продукцию этого китайского бренда сложно было бы себе представить в рейтинге электрических чайников, но именно Xiaomi стал тем производителем, который сделал умную технику для кухни доступной каждому. Smart-приборы этой компании отличаются следующими характеристиками:

  1. Литраж обычно варьируется от 1 до 1,5 л.
  2. Материал корпуса — матовый пластик.
  3. Материал колбы — металл.
  4. Есть терморегулятор (управляется дистанционно с помощью фирменного приложения от Xiaomi при включении Bluetooth и Wi-Fi).

Стоимость в Москве и других крупных городах России — от 2000 до 4000 рублей в зависимости от функционала конкретной модели и места, где данный чайник приобретается. Преимуществ у техники от Xiaomi предостаточно. Во-первых, однозначным плюсом является наличие нескольких регулируемых температурных режимов. Во-вторых, процесс нагревания можно контролировать даже из другой комнаты с помощью мобильного приложения. В-третьих, благодаря матовой поверхности, лаконичному дизайну этот красивый прибор органично вписывается в любые интерьеры.

Минус китайского чайника, о котором говорят многие пользователи — отсутствие индикатора уровня воды: крышку придется регулярно поднимать, а литраж измерять на глаз.

Bosch

В мире электрочайников бренд Bosch уже давно занял лидерские позиции и не собирается передавать пальму первенства кому-то еще. Выбор продукции этого немецкого производителя куда более разнообразен, чем у Xiaomi. В ассортименте можно найти модели:

  • из пластика, нержавеющей стали, стекла и их комбинированных вариаций;
  • литражом от 1 до 1,5 л, а также более крупные чайники объемом до 1,7 л;
  • с регулятором температуры и без него.

В линейках продукции Bosch встречаются как бюджетные модели от 1500 рублей, так и премиальные, которые никому не уступают по качеству — от 7000 до 10 000 рублей. Средняя стоимость электрочайников этого бренда — 2500–3500 рублей. Сравнивая плюсы и минусы продукции данной компании, объективнее было бы рассматривать какую-то конкретную модель, поскольку все они отличаются своими техническими характеристиками.

В рейтинге чайников премиум-класса первое место однозначно бы занял Bosch TWK 8613 и ему подобные. Он славится своими двойными стенками из металла и пластика. Тепло при этом сохраняется внутри конструкции до 30 минут. Это едва ли не самый тихий электрочайник производства Bosch.

Рассматривая других представителей линейки Bosch, можно выделить качество сборки изделий. Те, кто уже приобрел какую-либо модель, отмечают, что ни одна деталь не скрипит, все элементы плотно прилегают друг к другу и не изнашиваются так быстро, как у товаров прочих производителей. Недостатков у немцев практически нет, разве что только стоимость отдельных вариантов может отпугнуть часть пользователей.

REDMOND

Мелкая бытовая техника российской торговой марки REDMOND ничуть не уступает по качеству немецкой, зато по стоимости более доступна. Самые лучшие, дорогие чайники этого бренда стоят не больше 5000–7000 рублей, а представителей бюджетной линейки можно приобрести всего за 1500–2000 рублей. Технические характеристики приборов зависят от конкретной модели, но в ассортименте можно встретить электрочайники:

  • из разных материалов: чаще всего — из нержавеющей стали или стекла, реже — из пластика;
  • с подсветкой и без нее;
  • со встроенным термпотом и без него;
  • стандартного литража (от 1 до 1,5 л) и с большим объемом (от 2 до 2,5 л и более).

Подсветка чайников REDMOND стала едва ли не визитной карточкой этого бренда. Лучшие стеклянные модели регулируются через Bluetooth, но благодаря защитной функции от включения без воды пользоваться ими вполне безопасно даже из другой комнаты. Нравятся людям и иные особенности продукции REDMOND, а именно дизайн и сборка. Любой прибор производителя бесшумный, качественный, порадует сроками эксплуатации. Правда, как отмечают некоторые пользователи, иногда встречаются девайсы с заводским браком, поэтому их нужно обязательно перепроверять перед приобретением.

Kitfort

Kitfort — это еще один хороший отечественный производитель, который преимущественно занял бюджетный сегмент электрочайников. Как ни странно, бренд редко попадает в топ в силу того, что пользователи в большей мере доверяют той продукции, которую изготавливают европейские компании. Главные характеристики чайников Kitfort :

  • широкий выбор моделей;
  • наличие изделий со встроенными термопотами;
  • обширный функционал (подсветка, регулировка температурного режима, поддержание заданной температуры).

Можно выбрать неплохого качества чайник этой фирмы в пределах 1000–1500 рублей. Модели подороже (от 2500 до 5000 рублей) обладают более широким функционалом, но и служат, как правило, дольше. Достоинства приборов этого производителя в большей степени связаны с их стоимостью.

Недостатком многие называют отсутствие как таковой защиты от накипи даже при наличии специального фильтра.

Scarlett

Электрические чайники Scarlett — одни из ярчайших представителей бюджетного сегмента. Техника российско-китайского бренда стоит настолько дешево, что это идет в разрез с тем дизайном, в котором она выполнена. Средняя стоимость — около 1500–2000 рублей, за редким исключением премиальных моделей (3000–4000 рублей). В то же время на полках с бытовой техникой можно найти электрочайники Scarlett и за 700–1000 рублей, что делает их однозначными лидерами.

