Удобный в хозяйстве электрочайник с терморегулятором нагреет воду до нужной температуры

Удобный в хозяйстве электрочайник с терморегулятором нагреет воду до нужной температуры

Чайник с терморегуляторомЭлектрические чайники всегда востребованы, поскольку вскипятить в них воду можно практически в любых условиях — главное чтобы рядом была розетка. Справляются они со своей задачей весьма оперативно, что для многих является главным «за» в пользу приобретения этого бытового устройства. Но не только это делает электочайники популярными, существуют и другие их особенности благодаря которым потребители выбирают именно эти приборы. Появившиеся модели электрических чайников с терморегулятором предоставили возможность подогревать воду до необходимой пользователю температуры. Такая особенность сделала данные электроустройства ещё удобнее в использовании.

Производитель: Кровать двухярусная Алиса.Модель: Алиса.
Цена: 20290 17250 RUR
Производитель: Кровать двухярусная Алиса.Модель: Алиса.
Цена: 20290 17250 RUR
Производитель: Кровать двухярусная Алиса.Модель: Алиса.
Цена: 20290 17250 RUR

Особенности и отличия чайника с терморегулятором от обычного электрочайника

Привычный многим электрический чайник умеет самостоятельно отключаться когда вода в нём вскипела, причём происходит это быстро. Электрочайник с терморегулятором способен не только выключиться когда вода достигла требуемой температуры, но и поддерживать её на этом уровне. Если обычные модели чайников нагревают воду до 100°C, то в устройствах с терморегулятором можно задать температуру других значений, что позволяет экономить электричество и полезно в других ситуациях. Функция эта реализована довольно просто — в обыкновенный электрический чайник встроен терморегулятор, который может быть двух типов:

  • ступенчатый, имеющий чёткую градацию устанавливаемой температуры с определённым шагом;
  • бесступенчатый, меняет значение температуры плавно посредством соответствующего регулятора.

Встроенный в чайник терморегулятор в автоматическом режиме поддерживает заданную температуру. Во многих ситуациях это весьма удобно. Правда, стоит учитывать, что при этом происходит потребление электроэнергии и экономия достигнутая при нагреве воды сходит на нет.Регулировка температуры воды

Возможность устанавливать необходимую температуру воды полезна во многих бытовых задачах. Подходящая для заваривания чёрного чая температура воды 100°C неприемлема для других его сортов. Так, для популярного зелёного чая температура воды не должна превышать 80°C, а для белого 70°C.

Не соблюдая эти рекомендации при приготовлении, чай потеряет все свои полезные и вкусовые качества.

В моделях без регулировки, температуру нагрева определить практически нельзя и заваривая чай многие сперва кипятят воду, а потом просто дают ей немного остыть. Подобный подход неудобен и малоэффективен, угадать температуру воды точно всё равно не удастся.

В электрических чайниках с регулировкой, значение температуры можно задать намного точнее. Погрешность не превышает нескольких градусов, поэтому как только вода нагреется ею сразу можно залить заварку. Поэтому, если вы любите чай разных сортов, рассматриваемое устройство упростит его приготовление.

Оценят возможности этого электрочайника и родители у которых маленький ребёнок. Обычно для приготовления детских смесей кипяток не нужен. На упаковках в инструкции по приготовлению указывается температура намного меньше в пределах 40-50°C. Поэтому, многие вынуждены идти на разные ухищрения при приготовлении детского питания. Разводить кипяток холодной водой или давать время ему остыть, а потом подогревать в микроволновой печи, всё время проверяя уровень температуры. Электрический чайник с терморегулятором избавит от подобных хлопот, сведя весь процесс к нескольким простым действиям.Чайник с регулировкой температуры

К тому же данное устройство будет полезным для тех, кто не приемлет воду которую неоднократно кипятили, считая её «мёртвой» и бесполезной. Не подходит крутой кипяток и для заваривания еды быстрого приготовления. Ну и далёко не все предпочитают пить именно горячий чай, разбавляя его или выжидая время пока он остынет.

В случае, когда подобный чайник предполагается приобрести по причине экономии электроэнергии, стоит учитывать один момент. Уходя из дома на продолжительное время постоянно придётся контролировать выключено ли устройство. Поскольку, если оставить его включённым, он будет продолжать подогревать воду всё время, пока вас нет дома. Соответственно сэкономить на расходе электричества в этом случае не получиться.

