Умный чайник — характеристики, возможности и лучшие модели

Умный чайник — характеристики, возможности и лучшие модели

умный чайник

Производитель: YKK.
Цена: 246 RUR
Производитель: YKK.
Цена: 265 RUR
Производитель: ЧаЕ.
Цена: 400 RUR

В последние годы ассортимент «умных приборов», к которым производители по традиции добавляют приставку «смарт», стремительно расширяется. Сегодня возможностью управления при помощи искусственного интеллекта оснащаются и такие бытовые устройства, как электрочайники.

Принцип работы умного чайника

Как и большинство умных приборов, смарт-чайники оснащаются возможностью программного управления и дистанционной связью с пользователем. Она осуществляется либо напрямую, либо посредством центрального блока управления системой smart home. Для передачи принятия сигнала в умных чайниках применяется Bluetooth или WiFi-соединение.

Кроме возможности общения с пользователем, подобные приборы имеют и другие возможности и позволяют использовать их максимально удобно. Все функции управления продублированы кнопками или сенсорами. Это даёт возможность производить настройку сценариев работы, или просто включать/выключать прибор в ручном режиме. Среди основных вариантов настройки следует отметить:

  • Установка времени включения прибора. Это даёт возможность иметь согретый чайник, когда это необходимо —  к моменту возвращения с работы, или ко времени утреннего пробуждения.
  • Поддержка определённой температуры воды. При необходимости умный чайник может работать в режиме термопота, постоянно поддерживая заданную величину температуры воды.
  • Многофункциональная подсветка. Изменение цветовой гаммы светодиодов сигнализирует о температуре воды.

Также, различные модели смарт-чайников могут оснащаться дополнительным функционалом. Для управления прибором при помощи интернета используются специальные приложения-фреймворки, устанавливаемые на смартфоны и планшеты. Для разных смарт-чайников, в зависимости от компании-производителя, совместимые приложения будут различными.

Критерии выбора и самые популярные модели умных чайников

На современном рынке умных бытовых приборов представлено большое количество интеллектуальных чайников, имеющих разный набор функций и эксплуатационно-технических характеристик. Неискушённым пользователям сложно сориентироваться в этом многообразии, и определить лучший электрочайник из моделей, предлагаемых в различных интернет-магазинах.

Основным фактором выбора является набор доступных функций. Сюда относятся различные интеллектуальные возможности устройства: тип связи с пользователем, количество и сложность исполняемых сценариев и так далее.

Эксперты советуют при выборе обращать внимание на следующие критерии:

  • Размер. Вместимость чайника должна быть такой, что оптимально подходит количеству домочадцев. Слишком малого объёма может не хватить для семейного чаепития, а чересчур большой чайник будет тратить лишнюю электроэнергию на кипячение воды, так и остающуюся не употреблённой.
  • Материал изготовления. Смарт-чайники делают из пластика, ударостойкого стекла, либо из металла. Полимерные модели по стоимости несколько дешевле металлических, но и эксплуатационный ресурс пластмассы куда меньше. Особенно это актуально для такой сложной и дорогостоящей техники, как умный чайник. К примеру, при случайном падении на пол, у металлического устройства намного больше шансов выжить, нежели у модели, изготовленной из пластмассы. Стеклянные же модификации по прочности занимают промежуточное положение, но обладают наилучшими декоративными качествами.
  • Мощность электронагревателя. Чем мощнее водонагревательный ТЭН, установленный в чайнике, тем быстрее закипает в нём вода. Но и слишком мощный нагреватель, это излишняя трата электроэнергии. Оптимальный вариант, по совету экспертов – порядка 2000-2500 ватт.
  • Место расположения ТЭНА. Имеется два варианта: под днищем прибора (так называемые дисковые чайники), и непосредственно внутри ёмкости. Первый вариант предпочтительнее, поскольку нагрев воды происходит быстрее и равномернее, а на самом электронагревателе не образуется накипи.

Рассмотрим подробнее несколько наиболее популярных моделей, их особенности и набор доступных функций.

