Умный дом, как я к этому пришел, и что сейчас — Личный опыт на

Умный дом, как я к этому пришел, и что сейчас — Личный опыт на

Все что написано, является личным опытом. Всеми девайсами в статье пользуюсь лично сам так, что не расценивайте как рекламу. Я не работаю в этой сфере и продать вам мне нечего:) Для меня это – хобби. Надеюсь, кому-то полезна статья будет полезна статья, кто только планирует обзавестись умными девайсами.

Как все начиналось

Лет 10 назад “Умный дом” казался недоступным, после того, как первый раз увидел его на базе KNX (высокая цена, сложность). Но интерес не угас, а наоборот начал плотнее изучать всю эту тему. Со временем, я узнал про более демократичные варианты, нашел форумы даже, начал читать их. Так обнаружил более демократичные протоколы (цена, простота, относительно knx, беспроводное соединение) : Zigbee, Z-wave.

Первые девайсы и восторг

Начитавшись форумов, решил, что пора заняться делом. Остановился на Z-wave c европейской частотой. У Z-wave есть региональные различия по частотам (Россия, Европа, США, Австралия и тд.) Логично было бы взять частоту Российскую, живя в России, да, но нет. Российский рынок для производителей таких девайсов не особо интересен, соответственно, ассортимент девайсов с частотой EU 868.4mhz в разы больше. Zigbee был мне менее понятен, ассортимент девайсов был скуднее, этот протокол отмел сразу.

Взял я себе на пробу контроллер Veralite


Micasaverde Vera Lite

И первый исполнитель ИК бластер для кондиционеров


Remotec zxt-120

Страшненький, но, что поделать, вариант был единственный на тот момент. У него вшиты ИК коды кучи кондиционеров, найти свой, не составило особого труда Все это работало, как через облако, так и локально.

Очень удобно летом, перед приездом домой, включаешь удаленно кондиционер, приезжаешь, а дома комфортная температура.

В систему была докуплена колонка Sonos, в качестве “говоруна” + метеостанция Netatmo. Эта связка работала в качестве информатора прогноза погоды голосом. “Из коробки” это сделать не получилось капать форумы, в итоге, все сделал.

На этом все остановилось, квартира была о старым ремонтом, выключатели были не стандартные+ двухпроводная проводка, поставить умные выключатели не получалось. На этом все развитие тормознулось.

Новый виток

Спустя пару лет, увидел контроллер Homey, комбайн частот и протоколов, в нем Wifi, Z-wave,Zigbee,IR, RF частота, из плюсов еще, дизайн и множество плагинов для разных устройств. Это подталкивало его взять на смену Vera Lite.


Athom Homey

Контроллер был куплен, и сменил Верочку:) И чудом к сожалению, сразу же нашлась работка для него. Саундбар перестал работать с ТВ приставкой, после того как она уходила в режим Stand By, помогала только перезагрузка. Решено было испытать Колобка ( так называют Athom Homey владельцы) в реальных боевых условиях.

Проблема была решена за 1000 рублей. Куплена была розетка Xiaomi, установлен плагин в контроллер для ТВ.


Автоматизация включения ТВ

Логика такая: Саундбар сам включается и выключается от ТВ по HDMI, соответственно, его не трогаем.

Включаем ТВ, далее выключаем ТВ приставку умной розеткой, через 1 секунду включаем, этим имитируем перезагрузку. Проблема решена.
Позже расскажу, что за первая плашка в автоматизации на картинке и зачем она.

Ремонт и продолжение роста системы

Настало время ремонта, заранее все продумал, строители провели 3х проводную проводку, закуплены были: Выключатели света на всю квартиру


Z-Wave сенсорные выключатели

Брал их на Али, бренд китайский, очень качественные и красивые. Контроллер для теплого тоже умный. Опять Али, кладезь умных девайсов


Контроллер электрического теплого пола

Это то, что надо было жестко встраивать, остальные девайсы на батарейках или легко спрятать.
Строители очень удивлялись, почему выключатели не в группе, пришлось принести им и показать, что будет установлено, когда они дойдут до этого момента.

Конечно, не обошлось без косяков, там где по плану 2 клавиши на кухне: Основной свет и подсветка RGBW, сделали вывод только на основной свет, про подсветку забыли.
Колобок опять пришел на помощь, вторую клавишу сделал логической, она включает сценарий просто. Не поверите, опять Джек Ма выручил)) 500 руб и wifi RGBW контроллер у меня через 2 недели.

Шторы не получилось поставить умные, косяк строителей тоже, нишу под карниз сделали уже, чем было по плану, переделывать не стал.


WiFi RGBW контроллер

Квартира обросла умными девайсами к концу ремонта: Свет, контроль протечки, кондиционер, бойлер и тд

Управление голосом и второй контроллер

Все бы было хорошо, но различные сенсоры (движение, освещенность) ставить не очень хотел. Надо было придумать, как легко управлять всем этим “зоопарком”.

Вычитал, что Homey прекрасно управляется по webhooks. Начал искать, у какого голосового помощника есть эта фича, в итоге, нашлось решение: Алисы + alexstar.ru. Теперь все управляется голосом.

Умная колонка стала и вторым контроллером. Не нашел под Homey чайник и пылесос, пришлось брать эти девайсы под Алису. Получается легкая интеграция бесшовная. Если нужно сделать сценарий с чайником, то можно пробросить любой девайс из колобка. Немного заморочено, но это делается всего один раз, далее работает как часы всегда. Конечно это решение не идеальное, сервер запросов и сервер контроллера на разных сторонах. Яндекс мог бы сделать такой сервер на своей стороне, но кроме как сообщения Мы передадим разработчикам, дело никуда не сдвинулось. Меил ру с Марусей вообще не ответили на вопрос. Ждем Сбер, что они выдумают.

Пока стоит 2 станции мини: гостиная и кухня, минимум того, что нужно.

Ах да, в автоматизации первая плашка Logic – это и есть вебхук, при получении которого, срабатывает автоматизация. На каждое действие определенного девайса нужен вебхук.

Пока вот так, если будут какие-то существенные обновы, то напишу обязательно.

PS. Контроллер wifi RGBW ленты будет скоро заменен на z-wave RGBW контроллер (едет из Словении), уж очень не стабильно работает. Ненавижу wifi девайсы умного дома за это. Чем хороши Z-wave и zigbee устройства(проводные, не батареечные), они выстраивают mesh и не зависят от wifi.

Чайники