Умный чайник для умного дома — Xiaomi Smart Kettle

Умный чайник для умного дома — Xiaomi Smart Kettle

Одна из самых известных компаний Китая — Xiaomi — не перестает удивлять мир своими новинками, постепенно расширяя линейки товаров электроники качественными гаджетами. В ассортименте бренда имеется продукция на все случаи жизни от портативных USB лампочек, телевизоров и смартфонов до техники для системы «умный» дом.

Производитель: Мастерица.Модель: ЭЧ 0.5/0.5-220.
Цена: 271 RUR
Производитель: Мастерица.Модель: ЭЧ 0.5/0.5-220З.
Цена: 271 RUR
Производитель: Tefal.
Цена: 6800 RUR

Продукция Xiaomi в полной мере отвечает требованиям потребителей, заполняя все сегменты рынка электроники и электрики. Помимо обычной бытовых приборов, компания выпустила смарт-технику. Это современные бытовые устройства, которые подключаются к смартфонам, позволяя пользователю управлять опциями девайса на расстоянии, задавая индивидуальные настройки для получения наиболее эффективного результата.

«Умный» чайник Xiaomi — очередная новинка компании. Давайте рассмотрим его возможности и дадим объективную оценку. Подробно разберем преимущества, недостатки и особенности нового чайника.

Эргономичный дизайн

Дизайнерское исполнение в минималистичном стиле давно стало отличительной особенностью техники Xiaomi. Все бытовые устройства, производимые китайской компанией, облачены в белый цвет и имеют эргономичный дизайн, в котором нет ничего лишнего. В линейках гаджетов для дома вы не найдете ярких и кричащих цветов — только сдержанный белый. «Умный» чайник — не исключение. Материал корпуса емкости для воды — белый пластик. Единственный декоративный элемент — блестящая окантовка из серого металла под крышкой. Чайник имеет цилиндрическую форму, а все его линии отходят от привычного классического дизайна. Вместо округлых ручек на корпусе имеется длинная тонкая ручка в форме прямоугольника с округлыми углами.

Крышка чайника открывается с помощью небольшой кнопки, расположенной в верхней части ручки. При этом деталь имеет 2 режима открывания:

  1. на 45° — для заливания воды;
  2. на 80° — для чистки чаши.

Внутренняя полость чайника выполнена из нержавеющей стали марки 304. Производитель утверждает, что данный материал защищает прибор от накипи и посторонних запахов. Конфигурация чайника кажется простой, если бы не его система включения, спрятанная в нижней части корпуса.

Кнопок включения у устройства две. Первая включает чайник и отвечает за кипячение воды. Вторая кнопка поддерживает температуру воды, сохраняя ее на нужном уровне. Кнопки на ручке прибора являются сенсорными, а их внешний вид соответствует минималистичному ультрасовременному дизайну девайса, выполненному в стиле устройств «умный» дом.

Характеристики

Объем колбы водонагревательного прибора — 1,5 литра. Это немного меньше стандартных и привычных для нас чайников, объемом в 2 или 1,8 литра. На практике эта разница практически неощутима. Мощность прибора составляет 1800 Вт, что позволяет чайнику нагревать до кипения полный объем колбы за 5 минут.

Нагревательные элементы в виде спирали сегодня уже не ставятся даже на моделях бюджетных вариантов. Вместо них в Xiaomi Mijia Kettle установлен дисковый нагреватель, скрытый в основании устройства. Поддержание нужной температуры происходит с помощью температурного датчика, который находится на нагревательном диске. Назначение датчика — измерение температуры воды с совсем небольшой погрешностью в 1-2 градуса.

Что такое смарт-управление в чайнике Xiaomi

Интересная особенность чайника — возможность удаленного управления устройством. Во многом благодаря данной функции прибор относится к сегменту «умной» техники. Чайник соединяется со смартфоном, откуда и происходит его управление. Работа со смарт-устройствами, имеющими функцию удаленного управления, осуществляется с помощью приложения Mi Home, созданного компанией Xiaomi специально для этой цели. Приложение можно скачать для мобильных гаджетов, работающих на базе Android или iOS.

Теперь мы приступаем к самой интересной части обзора — подключению чайника к планшету или смартфону. Для этого необходимо скачать приложение в мобильное устройство, а затем включить на нем Bluetooth-соединение, — именно так чайник «привязывается» к телефону или планшету.

Совет! Если соединение между чайником и вашим мобильным устройством не устанавливается, подключите последнее к электрической розетке.

Как работать с приложением Mi Home («Мой дом»)

Как только вы откроете приложение, система попросит указать ваше местонахождение. Если вашей страны в списке нет, можно указать любой другой вариант (при необходимости всегда можно поменять настройки позже). Для начала работы необходимо авторизоваться, для чего понадобится Mi-аккаунт. Завести таковой несложно, на это уйдет не более минуты.

