Турецкий чайник — преимущества, правила пользования, как выбрать

Турецкий чайник — преимущества, правила пользования, как выбрать

Прошли времена, когда Страна восходящего солнца занимала первые позиции по количеству потребляемого чая. Сегодня лидером чаепития является Турция. Попадая в страну, туристы вместе с коренными жителями увеличивают потребление чая, наслаждаются вкусом и ароматом напитка из турецкого чайника.

Цена: 634 RUR
Цена: 225 RUR
Цена: 1996.44 RUR

Что собой представляет турецкий чайник?

Версий появления турецкого чайника множество. Отечественные историки уверены, кухонная утварь стала наследием тульского самовара, который в давние времена был подарен османскому правителю. Местные жители считают аксессуар собственным изобретением предков.

Современное изделие напоминает двухъярусное изделие, в котором один чайник стоит на другом. Материал изготовления и дизайн может быть разным. Главное, чтобы он быстро прогревался и долго сохранял тепло.

Турецкий чайник
@turkkey.ru

Принцип приготовлениям чая по действию напоминает русский самовар, в котором напиток готовится на водяной бане.

Контактной с огнём частью является нижняя. Верхняя – всё время горячая, поскольку стоит на кипятке, обеспечивает насыщенность и ароматность вкусовых характеристик чая. Конструкция прогревает чай во время заваривания, что важно для местных жителей. Именно эта особенность является отличительной в сравнении с другими аксессуарами для чаепития.

Чем отличается турецкий чайник от классического?

Традиционные чайники представлены единой конструкцией с носиком, в которой кипятится вода для заварника. Приготовление заварки проводится в другом изделии.

В турецком чайнике процесс приготовления чая происходит одновременно. Поэтому турки всегда, независимо от времени года и суток пьют горячий чай и угощают им гостей.

К сведению! В турецком чайнике в отличие от обычного всегда имеется мелкое ситечко, не допускающее смешивание основного напитка с заваркой или травами.

Преимущества турецкого чайника – важно знать

Турецкий чайник
@tea-terra.ru

Оригинальная конфигурация чайника делает его особым, позволяет выжать из листьев ароматные капли. Первые преимущества и особенности аксессуара пользователи замечают моментально. Ими являются:

  • чай в посуде никогда не остывает, всегда остаётся горячим, готовым к употреблению;
  • постоянно готовый напиток позволяет растянуть процедуру чаепития на длительное время;
  • турецкий заварочный чайник аутентичен, визуально подчёркивает особенности культуры народа, достаточно обратить внимание на эксклюзивный орнамент;
  • особенности конфигурации чайнданлыка (второе название изделия) полностью раскрывают аромат чайных листьев, его неповторимость и уникальность.

Правильно приготовленный напиток крепкий, с насыщенным цветом и особым вкусом. Не зря говорят, хочешь напиться качественного чая – слетай в Турцию.

Правила пользования

Для заваривания напитка по-турецки используются листовые сорта чая. Поэтапно использование чайника и приготовление напитка выглядит так:

  • чайные листья тщательно промываются под проточной водой для избавления от пыли;
  • в нижнюю часть кухонной утвари наливается вода, доводится до кипения (вкусовой аромат чайного листа раскрывается только в период кипячения);
  • верхняя часть ёмкости наполняется заваркой, количество зависит от объёма посуды (на 1 чашку чая приходится 1 ст. ложка заварного листа);
  • после начала процесса кипения верхняя часть (дэмлик) наполняется кипятком, в нижнюю также добавляется небольшое количество воды;
  • чайник снова медленно кипятится в течение 20 мин.

Готовность напитка определяется по чайному листу или чаинкам. Если они опускаются на дно, можно приступать к чаепитию.

Важно! Цвет восточного чая по оттенку напоминает янтарь. Коренные жители не смешивают напиток молоком и даже не добавляют сахар, наслаждаются ароматами и полезными свойствами в чистом виде. В Турции нельзя отказаться от предложенной чашки чая. Это будет считаться оскорблением.

Критерии выбора турецкого чайника

Турецкие чайники
@sindzidaisya.livejournal.com

Современный рынок товаров представлен многообразием выбора. Какой аксессуар для чаепития купить зависит от предпочтений пользователя. На выбор турецкого чайника оказывает влияние нескольких критериев:

  • размер – определяется в зависимости от количества чаеманов, в продажах имеются изделия для чаепития на двоих и на большое количество людей;
  • материал изготовления – в Турции чаще всего предлагаются нержавеющие и фарфоровые модели, коренные жители предпочитают трапезу из керамических двухэтажных чайников;
  • форма – зависит от пожеланий покупателя, бывает старинной и современной, в стиле хай-тек.

Важно! Покупая турецкий чайник стоит руководствоваться своими желаниями. Качественное изделие должно хорошо прогреваться, продолжительное время не терять температуру. Помните, восточный чай пьётся горячим, а не холодным, как в некоторых странах.

Чайники