По надежности продукция Scarlett не уступает бюджетным моделям других производителей, однако многие пользователи недовольны качеством сборки. Они также отмечают громкую работу устройств. Такие чайники сложно назвать беззвучным. В этом плане другие производители опережают Scarlett — их приборы работают значительно тише. Функциональность девайсов не самая широкая, но все основные опции встречаются очень часто: это и подсветка, и регулирование температуры, и прочее.

Polaris

Керамические чайники Polaris — это одно из лучших предложений на отечественном рынке с точки зрения соотношения стоимости и качества. Техника российского бренда заслужила доверие, так как несмотря на доступность, приборы служат довольно долго. Особенности моделей из керамики:

  • не имеют специфического запаха;
  • внешне смотрятся очень привлекательно;
  • сохраняют тепло значительно дольше других моделей;
  • работают тихо и потребляют минимум энергии.

Бесшумные чайники с красивым дизайном и хорошими эксплуатационными характеристиками, казалось бы, — лучший вариант. Однако недостатки у продукции Polaris тоже имеются: это и отсутствие индикатора уровня воды, и большой вес изделий. Стоимость керамических, стальных и пластиковых моделей — от 1500 до 4500 рублей.

Tefal

В рейтинг лучших этот бренд просто не мог не попасть, так как продукция французского производителя уже не первое десятилетие славится своей надежностью и долговечностью. Чайники Tefal заняли позиции лидера среди прочих моделей: ориентировочно они стоят от 2000 до 4000 рублей, но качество их изготовления находится на одном уровне с самыми дорогими изделиями других фирм.

По своим техническим характеристикам практически любой электрочайник Tefal соответствует всем современным стандартам и потребностям людей, так как у него:

  • часто встречается подсветка;
  • есть функция регулирования температуры и ее поддержания;
  • предусмотрен качественный фильтр от накипи.

Чаще всего европейский бренд Tefal выпускает модели из нержавеющей стали, поэтому они быстро нагреваются и долго держат тепло. Стильный дизайн, бесшумная работа и большие сроки эксплуатации делают их еще более привлекательными. К недостаткам обычно относят габариты приборов. Максимальный литраж 1,5 литра подходит не для каждой семьи, а слишком короткий кабель питания создает сложности при его использовании.

Советы по выбору

Далеко не каждый знает, как выбрать электрический чайник правильно, поэтому чаще всего такое кухонное устройство приобретается методом «проб и ошибок». Многим знакома ситуация, когда качественный на первый взгляд прибор выходит из строя в течение года эксплуатации и даже раньше. Во многом это связано именно с незнанием технических характеристик разных устройств. Кто-то приобрел чайник для дома по отзывам, кто-то последовал совету неопытного консультанта, а кто-то решил в буквальном смысле положиться на свою интуицию и заказать изделие исключительно из-за его дизайна. Однако правильнее будет заранее разобраться в данном вопросе.

Главные советы для тех, кто не знает, как выбрать электрический чайник:

  1. Нужно обращать внимание на конструкцию изделия. Существуют модели с открытым и закрытым нагревательным элементом. На вопрос, какой лучше вариант, ответ очевиден. Самый надежный чайник — с разъемом питания, находящимся в центре подставки. Нагревательный элемент при этом должен быть сделан из нержавеющей стали и спрятан под специальной металлической пластиной, исключающей контакт с водой. За счет этого появление накипи происходит не так быстро, а это в свою очередь продлевает срок службы прибора.
  2. Необходимо проверить, соответствует ли мощность устройства его литражу. От этого параметра напрямую зависит скорость нагревания воды. Если выбираете чайник объемом 1,5–1,7 л, то его мощность должна быть не меньше 2000 Вт. В то же время 3000 Вт — это слишком много, особенно если в квартире наблюдаются проблемы с проводкой или частые скачки напряжения.
  3. Следует уточнить, из чего сделан фильтр, и предусмотрен ли он вообще. Эта сменная деталь очищает жидкость от накипи, а если ее нет, то при употреблении кипяченой воды человек рискует пить ее вместе с частичками твердых отложений, которые образуются на самом дне прибора. Материал тоже имеет значение. Лучше выбрать ту модель, которая оснащена металлическим фильтром. Нейлоновая сеточка быстрее изнашивается и требует своевременной замены.

Хороший электрочайник — тот, который соответствует требованиям и потребностям пользователя. Во-первых, он должен выполнять все основные функции. В идеале это не только автоотключение при достижении нужной температуры, но еще и подключение разных режимов для приготовления тех или иных напитков. Они предусмотрены у любого качественного прибора среднего и дорогого сегмента.

Во-вторых, он должен легко и с удобством эксплуатироваться. Стоит отдавать предпочтение тихим чайникам со скрытым нагревательным элементом оптимального объема и веса. Если их можно регулировать каким-то инновационным способом (по Wi-Fi или Bluetooth), то это, конечно, плюс, но не самый главный.

В-третьих, полезный в хозяйстве электроприбор должен соответствовать интерьеру кухни. Среди стеклянных электрических чайников можно выбрать любой — это универсальное решение. Металлические модели подходят для хай-тек стиля, пластиковые — для модерна, минимализма, керамические — для классики и прованса.

Какой электрический чайник приобрести, решит сам пользователь. Главное, ориентироваться не только по внешним характеристикам, популярности бренда, но и по техническим параметрам. Тогда сделать правильный выбор в пользу конкретной модели будет не так уж и сложно.

Видео

Чайники