Умный дом Яндекс Алиса и Xiaomi. Обзор и впечатления

Умный дом Яндекс Алиса и Xiaomi. Обзор и впечатления

В мае 2019 Яндекс анонсировал и запустил свою платформу умного дома под управлением голосового помощника Яндекс Алиса. Была реализована поддержка десятков устройств от различных производителей – Rubetek, Redmond, Samsung, Philips и, конечно же, Xiaomi. Появилась возможность управления освещением, розетками и различными электроприборами. Стало возможным включить свет или поставить чайник с помощью голоса. Помимо интеграции устройств от перечисленных выше компаний, Яндекс выпустил и свои собственные – лампочку, розетку и пульт, оснащенный ИК портом.

Цена: 69 4917.02 RUR
Цена: 29 2175.34 RUR
Цена: 18.83 847.63 RUR

За время существования функционал умного дома Яндекс значительно расширился:

  • добавили множество различных голосовых команд;
  • появилась поддержка новых производителей и устройств;
  • сделали вывод различных показаний с датчиков и устройств – температуры, влажности, потребляемой электроэнергии и т д;
  • расширили возможности сценариев;
  • добавили возможность узнать текущее состояние устройства. Например, можно спросить включен ли утюг и какое значение яркости установлено у светильника.

Собственно, это и есть один из основных плюсов данного решения – компания постоянно совершенствует свой продукт, добавляет новые возможности и новых производителей. Поэтому я и купил себе Станцию. И за время использования пока не пожалел, хотя минусов тут тоже достаточно. С ее обзором, функциями и возможностями Вы можете ознакомиться в отдельной статье. А в данной – я расскажу про умный дом Яндекса и про то, как он взаимодействует с умным домом Xiaomi. Тем более устройств у меня уже достаточное количество. Есть и потолочные светильники, и выключатель, и розетка, и датчики температуры и влажности, и робот-пылесос. Посмотрим, чем из этого получится управлять с помощью Алисы.

С обзорами различных умных устройств Вы можете ознакомиться на данном сайте в соответствующем разделе.

Содержание:

  1. Yandex Smart Home. Умный дом с Алисой
  2. Как работает умный дом Яндекс
  3. Какие устройства есть для умного дома Яндекса
  4. Умный дом Яндекса и устройства Xiaomi
  5. Как добавить устройства Xiaomi в умный дом Яндекс
  6. Алиса и умный дом Xiaomi: какие устройства добавились
  7. Умный дом с Алисой: сценарии
  8. Управление умным домом Яндекс Алиса
  9. Система умный дом от Яндекс. Мои впечатления

Yandex Smart Home. Умный дом с Алисой

Экосистема умный дом Яндекса

Зачем использовать умный дом Яндекс, если есть Mi Home? Ради голосового управления всеми купленными устройствами. Ну и ради интеграции различных производителей в одну экосистему. У Вас может быть освещение от Yeelight, робот-пылесос от Xiaomi, кондиционер от LG и чайник от Redmond, и все это может управляться голосом с помощью Яндекс Станции. И отображаться в приложении Яндекса.

Из минусов такой интеграции различных производителей под крыло Алисы стоит выделить разве что отсутствие нормальных сценариев. Все сценарии в ней направлены на управление устройствами с помощью голоса и построить сложную (да и простую тоже) цепочку зависимостей работы устройств от показаний датчиков она не позволяет. А для объединения различных производителей и использования их в одном сценарии отлично подойдет Home Assistant.

Как работает умный дом Яндекс

Все управление осуществляется с помощью Алисы – голосового помощника от Яндекса. Ее можно установить на любой смартфон или же можно использовать колонки, работающие под ее управлением – Яндекс Станцию (любую из трех моделей), IRBIS A, Elari SmartBeat или DEXP Smartbox. Обязательное требование – наличие интернета. Без него ничего работать не будет – все голосовые команды обрабатываются на серверах Яндекса.
Далее Вы привязываете свой аккаунт из программы от производителя умных устройств (например, Mi Home) к аккаунту в Яндексе, после чего Алиса получает доступ ко всем Вашим устройствам. Говорите что нужно сделать, Алиса обрабатывает команду на своих серверах и отправляет ее дальше, на сервера производителя (Xiaomi). Далее уже ответ поступает на устройство и, например, включается лампочка. Именно так и работает умный дом Яндекса и Xiaomi.

Несмотря на довольно длинную цепочку команды, все обрабатывается очень быстро и задержки минимальны.

