Чайники – Страница 2

Чайники – Страница 2

Давным-давно, только начав заниматься обучением продавцов, писала я на основе своего опыта и знаний “учебник по бытовой технике”Указанные там модели, правда – это 2006-2007 гг, но вот сколько хожу по магазинам – ну ничегошеньки почти не изменилось. Сохранилось у меня дома только две главы, про чайники и про утюги.
Про чайники выложу сюда, вдруг кому-то поможет при выборе этого прибора и отсутствии адекватных продавцов (а их, правда, мало ) Закономерности остались все те же, пользуйтесь! Поскольку это был всё-таки учебник, в тексте может мелькнуть какое-то невычищенное обращение к продавцам типа “а теперь иди и читай инструкцию!”

Производитель: Printbar.
Цена: 3499 1999 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 3199 2199 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 1699 1099 RUR

А теперь –
I Чайники для «чайников»!!!

Чайники обычно покупаются для трех направлений:
· на работу (подешевле, но хорооооший);
· в подарок (симпатичный, от простеньких до средних по цене);
· себе, любимому, домой (от самых простых до самых навороченных).
И как нам подобрать подходящий?
Главное разделение – расположение нагревательного элемента. Спираль может быть либо открытой (редкость по нынешним временам), либо спрятанной под металлическим днищем. Что мы имеем в первом случае?
1. Нагревательный элемент входит в прямой контакт с водой.
Соответственно, 1) нагрев идет немного быстрее, 2) эти чайники чуть меньше шумят.
Недостатки: 1) не очень удобно ставить не подставку: контакты должны четко попасть в пазы, а это – особенно у дешевых моделей – может получиться не с первого раза. Если поставили немного неправильно, но чайник включился – вы получаете чудный шанс ощутить аромат горелого пластика, оплавляющегося на пазах подставки… 2)Спираль обрастает слоем накипи, который, особенно если его убирать редко, иногда снимается не с первого раза даже специальными средствами. Кстати, для чайников такого типа – НИКАКОЙ чистки спирали абразивами типа пемолюкса или, еще веселее, металлической губки. Убьете вещь. Не с первого раза, скорее всего, но быстро. Поэтому заливаем 6-7% уксус или засыпаем антинакипин или – как вариант – банку «Спрайта». Накипь указанная газировка снимает прекрасно. (Все методы невнутреннего применения «Спрайта» подсказаны покупателями, автором данного материала проверялись – работают! В т.ч. отбеливание белья при заливе в стиральную машинку).
Преимущество: дешевизна. Хороший Tefal европейской сборки стоит дешевле многих «закрытоспиральных» чайников недорогих англо-китайских брендов (об этом отдельно).
2. Чайники со скрытой спиралью. Их легко отличить, даже не заглядывая внутрь. Эти чайники стандартно имеют круглый низ (в отличие от обычно продолговатых с открытой спиралью) и расположенный по центру – тоже круглый – контакт. Это позволяет 1) легко устанавливать чайник на подставку; 2) вращать его на подставке, причем даже тогда, когда вода греется; 3) устанавливать возле контакта ма-а-аленькую такую кнопочку (чуть позже к ней вернемся); 4) модельный ряд таких чайников гораздо больше. Это про достоинства. Недостатки: 1) больший шум – особенно по мере нарастания слоя накипи. Зато ее намного легче очищать с ровной поверхности, чем выколупывать из завитков спирали. J 2) несколько более высокая цена; 3) явные недостатки закончились.
Кстати, у Tefal есть чайники (серия Vitesse и Vitesses), у которых середина диска сделана чуть ниже, чем края. Как заявляет фирма, такая конфигурация днища позволяет уменьшить образование накипи. Правда, по потребительским отзывам, шумят они больше обычных.
Теперь о материале. Большинство чайников сделаны из пластика. Это вполне оправданно – практичнее, дешевле и легче. Правда, металлических тоже неплохой выбор. Маленькое «но»: все замеченные в продаже металлические чайники собираются на территории Китая, включая европейские бренды. Даже у Braun, где на каждом чайнике стоит гордое «Made in Germany», единственный металлический – WK 600 – изготавливается ТАМ. И правильно: в Европе металл дорог, да еще и ручная полировка у «нержавеечной» кухонной техники Braun. Вот представьте, сколько бы стоил чайник, отполированный немцами?..
В чем основное различие металлических и пластиковых малых водонагревательных бытовых приборов? (J)
Во внешнем виде!!!!!!! Функциональные различия отсутствуют напрочь, т.е. одинаковые функции можно поставить в оба типа. Ну, еще вес разный (так, взяли в руки и почувствовали разницу!!!) Кстати, Moulinex (и с ним еще некоторые) решил схитрить, и в модель BY5000 установил легкую пластиковую колбу, облицованную тоненьким слоем металла. Просто и со вкусом.
Еще одно отличие. Внутри металлических чайников есть трубка (тоже обычно металлическая) с набалдашником. Ее выдирать не надо!!! Это – механизм отключения чайника при закипании!!! (Пар, образующийся при закипании, нагревает специальный элемент, размыкающий контакт). У пластиковых он традиционно скрыт внутри ручки.
Но этими факторами различие моделей не ограничивается. Что же еще влияет на модельный ряд и, соответственно, на цену?
Это, во-первых, бренд. О них разговор уже был.
Во-вторых – количество функций. Основная у чайников одна – кипятить воду. Но!
1) Тефаль, к примеру, делает чайники, которые буду отключаться не только при закипании, а еще и при нагреве до определенной температуры; причем t отключения пользователь задает сам.
2) Функция отключения при снятии с подставки. Ее наличие определяется двумя способами. Первый: перевернуть чайник, и проверить наличие возле контакта той ма-аленькой кнопочки, о которой уже говорили. Если есть – значит есть и этот способ отключения. Второй: пощелкать выключателем. Если у снятого с подставки чайника включатель фиксируется в положении «on» – значит, данной функции нет. Зачем она вообще нужна? Да всё для того же. Защита от перегорания.
3) Способ открывания крышки.
4) Цвет. Браун, например, делает ТОЛЬКО ОДИН чайник. А различие между моделями идет по цвету и мощности.
5) Форма и объем (одно видно сразу, другое написано на каждом чайнике ).
Отдельный вид семейства чайниковых – чайники-термосы или термопоты. Они больше по объему и поддерживают заданную температуру воды при минимальном энергопотреблении в течение всего времени, пока остаются включенными в розетку. Это удобно для тех случаев, когда семья большая, кто-то практически постоянно дома и пьет чай/кофе и т.п. Обычно бывает 1-3 способа налива воды из таких чайников: электронный (нажал кнопочку – водичка потекла); помповый (давишь круг на крышке – помпа накачивает воду в подставленную кружку); третий вариант (подставил стакан под краник, одновременно нажав краем стакана кнопочку – процесс пошел). Из самых маленьких наливаем как из обычного чайника. Есть модели, которые работают как кулер, т.е. можно наливать как горячую (до 98 градусов), так и теплую/холодную кипяченую воду.

Чайники