ТОП-10 лучших моделей на рынке

ТОП-10 лучших моделей на рынке

Как выбрать чайник для газовой плиты

Чайниками для плит, в том числе и газовых, пользуются все, кто не захотел заменить их электрическими моделями. Если в доме есть газ, который до сих пор считается самым дешевым топливом в России, смысла покупать электрочайник нет – вариант для плиты экономичнее и больше по объему.

Производитель: LEFARD.
Цена: 1135 RUR
Производитель: Gipfel.
Цена: 4990 3999 RUR
Цена: 535 RUR

При покупке чайника для газовой плиты нужно помнить, что он ежедневно будет контактировать с открытым огнем, поэтому должен быть максимально прочным и износостойким. Постараемся выяснить, как выбрать чайник для домашней газовой плиты и на какие качества обратить внимание при выборе новой модели.

#1. Материалы изготовления корпуса и ручки

Если еще не так давно весь ассортимент сводился к полностью металлическим, эмалированным чайникам, то сегодня диапазон выпускаемых моделей намного шире.

На рынке можно встретить изделия, корпус которых выполнен из следующих материалов:

  • чугун;
  • керамика;
  • алюминий;
  • термостойкое стекло;
  • нержавеющая сталь;
  • эмалированный металл.

Первые два варианта используют крайне редко, чаще они переходят в категорию кухонного декора. Алюминий признан вредным для здоровья металлом, и такой чайник может пригодиться разве что в походе – из-за минимального веса.

Изделия из жаропрочного стекла выглядят привлекательно, и пользоваться ими очень удобно. Но они требуют постоянного ухода – на прозрачном стекле видны все разводы и отложения, вызванные кипячением

Оптимальный вариант для газовой плиты – это чайник из высокопрочной нержавейки 18/10, которая отличается стойкостью к постоянной смене температуры и механическим повреждениям, а также длительным сроком эксплуатации.

Чайник из нержавеющей стали стоит на столе

Стальные чайники с толщиной стенки 0,5 мм и выше быстро нагреваются и долго сохраняют тепло, не деформируются и не теряют привлекательности даже после нескольких лет использования

Альтернативное решение – ставший привычным эмалированный чайник. Если за ним правильно ухаживать, служит годами и также не меняет первоначальной привлекательности. Плюс эмалированных изделий – возможность отыскать модель даже очень редкого оттенка, с рисунком или без него. Ассортимент стальных изделий с точки зрения цветового разнообразия гораздо скромнее.

Приятнее и безопаснее пользоваться чайником с ненагревающейся ручкой из специального термостойкого пластика – бакелита. Он не горит и не плавится, долго служит, хорошо моется. Обычно из этого же материала изготавливают и другие элементы, которых касается пользователь – ручка крышки, ободок свистка.

Если пластик во время кипячения плавится, издает неприятный запах или дымится – это подделка, пользоваться которой небезопасно. Для газа рекомендуем модели из нержавеющей стали с бакелитовыми элементами, толстым дном, удобной безопасной ручкой и бесконтактной системой поднимания свистка.

#2. Аргументы определения подходящего объема

Объем емкости чайника напрямую зависит от количества людей и пристрастия их к чаепитию, поэтому какие-то точные рекомендации дать сложно. В среднем пользователей устраивает объем 2-2,5 л, его хватает, чтобы напоить ароматным напитком всю семью. Если требуется добавка, чайник кипятят еще раз – на закипание требуется 5-7 минут.

Синий чайник для большой семьи

Для больших семей и компаний целесообразно приобретать 3-литровые модели, чтобы сразу наполнить все чашки. По габаритам и весу они чуть больше 2-литровых

Если необходимо большое количество кипяченой воды, можно купить специально для этого предназначенные 5- или 7-литровые изделия. Они хороши для чаепитий, рассчитанных на целые коллективы, например, на туристические группы.