При завершении настроек необходимо нажать на символ «+», функция которого — добавление устройства. Значок расположен в верхнем углу экрана справа. Затем следует нажать на кнопку сканирования («Scan»), после чего появится всплывающее окно, где вы увидите предложение о включении соединения Bluetooth. Чтобы это сделать, нажмите на «Turn On» («Включить»). Как только в списке устройств появится чайник, нажмите на эту надпись, чтобы приложение скачало оставшиеся элементы для работы с системой управления.

После выполненных действий вам станут доступны все функции нового «умного» чайника, а именно:

  • включение;
  • установка температуры в градусах;
  • кипячение;
  • выбор программы для нужного напитка;
  • запуск функции поддержания температуры, ее отключение и т. д.

Нагрев воды варьируется в пределах от 40 до 90 °C. В промежутках между этими уровнями можно выбирать интервал в 10 °C. Это очень удобно, если, например, нужно нагреть воду до определенной температуры. Такая функция полезна, когда нужно заваривать травы для фиточаев в термосе (не более 60 °C) либо готовить воду для блюд и напитков.

Благодаря приложению можно отслеживать, какой отметки достигла текущая температура воды. Как только прибор включится, приложение выведет на экран телефона анимацию, имитирующую пузырьки и движение воды. Кроме того, по мере нагревания воды будет меняться и цвет фона. На старте он будет голубым, а с нагревом постепенно начнет преображаться в красный.

Безопасна ли эксплуатация чайника

Поскольку водонагревательные приборы предоставляют потенциальную опасность, им необходима продуманная система использования. Учитывая, что устройство относится к категории «умный» дом, интересно узнать, какие функции внедрены производителем.

Чайник не включается без воды

Одна из самых полезных функций. Ситуаций, когда может сработать «холостое» включение пустого чайника, можно представить предостаточно, поэтому здесь мы их описывать не будем. Однако не стоит забывать о смарт-управлении.

Представьте, что вы захотели нагреть или вскипятить воду, но не помните, есть ли она в чайнике. Именно поэтому пустой чайник включить не получится: в механизме установлен датчик воды, который контролирует и пресекает запуск нагревателя в опасных ситуациях. Также нагрев воды останавливается и устройство отключается, если открывается его крышка.

Защита от влаги

Основание и вилка выполнены таким образом, чтобы вода не попадала на элементы, соприкасающиеся с электричеством, — контакты. Конечно, подставлять эти части по воду по-прежнему нельзя, однако от случайного попадания воды защита здесь имеется.

Надежный материал корпуса

Инновационные принципы работы чайников нового поколения — это не только дистанционное управление устройством, но и защита от неосторожного обращения. В конструкции стенок использованы 2 разных материала, благодаря чему вода в колбе надолго остается горячей (эффект, напоминающий термос). Вместе с этим отсутствует риск обжечься, прикоснувшись к кипящему чайнику.

Например, обычный бюджетный прибор после закипания можно брать только за ручку, а «умный» чайник от Xiaomi не обожжет вас, даже если ухватиться за его корпус. Внешняя пластиковая поверхность выполняет теплоизоляционную функцию, поэтому устройство надежно удерживает жар внутри.

Подведем итоги

Резюмируя, стоит отметить современный, привлекательный дизайн прибора, надежность и многофункциональность в области нагрева воды. При всем этом цена на чайник выгодно отличается от стоимости аналогичных товаров других производителей смарт-техники.

Достоинства:

  • красивый дизайн;
  • смарт-управление с мобильного устройства;
  • нагрев до нужной температуры;
  • поддержание температуры;
  • двойные стенки и эффект термоса (сохраняет температуру);
  • высокий уровень безопасности;
  • конкурентоспособная цена.

Недостатки:

  • отсутствие индикатора уровня воды.

Чайник незаменим для поклонников фитонапитков, приготовления смесей для кормления детей, а также любителей редких сортов чая — во всех случаях требуется вода определенной температуры, что легко осуществляется с Xiaomi Mijia Kettle. Для этого в приложении нужно выставить требуемые температурные параметры и нажать на «Пуск».

Экономия электричества достигается за счет двойных стенок, удерживающих тепло. Благодаря такой конструкции воду не нужно нагревать повторно.

Несмотря на достоинства прибора, он имеет и недостатки. Например, на корпусе отсутствует индикатор уровня жидкости. Чтобы проверить, сколько воды в чайнике, его нужно открыть. Не отображается уровень воды и в мобильном приложении. И Кроме того, чайник никак нельзя включить удаленно, сделано это в целях безопасности. Так что не рассчитывайте, что сможете вскипятить воду лежа на диване.

Вероятно, в будущем производители усовершенствуют и дополнят некоторые опции устройства. Однако уже сейчас можно сказать, что «умный» чайник от Xiaomi — полезный прибор на кухне, по своей функциональности превосходящий привычные для нас бытовые водонагревательные устройства.

Я заказывай свой Xiaomi Smart Kettle на Aliexpess и ждал почти месяц. Но сейчас такой чайник можно купить даже на pleer.ru и не ждать, правда обойдется он дороже. В данном случае каждый сам решает что экономить: время или деньги.

Чайники