Чайники, как искусство

Чайники, как искусство

Чайники из исинской глины – тема удивительно интересная! Для нас, европейцев, чайник – это что-то очень понятное и утилитарное. Чайник и чайник. Но только не для китайца. Для китайца чайник – это целый Мир! Это и различные традиции, это и различные материалы, это и различные объемы и бесконечный символизм. В общем, если вы хотите разговорить молчаливого китайца, поговорите с ним о чайниках. Это работает. )

Цена: 26 RUR
Производитель: Kitfort.Модель: Чайник КТ-625.
Цена: 1190 RUR
Производитель: Midea.Модель: MK-8029 Чайник.
Цена: 1120 RUR

В центральной части юго-восточного Китая, в провинции Цзянсу, есть знаменитый город Исин. Своей славой город обязан керамической индустрии, которая культивируется тут на протяжении столетий. И тысячам высококлассных мастеров, которые производят чайники из исинской глины на весь Китай.

В современном Китае нет ни одной семьи, в которой не было бы чайника из исинской глины. Хотя бы простенького. Эти небольшие глиняные чайнички – один из символов Поднебесной.

Я был уверен, что немного разбираюсь в исинской глине. Я был глубоко убежден, что хороший чайник должен стоить от 50 до 150 долларов. Что дешевле – смысла покупать нет, так как уж совсем дешево. И дороже – тоже нет, так как это уже переплата. И в общем-то мне очень комфортно жилось с этой точкой зрения. И все мои домашние чайники примерно столько и стоили.

Но недавно я зашел в магазин по продаже элитных чайников в Пекине. Зашел и залип. Я провел в этом магазине два часа. И за это время мои представления об исинской глине здорово поменялись. Я почувствовал, что я явно не в теме… Но давайте по порядку.

Магазин по продаже элитных чайников из исинской глины.

Магазин по продаже элитных чайников из исинской глины в Пекине.

Магазин по продаже элитных чайников из исинской глины в Пекине.

Этот магазин называется 天月茶超市 (tian yue cha chao shi). На самом деле, это гигантская сеть чайных магазинов, которая развернута по всему Китаю. Но вот этот отдельно взятый магазин специализируется именно на элитных чайниках из исинской глины. Если кто-нибудь когда-нибудь захочет испытать мои эмоции, вот адрес, пожалуйста: 北京市宣武区马连道路11号马连道茶城三层.

Тут продаются дорогие чайники. Но насколько дорогие? Я подошел к витрине и взглянул на ценник. 5 000 юаней – это около 800 долларов. Ого! Я почувствовал себя на несколько сантиметров ниже. Взглянул на ценник рядом – 12 000 юаней. Ого-го! 14 000 юаней, 18 000 юаней и так далее… Мне нужна была «помощь зала». Я поднял руку и позвал девушку-консультанта.

Сколько должен стоить чайник из исинской глины?

И где тут его объективная стоимость, и где маркетинг?

6300 юаней - это 1000 долларов. Месячная зарплата хорошего китайского офисного менеджера.

Выяснилось, что в этом магазине продается только самое-самое. Элитное из элитного. Что каждое изделие, купленное здесь, сделано высококлассными и знаменитыми (что очень важно) мастерами из Исина. Что в Исине существует список сотни лучших мастеров по изготовлению чайников. Это очень обеспеченные, уважаемые и талантливые люди. У каждого из них есть свой стиль, своя символика, свои ученики и почитатели. Для того чтобы попасть в этот список, нужно быть непревзойденным авторитетом. Данный магазин сотрудничает исключительно с мастерами из этой элиты. Изделия тут продаются в единственном экземпляре. И покупатель может быть уверен, что такого же чайника нет больше нигде в мире. Это эксклюзив в полном смысле слова.

Я слушал девушку, как завороженный, а сам тихонько шел вдоль витрин и считывал ценники. Когда я дошел до 60 000 юаней, я понял, что не все так просто. И это, похоже, не «лапша». Этот магазин занимает немалую (метров 200) площадь в торговом центре. Тут высокая аренда,  дорогой интерьер и вышколенный персонал. Для того чтобы это окупать, нужны продажи. Если бы это была «лапша» – продаж бы не было. Фото кликабельны. 

Сколько стоят чайники из исинской глины?

30 800 юаней? Отличные сапоги, нужно брать!

32 000 юаней!

Можно, я лучше не буду смотреть на ценники?!

90 800 юаней?? На эти деньги в Китае можно жить целый год!

108 000!!! Ааааа!!! Вротмненоги!!!

225 600 юаней!?? Отлично! Интересно, а почему именно 600?

В этот момент, словно в подтверждение моим мыслям, в магазин зашла группа китайцев. Уверенные, расслабленные, с командными нотками в голосе. По выражению лиц и по жестам я предположил, что либо серьезные чиновники, либо ребята из крупного бизнеса. Я продолжал разговаривать с консультантом, а сам краем глаза наблюдал за гостями.

Девушка рассказала мне, что у них в магазине работает шесть продавцов. Что в день они продают 5-7 дорогих чайников. Что к ним довольно часто заходят люди, которых цена вообще не интересует. И что их чайники чаще всего покупают не для себя, а в качестве хорошего подарка. Что к каждому чайнику они прилагают сертификат, в котором сообщаются все его «тактико-технические» характеристики, фотография и личная подпись мастера. И если я буду что-то покупать, то они дадут мне дисконтную карту и подарят чай. Я не был морально готов к таким ценам и не очень представлял чайник за 60 000 юаней у себя на кухне. Но я с интересом продолжал рассматривать витрины и наблюдал за группой китайцев.

Известный китайский мастер по чайникам из исинской глины.

Они выбирали минут 20 и в итоге купили чайник за 48 000. Это 7 500 долларов. Ребята, поймите, это были не звезды Голливуда и не избалованные наследственными деньгами европейские аристократы, это были китайцы! Прагматичные китайцы, которые просто так не заплатят ни копейки. Вот тут я почувствовал, что я явно чего-то не понимаю в чайниках. А они – да!

Эти ребята на моих глазах купили чайник за 48 000 юаней. Парни жгут! Я бы хотел познакомиться с человеком, которому они сделают этот подарок.

Потом я дошел до самой дорогой витрины и увидел вот это. 385 000 юаней. Больше 60 000 долларров. За чайник, на котором даже не вырезаны иероглифы! Фак! Столько стоит «Мерседес» представительского класса! Как 60 000 долларов может стоить «Мерседес», я могу понять. Там не только имидж и престиж, там качество, там сложные технологии, там краш-тесты, высокая себестоимость и многое другое. Но как эти же деньги может стоить глиняный чайник объемом 150 миллилитров, мне не понятно совсем. Ну, то есть, вообще непонятно. Непонятно. Непонятно.

385 000 юаней. Все, ребята, я сдаюсь.

Чтобы уберечь разум от перегрузок, я не стал анализировать заведомо тупиковые вещи. Я вернулся домой и вечером забронировал билет в Исин. Если чего-то не понимаешь, нужно пойти и разобраться. В следующем посту мы окажемся в Исине и постараемся выяснить, где он -здравый смысл.  

Чайники