Какие устройства есть для умного дома Яндекса

умный дом Яндекс Алиса: устройства

Как уже было сказано выше – в системе поддерживается просто огромное количество различных производителей. LG, Samsung, Xiaomi, Yeelight, Aqara, Redmond, Broadlink, Livicom и многие другие. Полный список устройств, поддерживаемых умным домом Яндекса можно найти на Маркете. В нем – все, что может понадобиться: освещение, пульты, розетки, стиральные машинки, роботы-пылесосы, чайники, увлажнители, выключатели и так далее.

Есть у них и свои устройства – ИК пульт, розетка и лампочка. Все они работают по Wi-Fi 2.4 ГГц и не требуют наличия шлюза.

  • ИК пульт служит для управления различными устройствами по инфракрасному каналу. Это может быть кондиционер или телевизор.
  • Розетка под наши вилки. Максимальная мощность подключаемых электроприборов – 3680 Вт (16А). Вставляется в уже существующую и выпускается в черном и белом цвете. Отлично подойдет для управления обычными, “глупыми” электроприборами. Например, к ней можно подключить обогреватель, компьютер или настольный светильник и управлять их включением голосовыми командами. Важно отметить, что подключаемые приборы должны включаться при подаче на них питания, т е иметь физическую кнопку включения. Подключить увлажнитель с сенсорной кнопкой включения не получится. При включении розетки, на него просто подастся питание, а сам прибор не включится (пока Вы собственно и не нажмете на эту сенсорную кнопку). Имейте это в виду.
  • Лампочка имеет E27 цоколь, может изменять цветовую температуру от 1700К до 6500К и яркость. Ее мощность составляет 9 Вт, а световой поток – 900 лм. Просто попросите Алису уменьшить яркость или сделать свет потеплее и освещение в комнате изменится.

Умный дом Яндекса и устройства Xiaomi

Как уже было сказано выше – Алиса может управлять достаточно большим количеством устройств Xiaomi: светильниками, розетками, выключателями, пылесосами, шторами и т д. Узнать, поддерживается ли нужная Вам модель можно на Маркете – все поддерживаемые устройства помечены значком “Работает с Алисой”.

Сколько стоят устройства для умного дома Яндекс? Смотрите подробный расчет в статье «Сколько стоит Xiaomi SmartHome».

Как добавить устройства Xiaomi в умный дом Яндекс

Для добавления нам понадобится аккаунт Mi Home с добавленными устройствами Xiaomi. Важно: в приложении должен быть выбран регион Россия или Китай. Далее потребуется установить приложение Яндекс на телефон, после чего:

    • авторизуемся и переходим в раздел “Устройства” -> “Управление устройствами” -> “+” -> “Другое устройство”.

Как добавить устройства для голосового управления

    • находим в списке “Xiaomi”, нажимаем “Привязать к Яндексу” и вводим данные своей учетки в Mi Home;

Алиса и Xiaomi

  • осталось только нажать “Обновить список устройств” и все готово.

При синхронизации Яндекс выгрузит все поддерживаемые устройства, их названия и комнаты. Если в названиях будут иероглифы или латиница, то появится предупреждение с предложением переименовать устройство. Также имя не должно быть больше 25 символов.

Правильно назвать устройство Xiaomi

Алиса и умный дом Xiaomi: какие устройства добавились

В моем умном доме Xiaomi на данный момент присутствует робот-пылесос, выключатель Aqara D1, Zigbee датчики температуры и влажности, датчик открытия, датчик протечки, датчик движения, Wi-Fi розетка и освещение от Yeelight. После синхронизации получилось следующее:

Умный дом Яндекс и Xiaomi

Розетка Xiaomi Mi Smart Power Plug ZNCZ05CM подключилась, ее можно включить и выключить, а также узнать текущее состояние с помощью голосовой команды. Она у меня подключена к компьютеру, так что теперь его можно включить голосом.

Беспроводной двухклавишный выключатель Aqara D1 не добавился. На данный момент поддерживаются только проводные модели.

Появился Zigbee датчик температуры от Xiaomi (круглый), хотя на Маркете нет пометки, что он работает с Алисой. А вот квадратный от Aqara (который еще и атмосферное давление измеряет) не добавился. Хотя на том же Маркете написано, что работает. У круглого можно узнать текущие значения температуры и влажности в комнате.

Алиса озвучивает температуру и влажность в доме

Также нет датчика открытия. И датчика протечки. И датчика движения. С протечкой понятно, а вот датчик открытия могли бы и добавить. И датчик движения (например, можно было бы узнать, когда в последний раз было замечено движение).

