Умный чайник – обзор устройств и возможностей

Умный чайник – обзор устройств и возможностей

умный чайник

Цена: 68 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 1199 899 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 4099 2099 RUR

Прогресс бытовой электроники стремительно несется вперед, в будущее. Набирает обороты технология интернет-вещей. Один из представителей такой техники – умный чайник. Разберем подробнее, что это за девайс, и в чем его отличие от обычного кухонного электрочайника.

Что такое умный чайник?

Умный чайник – это самый обыкновенный электрочайник, только оснащенный специальным модулем, в результате работы которого мы можем управлять устройством удаленно, с помощью специального приложения на смартфоне. Сейчас в продаже еще не очень много представителей этого класса. Подобные приборы – логическое продолжение того, что называлось “умными чайниками” еще недавно. Имеются ввиду дорогие чайники Bork, Bosch  и им подобные, которые умеют поддерживать температуру, запоминать программы и т.д. В этой статье поговорим о смарт-приборах, чайниках с управлением с телефона.

умный чайник

Чтобы управлять смартфоном функциями чайника через интернет, необходимо находиться в зоне действия сети. Сейчас это практически весь мир. Зачем управлять чайником дистанционно, находясь за тысячи километров  – большой вопрос. Однако, такая возможность есть. Думается, управление чайником из любой точки планеты скорее удивит друзей, чем принесет практическую пользу.

Непосредственно управление – это работа с приложением, которое должно быть установлено на ваш смартфон. Программы бесплатны, подходят для Android и ioS. Их установка проста и интуитивно понятна, специальной инструкции не требует.

Кипятим воду на расстоянии

Что бы там ни утверждали скептики, функция дистанционного управления пригодится занятым городским жителям, у которых на счету каждая минута времени. Например, если человек спешит и может зайти домой только на пять минут попить чайку, можно сэкономить пару этих минут, подключив нагрев на подходе к дому. Устройство может быть включено в систему умных устройств, централизованно управляемых сетью умный дом, или быть единственным представителем ioT-девайсов на кухне. Такие чайники могут управляться через bluetooth, напрямую со смартфона, если вы дома, а также через интернет. В данном случае в квартире должен быть шлюз(гейтвей), на который человек подает команду на чайник удаленно, через интернет, а тот, в свою очередь, передает данные на устройство в квартире. Естественно, чтобы управлять чайником с wifi, необходимо, чтобы  смартфон был подключен к сети.

Как известно, черный чай необходимо заваривать крутым кипятком, а вот зеленый – водой с температурой не более 80 градусов Цельсия. С помощью Smart-чайника  получить воду нужной температуры просто – достаточно выбрать определенный режим нагрева.

Функции и возможности

Умный чайник, в зависимости от производителя, обладает рядом интересных функций, с помощью которых можно сделать кухонный быт более удобным.

умный чайник

  1. Возможность выбора температурного режима.
  2. Возможность передачи управления через телефон другим пользователям (например, гостям).
  3. Функция термопота (поддержание установленной температуры долгое время)
  4. Блокировка включения без воды.
  5. Установка  времени кипячения.
  6. Управление  режимами дистанционно с телефона.
  7. Дистанционное управление
  8. Информирование пользователя о том, что чайник закипел, в нем мало воды, и т.д.
  9. Автоматическое включение по выставленному расписанию.

Все эти функции были и раньше. Но в тренде сейчас именно то, что умный чайник не просто обладает рядом интересных возможностей, а что управлять всем этим можно удаленно, через интернет.

Помимо нагрева воды, некоторые чайники умеют проигрывать радио и даже производить цветомузыку в такт мелодии, проигрываемой в этот момент на смартфоне.

Все имеющиеся сейчас на рынке представители обладают достаточно высоким уровнем безопасности. В их функции входит автоотключение при снятии с подставки, закипании или при отсутствии воды. В “начинке” присутствует качественная контактная группа и термодатчики strix. Техника соответствует всем стандартам электробезопасности, что логично, иначе ее не допустили бы к продажам.

Что предлагает рынок?

На данный момент в продаже есть несколько различных моделей. При выборе стоит внимательно ознакомиться с функциями, изучить отзывы на форумах. Smart-чайник не самое дешевое удовольствие.

Redmond

умные чайники редмонд

Компания Redmond первой выпустила  линейку умной бытовой техники и  продолжает  ее развивать. На рынке бренд представлен  рядом устройств SkyKettle, имеющих различные функции и цены от 3000 до 7000 рублей. Дистанционное управление осуществляется через приложение  Ready For Sky. С помощью  приложения Sky модели фирмы интегрируются в систему Redmond Smart Home. Подробный обзор этих устройств мы рассмотрели в специальной статье.

Polaris

умный чайник polaris

Чайник Polaris PWK 1792 CGL, имеет прекрасный дизайн и ряд интересных функций. Управляется специальным приложением “Polaris Умный Чайник”, которое также скачивается и устанавливается с App Store или Google Play. В приложении можно найти ряд программ, с помощью которых задаются режимы работы устройства. Стоимость девайса –  8000 рублей.

Xiaomi

умный чайник сяоми

Китайский гигант не остался в стороне и представил свой вариант – Xiaomi Mi Smart Kettle. Чайник управляется через приложение Smart Home по Bluetooth 4. Устройство привлекательно по цене –  3500-4000 рублей. Интегрируется в  систему умный дом Xiaomi. Более подробное описание в специальной статье.

iKettle

умный чайник ikettle

Smarter iKettle 2 имеет уже известными вам возможностями, подключается к домашней сети для удаленного управления. Работает через специальное приложение. Девайс не встретишь в магазине, зато его можно заказать через интернет. Цена 16000 рублей.

Appkettle

Чайник Appkettle схож по характеристикам с другими представителями, управляется через Apple Home Kit, соответственно, подойдет для обладателей айфонов и айпадов. Цена еще неизвестна, новинка вот-вот появится на рынке.

умный чайник appkettle

Видео на английском:

Rosenstein & Sohne

чайник rosenstein & sohne

Европейский представитель, в наших магазинах не присутствует. Возможно, как-то можно его достать через интернет или знакомых. Соответственно, перевода приложения на русский язык нет.

Чайники