Это ещё и небезопасно, поэтому не оставляйте любые электроприборы включенными без внимания.

Выбор чайника с терморегулятором

Основное, на что смотрит большое число потребителей выбирая электрочайник, это то, как он выглядит. Что весьма оправданно, поскольку хочется чтобы прибор нравился и гармонично вписывался в стилистику окружаемого пространства. Кроме внешнего вида стоит обращать внимание и на другие параметры техники, чтобы выбрать лучшую для себя модель электрочайника с терморегулятором, которая будет отвечать всем вашим требованиям.

Материал корпуса

Определяясь с выбором многие изначально решают из какого материала должен быть изготовлен их будущий чайник. Материалы используемые для производства этих устройств бывают разного качества. Электрочайники изготавливают из пластмасс, стекла, металла, керамики и различных их сочетаний. При производстве недорогих моделей используются некачественные виды пластмасс. Они при нагреве могут выделять вредные для здоровья человека вещества. Как правило, именитые бренды контролируют качество своей продукции и не допускают использования низкосортного сырья при производстве. Правда, не всегда надпись на изделии знаменитого бренда может гарантировать, что чайник изготовлен из качественных материалов и экологически безопасен. Не стоит забывать о разного рода подделках, которые иногда встречаются в продаже.Электрочайники из разных материалов

Безопаснее в этом плане считаются модели выполненные из металла. Подобные чайники изготавливают из высококачественной нержавеющей стали, встречаются варианты когда корпус алюминиевый и покрыт изнутри нержавеющей сталью. Такие электрочайники имеют больший вес, но в сравнении с пластмассовыми они надёжные и долговечные. Есть у металлического корпуса и другая особенность — он сильнее нагревается, что при неаккуратном обращении может привести к ожогу.

Полностью безвредным материалом для чайника принято считать стекло и керамику. Эти материалы тоже хорошо нагреваются, практически как и металл. Современные модели производят из весьма прочного стекла и керамики, но тем не менее, они остаются довольно хрупкими в сравнении с аналогами из пластика и металла.

Конструктивные особенности

При выборе отдавать предпочтение лучше электрочайнику с крышкой большего диаметра. Это позволит облегчить его эксплуатацию и уход за ним. Крышка должна легко сниматься и плотно закрываться, надёжно фиксируясь на чайнике. Определённые модели имеют защиту, которая не позволит включить устройство если крышка открыта.Электрочайник с открытой крышкой

Немаловажно и какое покрытие внутри чайника, если таковое имеется. От этого зависит качество нагретой воды и удобство очистки поверхности чайника от накипи. Разного рода материалы в определённой степени могут влиять на вкус воды и даже пагубно влиять на здоровье. Поэтому обязательно, прежде чем купить понравившуюся модель, стоит осмотреть её изнутри.

Мощность модели

Потребление электроэнергии чайником напрямую зависит от его мощности. Чем он мощнее, тем быстрее нагреется вода. Обычно показатель мощности, у разных моделей, находиться в пределах 0,6-2,2 кВт. Количество потребляемой энергии и скорость закипания зависит и от объёма электрочайника. В магазинах встречаются модели объёмом от 0,8 до 3 литров. Мощность электрического чайника нередко отражается на его цене.

Выбирая этот параметр устройства, необходимо учесть состояние электропроводки в вашем доме. Если она старая, то не стоит рисковать и лучше выбрать модель небольшой мощности.

Тип нагревательного элемента

Основным элементом в электрочайнике является нагревательный элемент. Поэтому, при выборе на него также нужно обращать внимания. Он бывает в двух вариантах исполнения:

  • открытый, выглядит как спираль кипятильника;
  • закрытый, выполнен в виде металлического диска.

Большинство современных моделей электрочайников имеют нагреватель в виде диска, который проще почистить и он быстрее вскипятит воду. В дисковых приборах возможно нагреть даже небольшое количество воды, что не позволяют сделать спиральные. Их необходимо наполнять не меньше чем на пол литра, в противном случае система защиты не включит нагревательный элемент. Спираль дольше нагревает воду и очищать её сложнее.