Светильники от Yeelight подключились все: и YLXD02YL, и YLXD05YL, и YLXD12YL. И тут доступен максимум возможных голосовых команд:

Голосовые команды для светильника Xiaomi Yeelight

Но, к сожалению, нет управления ambilight подсветкой у Yeelight 650 и нельзя включить ночник у остальных светильников.

И последнее – робот-пылесос. Тут у Алисы никаких проблем нет – все подключилось, можно включить, выключить или поставить уборку на паузу. Также можно запустить уборку в определенное время или узнать текущий процент заряда аккумулятора:

Робот-пылесос и Алиса

Для добавления в умный дом Яндекс Алиса Zigbee датчиков и устройств в Вашей системе обязательно должен присутствовать шлюз (Xiaomi Gateway 2 или Aqara Hub). Станция НЕ выполняет роль шлюза, у нее нет Zigbee интерфейса. Если все Ваши устройства работают по Wi-Fi, то шлюз не нужен.

Умный дом с Яндекс Алисой: сценарии

Сценарии умного дома Яндекс

Конечно же тут есть и сценарии, правда пока их возможности очень и очень скудные. Для настройки заходим в меню “Устройства”, далее нажимаем на плюсик и выбираем “Сценарий”. Далее нужно ввести название, написать голосовую команду для активации и добавить выполняемые действия.

Например, одной командой можно выключить свет во всей квартире. Или можно включить чайник, поставить музыку и включить свет на кухне с заданной яркостью.

Сценарии: Алиса и устройства Xiaomi

Без минусов тут тоже не обошлось – одно устройство может выполнить только одно действие. Что это значит? Не получится, например, по фразе “Алиса, добрый вечер” запустить сложный сценарий, вроде: озвучить температуру в комнате, озвучить влажность, сказать прогноз погоды на три дня, включить свет на 10% яркость, а через пять минут – на 100%. Есть колонка – озвучит только температуру, второе действие (озвучить влажность) ей не задать. Есть светильник – выполнит только первое действие (яркость на 10%). И так далее.

Еще никак нельзя задействовать показания датчиков в сценариях. Например, не получится включать кондиционер в зависимости от показаний температуры в помещении. С другой стороны – все это делается в ПО от производителя умных устройств, если конечно у Вас не пульт от Яндекса, а датчик температуры от Xiaomi.

Небольшой лайфхак. Если у Вас есть неподдерживаемое умным домом Яндекса устройство, то голосовое управление можно настроить с помощью сценариев в Mi Home. Берем проинтегрированную в Яндекс розетку (например) и настраиваем в Mi Home сценарий на ее включение. Далее голосовой командой можно активировать розетку и запустить нужный нам сценарий. А при использовании Home Assistant таким образом можно вообще подвязать любого производителя.

Управление умным домом Яндекс Алиса: Станция или приложение

Как управлять умным домом Яндекс

Как управлять умным домом Яндекс? Тут два варианта – с помощью голосового помощника Алисы в приложении на смартфоне или с помощью умной колонки. Умный дом работает и на Яндекс Станции мини, и на обычной, и на Макс. Причем лучше всего осуществлять управление умным домом с помощью Яндекс Станции. Так не придется каждый раз доставать смартфон и запускать приложение. Да и вообще приложение лучше использовать только для настройки или чтобы просто попробовать возможности платформы.

Система умный дом от Яндекс. Мои впечатления

По итогу нескольких недель использования могу сказать, что сейчас все работает на 4 с минусом. Такую оценку я дал из-за того, что не все устройства проинтегрированы и из-за плохой реализации сценариев. Стоит ли покупать Яндекс Станцию для умного дома? Пожалуй, да. Управление голосом значительно удобней управления через Mi Home. Теперь нет необходимости искать смартфон, чтобы изменить яркость светильника или посмотреть какая сейчас температура в комнате. Да и Mi Home периодически подтупливает и может долго открывать нужное устройство. Если у Вас много различных кнопок и выключателей, то для управления всеми устройствами УД придется выучить какая кнопка за что отвечает. А тут все просто: сказал, что нужно сделать и готово. Еще один немаловажный плюс – постоянное развитие системы, хотя и достаточно медленное.

В систему проинтегрированы все основные производители УД. Алиса и Xiaomi работают вместе!
Не все устройства доступны для управления. Не получилось добавить беспроводные выключатели Aqara и некоторые датчики.
Голосовое управление – это удобно.
Плохая реализация сценариев. Надеюсь разработчики доработают этот момент.
Возможность попробовать без покупки Станции. Нужен только смартфон и приложение с Алисой.
Чайники