Умный чайник Xiaomi MiSmartKettle

Данная модель показала свою надёжность и простоту в эксплуатации. Функция удалённого управления доступна благодаря встроенному Bluetooth-модулю версии 4.0. Сопряжение мобильного устройства с чайником происходит через фреймворк Smart Home от той же китайской компании Xiaomi. Стоимость этого умного бытового прибора колеблется в диапазоне от 3 до 4 тыс. рублей, в зависимости от способа покупки и поставщика.

xiaomi mi smart kettle

  • Дизайн. Сделан прибор в минималистичном элегантном стиле, без особых декоративных изысков. Материал изготовления: внутренний корпус из стали, снаружи – белый пластик. Между двумя слоями находится термоизоляционный слой, что позволяет чайнику дольше сохранять горячую температуру.
  • Управление. Для ручного управления на корпусе имеется 2 сенсорных кнопки (кипячение и поддержание температуры) ,  а также  включение/отключение и открытие крышки. Для дистанционного управления чайником потребуется установить на смартфон программу Smart Home, и внести MiSmartKettle в список доступных приборов. Также, если подключить устройство к центральному блоку, работающему по протоколу ZigBee, можно управлять им с помощью центрального процессора, или через виртуального голосового ассистента.

Технические параметры чайника Mi Smart Kettle

  • Вместимость – 1,5л.
  • Высота – 20 см.
  • Диаметр – 14,5 см.
  • Мощность – 1,8 киловатта.
  • Скорость нагрева полного чайника с 20оС до температуры кипения – 4 минуты.

Умный чайник Redmond skykettle

Умные чайники от российской компании Redmond представляют собой целую линейку смарт-техники, оснащённой различными вариантами функций. В зависимости от комплектации и электронной начинки стоимость их может варьироваться от 3,5 до 8 тыс. рублей, но всех их связывает возможность управления через специально разработанное приложение Ready for Sky. Этот бесплатный фреймворк создан для управления смарт-устройствами, произведёнными данной компанией. Передача информации производится при помощи Bluetooth-соединения.

Kettle REDMOND

  • Доступные функции. Основное преимущества умных чайников — это широкие возможности, которые даёт использование мобильного приложения. Среди них функция Smart Boil, с помощью которой пользователь может устанавливать необходимую температуру нагрева воды с точностью до 1оС. Функция «турбо» ускоряет закипание, увеличивая мощность подачи электроэнергии на нагревательные элементы. При работе световая индикация может дублироваться подачей звуковых сигналов. Все основные функции продублированы сенсорными кнопками управления.
  • Многофункциональная подсветка. Чайник снабжён светодиодами различных цветов, и при проигрывании аудиофайла на сопряжённом с ним мобильном устройстве, исполняет функцию светомузыки (режим «Диско-чай»). А также в приложении Ready for Sky имеются встроенные игры для детей. Ребёнку предлагается определять цвета, или тренировать память, запоминая их последовательность. Можно использовать прибор в качестве ночника, настраивая необходимый цвет освещения.
  • Благодаря интернет-соединению, умный чайник от Redmond способен информировать владельца о том, что вода вскипела, передавать статистику расхода электричества при работе прибора. Пользователь может удалённо включать и отключать прибор, настраивать различные сценарии работы.

Технические характеристики прибора:

  • Вместимость — 2л.
  • Материал – жаропрочное противоударное стекло и пластик.
  • Мощность – 2,2 киловатта.
  • Тип нагревательного элемента – скрытый, дисковый.

Wi-Fi чайник Polaris

Чайник с WiFi Polaris PWK 1792CGL может удалённо управляться с любых мобильных устройств, работающих на платформах iOS или Android. Стоимость умного прибора на российском рынке составляет порядка 8 тыс. руб.

  • Дизайн. Выполнен прибор в стиле «техно», сочетающего стекло корпуса с неокрашенными металлическими элементами. На подставке имеется 5 кнопок, дублирующих основные функции управления чайником.
  • Функционал. И с помощью мобильного устройства и в ручном режиме можно активировать две функции: кипячение и поддержание заданной температуры. В настройках прибора заложено большое количество сценариев температурных режимов для разных сортов чая и кофе, а также для детских смесей. Также «электронный мозг» прибора способен запоминать наиболее часто используемые режимы, делая их сценариями по умолчанию. Имеется подача звукового оповещения.

Polaris чайник

  • Управление. Для управления чайником потребуется открытый доступ к сети WiFi после чего нужно активировать точку доступа на самом чайнике, и авторизоваться, набирая установленный по умолчанию код, а при необходимости его можно сменить. Со смартфона или планшета можно устанавливать широкий спектр различных сценариев, включая температурные режимы и кипячение воды в соответствии с заложенным расписанием.

Технические характеристики:

  • Вместимость – 1,7л.
  • Мощность – 2,2 киловатта.
  • Материал изготовления – стекло и нержавеющая сталь.

Выводы

При выборе смарт-чайника следует внимательно относиться не стольку к дизайну или техническим характеристикам, скольку набору предлагаемых функций. Именно электронная начинка прибора во многом влияет на его стоимость, а удачный выбор зависит от сбалансированного сочетания цены, набора функций и качества исполнения.

Чайники