Френч-пресс: приспособление для ленивых или находка для продвинутых ценителей кофе? | : о чае, кофе и не только

Френч-пресс: приспособление для ленивых или находка для продвинутых ценителей кофе? | : о чае, кофе и не только

Среди многих приспособлений для «домашнего» приготовления кофе френч-пресс считается одним из самых недооцененных. Хотя его придумали специально для того, чтобы быстро готовить кофе, на российских кухнях он чаще всего используется в качестве заварника (зачастую для цветочных и травяных чаев). А зря!

Производитель: Gipfel.
Цена: 3599 RUR
Производитель: Gipfel.
Цена: 4799 RUR
Производитель: Gipfel.
Цена: 4599 RUR

Френч-пресс: приспособление для ленивых или находка для продвинутых ценителей кофе?

Профессионалы уверены, что именно френч-пресс идеально подходит для того, чтобы просто и без лишних усилий раскрыть вкус хорошего зерна.

Кому стоит выбрать френч-пресс?

Френч-пресс идеален для любителей Specialty. Тех самых, которые различают оттенки спелой вишни, миндаля, эквадорского шоколада и свежеиспеченного хлеба. Или для тех, кто хочет научиться азам каппинга в домашних условиях.

Впрочем, если вы любите густой как нефть, насыщенный кофе по-турецки или горьковатый эспрессо из гейзерной кофеварки, попробовать френч-пресс все равно стоит.

Во-первых, чтобы ваши рецепторы научились различать более тонкие оттенки вкуса. Во втором случае, френч-прессом пользуются те, у кого нет возможности сварить кофе на плите или в кофемашине, и нет желания пить растворимый. Ну и в-третьих, его любят те, предпочитает домашний кофе без кофейной гущи на дне чашки. А это, согласитесь, весомый аргумент.

Френч-пресс: приспособление для ленивых или находка для продвинутых ценителей кофе?

Кофе получился невкусным. Кто виноват?

  • Непромытый френч-пресс. Звучит банально, но именно плохо промытый поршень френч-пресса придает напитку затхлый запах, отпугивающий любителей кофе. После каждого приготовления кофейник нужно тщательно промывать, а перед тем, как начать готовить, можно обдать кипятком.
  • Слишком мелкий помол. Кофе мелкого помола так или иначе оказывается в чашке (и забивает фильтр). А еще чем мельче помол, тем быстрее происходит процесс экстракции, и кофе легко «передержать», получив в итоге горький привкус. Наши эксперты рекомендуют крупный помол еще и потому, что так гораздо легче опускать поршень, не прилагая больших усилий.
  • Слишком долгое время заваривания. Горьким и невкусным кофе становится и при слишком долгой экстракции. Больше 4-х минут кофе во френч-прессе держать нельзя, так как кофе теряет свою вкусоароматику и начинает горчить.

Вы скажете, что также может быть виноват и сам кофе, и будете совершенно правы. Напоминаем еще раз, во френч-прессе хорошо раскрываются элитные сорта с фруктовыми или ягодными нотами.

Френч-пресс: приспособление для ленивых или находка для продвинутых ценителей кофе?

Советы по приготовлению кофе во френч-прессе от экспертов tea.ru

Для френч-пресса необходим кофе крупного помола, максимально свежей обжарки. Джезва и гейзерная кофеварка могут простить «залежавшиеся» зерна: первую могут спасти добавленные специи, а вторая предполагает легкую горчинку сама по себе. Но френч-пресс направлен именно на раскрытие вкуса, и потому нуждается в лучшем кофе.

Не рекомендуется заваривать кофе крутым кипятком, так как в этом случае ароматические компоненты кофе могут разрушиться, и напиток потеряет большую часть своего вкуса и запаха. Идеальная температура воды – 90-95 градусов (нужно подержать чайник открытым в течение 10-15 секунд).

Во время приготовления во френч-прессе кофе надо перемешать два раза. В первый раз сразу после того, как вы залили воду, чтобы не осталось сухих частиц. Второй раз – после окончания заваривания, чтобы крупные частицы опустились на дно и не попали в чашку.

Идеальное соотношение кофе к воде: 7 грамм на 100 мл. (на френч-пресс объемом 300 мл. уходит 21 грамм или 3 чайных ложки с горкой). Посмотреть видео-рецепт приготовления кофе во-френч-прессе вы можете здесь.

И не забывайте, что френч-пресс можно использовать не по его прямому назначению. Например, чтобы приготовить капучино или латте в домашних условиях:

А вы как используете френч-пресс: для чая или для кофе?

Чайники