Определённые электрические чайники при нагреве издают весьма неприятный шум. Особенно встречается это в устройствах с металлическим дисковым элементом нагрева. Выявить данную особенность у понравившийся модели до покупки не представляется возможным. Не поможет здесь и обращение к технической документации чайника, поскольку это не регламентировано, а у каждого производителя своё представление об уровне шума. Поэтому, единственный способ узнать, как сильно шумит модель понравившегося электрочайника перед её покупкой это изучать отзывы владельцев.

В ходе эксплуатации, если своевременно не чистить нагревательный элемент от накипи, может возникнуть неприятная ситуация, при которой чайник не сможет автоматически выключаться при достижении заданной температуры. Не исключено, также что чайник вовсе не будет нагревать воду до значения выставленного на терморегуляторе. Поэтому стоит следить за образованием накипи внутри чайника и при её появлении сразу производить очистку. Справиться с накипью помогут как специальные, так и народные средства, о которых подробнее можно узнать из материала повещённого очистке электрочайника от накипи.Фильтр электрического чайника

Для снижения образования накипи на нагревателе, некоторые модели чайников оснащены специальными фильтрами. Представляют они из себя сеточку, которая находится в носике электрочайника. Конечно их эффективность оставляет желать лучшего, поскольку они на практике лишь способны предотвратить попадание крупиц накипи в чашку. Есть фильтры, которые очищают воду от примесей до попадания её в чайник, но встречаются они редко. Принцип действия их схож с привычным для многих фильтра-кувшина, уменьшенная модель которого находиться в горлышке. Прежде чем включать чайник потребуется дождаться окончания фильтрации воды, что накладывает определённые неудобства.

Другие параметры и возможности электрочайников

Различаются устройства и видами подставок, которые бывают круглыми либо боковыми. Сейчас наиболее распространены электрочайники с круглыми подставками. Они намного удобнее, поскольку чайник можно поставить с любой стороны.

При выборе чайника с терморегулятором не нужно упускать из виду и то, как удобно расположены элементы управления. Важно, чтобы они были расположены в том месте, где их нельзя случайно задеть. К примеру, в некоторых устройствах кнопка включения и управление терморегулятором расположены под ручкой в виде длинной клавиши, что не исключает случайного нажатия.

Если в чайнике нет системы защиты от включения без воды, то случайно включив прибор, нагреватель может перегореть.

Практически во всех новых электрочайниках, к которым относятся и модели с терморегулятором, есть системы индикации и безопасности. В том числе и выключение устройства при отсутствии воды или незакрытой крышке. Световая индикация реализована во всех моделях, но также существуют чайники, которые сигнализируют о нагреве воды до необходимой температуры по средством звука, имитирующего привычный многим чайник со свистком.Комплект для заваривания чая

Весьма полезными будут и такие функции, как встроенная чаеварка или полный комплект для заваривания чая. Чаеварки позволяют непосредственно в них заваривать чай. Чайный комплект предусматривает в подставке место с нагревателем для заварочного чайника, который идёт в комплекте.

Термопот, как разновидность чайника с терморегулятором

В продаже представлен и такой вид электрочайника с терморегулятор, как термопот, который также называют термочайником. В одном корпусе этого прибора совмещены чайник и термос. Кроме возможности сохранять длительное время определённую температуру воды, отличает термопоты от аналогичных устройств и больший объём, который достигает 8-10 литров. Цена термочайников выше, но зато они способны обеспечивать водой нужной температуры продолжительное время. Также функция термоса позволяет сберегать электричество. Термопот лучше выбрать для большой семьи, в которых постоянно кто-то есть дома, остальным же остановить выбор стоит на элетрочайнике с регулятором температуры.

Плюсы и минусы чайников с регулятором температуры

Главное достоинство подобной техники в возможности задавать температуру воды с точностью до нескольких градусов, что безусловно во многом удобно. Недостатками этих приборов можно назвать два момента. Первый это цена, которая высока в сравнении с обычными моделями электрочайников. Второй момент заключается в большей вероятности выхода из строя чайника с терморегулятором. Ведь чем больше электронных компонентов и сложнее конструкция устройства, тем вероятнее поломка техники. А терморегулятор как и любой другой элемент может выйти из строя, что нарушит работу чайника в целом.

Чайники