Учимся заваривать чай: Пропорции чая и воды

Учимся заваривать чай: Пропорции чая и воды

Сегодня чай более популярен, чем когда-либо – фактически, он считается вторым по популярности напитком в мире после воды. В настоящее время наблюдается возрождение интереса к чаю, поскольку многие люди ищут более натуральный и ароматный напиток.

Производитель: Rusco.Модель: прямые, к/з, красный/синий, большие (пара).
Цена: 1050 RUR
Производитель: Rusco.Модель: прямые, к/з, красный/синий, маленькие (пара).
Цена: 950 RUR
Цена: 24.95 RUR

Чай получают из листьев растения Camellia sinensis, которое сначала выращивали в Китае, а затем завезли в Индию, Японию, Шри-Ланку и другие страны. В зависимости от страны или поместья, где он выращивается, как его обрабатывают, от культуры его приготовления, чай широко варьируется по вкусу, аромату, внешнему виду и способам заваривания.

Как заваривать листовой чай

Существует шесть основных типов чая, все из которых получают из кустов Camellia sinensis: черный, улун, зеленый, белый, желтый и пуэр. Для каждого типа существуют свои чайные ритуалы! И все же, есть некоторые общие рекомендации для всех чаев: заваривать листовые чаи следует с помощью заварочного устройства с водой минимум 76 градусов С. Чай необходимо заваривать не менее одной полной минуты.

Подберите посуду для заваривания листового чая

Чтобы облегчить себе жизнь и не потягивать нежелательные чайные листья, рекомендуется заваривать рассыпной чай с помощью заварки. Если у вас есть любимая чашка, вам понадобится только заварочный аксессуар, такой как сетчатый шар размером с чашку или фильтровальные мешки.

Если вы предпочитаете заваривать большое количество чая за раз, используйте заварочный чайник большего размера, или кружки с крышкой.

Лучшей посудой для заваривания чая считаются заварник, сделанный из фарфора, фаянса и керамики.

Заваривание чая

После того, как вы замочили чайные листья, просто извлеките из чашки сетчатый шарик, фильтр-пакет или заварочный узел и приготовьтесь наслаждаться чашкой чая.

Интересный факт о листовом чае: некоторые листовые чаи, такие как Magnolia Oolong Tea, можно заваривать несколько раз! При повторном замачивании рекомендуется немного увеличить время и температуру. Более того, вкус будет «меняться» при каждом дополнительном заваривании, и вы почувствуете различные нюансы вкуса!

В конечном счете, чай – это испытание для ваших вкусовых рецепторов, поэтому не стесняйтесь пробовать разное количество чайных листьев и разное время заваривания. Может быть, даже смешать и подобрать два вкуса в своей чашке.

Сколько заварки нужно класть на 1 чашку, заварник?

Как правило, используйте одну чайную ложку без горки или 2 грамма на каждую чашку (200-250 мл), которую вы готовите. Для более легких ингредиентов, таких как мята и ромашка, или чая с более крупными листьями, таких как зеленый чай или улун, можно использовать дополнительную чайную ложку.

Чай в пакетиках обычно кладут по 1 пакетику на чашку (200-250 мл), хотя вы всегда можете увеличить его вдвое, когда захотите покрепче!

Чтобы получить идеальную чашку чая, следуйте инструкциям по завариванию на упаковке или на страницах сайта производителя с описанием продуктов, поскольку температура и время могут варьироваться в зависимости от сорта чая. Например, понятие, что из 4 граммов чая получается 1-2 чашки чая, а из 25 граммов получается 10-15 чашек, не верно для всех без исключения видов чая.

Обязательно попробуйте листовые чаи

Если вы новичок в работе с листовыми чаями, обратите внимание на черный и травяные чаи. Эти сорта чая более снисходительны к температуре и времени заваривания.

Некоторые из чайных смесей доступны в пакетиках. Если у вас уже есть чай в пакетиках, попробуйте то же самое и с листами чая! Это особенно удобно, если вы планируете сразу заваривать большее количество чая.

Как уже упоминалось, некоторые чайные листья также можно заваривать несколько раз. Как правило, это зеленый, белый и улун-чай. В следующий раз, прежде чем выбросить листья после первой чашки, дайте еще одну порцию воды для таких чаев, как жасминовый чай с жемчугом дракона и феникса или травяной чай.

Идеальная чашка чая: советы по правильному завариванию чая

  • Чтобы чай стал крепче, не заваривайте его долго. Если чай не травяной, слишком долгое заваривание сделает его горьким, а не крепким. Вместо этого добавьте больше чайных листьев или пакетиков!
  • Родниковая вода идеально подходит для заваривания, но не обязательна для приготовления хорошей чашки чая. По возможности используйте свежую холодную воду. Никогда не используйте воду из крана с горячей водой. Дайте водопроводной воде стечь в течение нескольких секунд, пока она не станет совсем холодной; это гарантирует, что вода будет аэрирована (наполнена кислородом), чтобы полностью раскрыть аромат чайных листьев.
  • Старайтесь не допускать, чтобы вода закипела, так как это приведет к выделению кислорода и в результате у чашки чая будет плохой вкус.
  • Если вы завариваете листовой чай, существует несколько различных типов заварочных устройств; иногда вам нужно немного поэкспериментировать, пока не найдете идеальный вариант.
  • Многие чаи подходят для второго (даже третьего!) заваривания. Многократные замачивания могут выявить более тонкие ароматы и ноты. Обычно в эту категорию попадают улун, зеленый чай, белый чай и пуэр. Попробуйте – второй настой может вам понравиться больше, чем первый!
  • Когда наливаете чай в чашки, не наполняйте их до краев. Оставляйте пространство до верха посуды 1-2 см. Это предотвратит случайные проливы и ожоги.
  • Прежде чем заваривать чай, обдаете заварной чайник крутым кипятком. Это нагреет его и отобьет застоявшийся там запах. Затем только насыпайте чай и заливайте кипятком. А если положите ложечку сахара, вы получите ароматный чай.
  • Поскольку сухой чай легко впитывает в себя посторонние запахи, ни в коем случае нельзя его хранить вблизи сигарет, мыла, бензина, краски, рядом со специями и другими пахнущими веществами. И вкус, и запах такого чая будет испорчен и, скорее всего, окончательно.

Чайники