#3. Наличие сигнального свистка

Почти все современные чайники, за редким исключением, выпускают со звуковой индикацией – свистком, надеваемым на носик. Когда вода достигает температуры кипения и переходит в пар, под давлением вырывающийся из емкости, раздается громкий свист.

Кипит красный чайник

Громкий свистящий звук можно услышать в любой части просторной квартиры. Он действует раздражающе и вызывает желание как можно скорее убрать чайник с плиты

Любителям тишины лучше остановить свой выбор на качественном чайнике из нержавейки со снимающимся свистком или вовсе без него. У изделий с системой бесконтактного открывания носика такой возможности нет – их не снять.

Свисток находится под воздействием горячего пара, поэтому лучше, если он изготовлен из металла или комбинации металла с бакелитом. Обычный пластик от постоянного нагрева плавится и дымит.

#4. Габариты, диаметр основания и вес

Габариты и вес зависят от объема емкости – чем она больше, тем крупнее чайник. Вес также зависит и от материала изготовления. Например, алюминиевые изделия намного легче стальных.

Высота 2- и 3-литровых моделей находится на уровне 20-30 см. Если ручка фиксированная, то конструкция в целом еще на 10-15 см выше. Диаметр дна «подогнан» под средний размер газовых конфорок – это 19-22 см.

Красный чайник со свистком

Если небольшой чайник со стальным корпусом тяжеловат, в этом есть и плюсы: стенки и дно толстые, прочные и прослужат долго, а вода и через 20-30 минут останется горячей

На маленькую горелку чайник ставить не возбраняется, а на самой большой лучше не кипятить – от перегрева стальные бока не деформируются, но внешний вид может испортиться. Одно из негативных последствий – темные разводы, серые и желтые пятна на серебристой полировке.

#5. Дизайн: форма, цвет, детали

Чайники из стали 18/10 бывают двух типов: с декоративным покрытием и без него. В первом случае на корпус наносят тонкий слой антипригарного, жароустойчивого вещества, благодаря которому изделие не обгорает, сохраняет первоначальный вид и легко моется. Во втором случае металл просто шлифуют или полируют, иногда также покрывают антипригарным слоем.

Серебристый чайник на газовой плите

Среди металлических моделей множество изделий с пометками «серебристый», «стальной», «металлик», «серый металлик» и пр. Это универсальные варианты, подходящие для любых интерьеров

Если чайники из стали не отличаются большим разнообразием, то с эмалированными изделиями все по-другому. Это самая «разношерстная» группа по цветовым решениям. В отделах эмалированных чайников можно увидеть всевозможные модели: однотонные и разноцветные, с рисунками и геометрическими орнаментами, кремовые и яркие.

Кипяток из чайника льют в чашку

Чайники для газовых плит отличаются и по форме. Они могут быть конусо- и шарообразными, с выступающими элементами и плавными, закругленными чертами. Встречаются ребристые корпусы со швами и без них

Выбор конфигурации зависит только от вкуса пользователей.

Детали: ручка, свисток, крышка – изготавливают из стали или бакелита. Кроме бакелита нередко указывают пластик, силикон. Элементы могут быть того же цвета, что и корпус, или контрастного – ярко-красного, черного, белого. Главное, чтобы они хорошо переносили высокую температуру и открытое пламя.

Особенности эксплуатации и ухода

Наиболее ответственные производители сопровождают свои изделия подробными инструкциями с перечнем правил пользования. Если их придерживаться, чайник прослужит гораздо дольше, и на протяжении всего срока службы сохранит первоначальный эстетичный внешний вид.

Несколько полезных советов:

  • Не оставляйте чайник на плите – так он дольше останется чистым.
  • Старайтесь пользоваться конфоркой со средним огнем. Не допускайте, чтобы языки пламени вырывались за границы дна.
  • Для чистки и мытья используйте кремы, гели и жидкие моющие средства. Абразивные порошки оставляют на полированной или эмалированной поверхности царапины.
  • Не загружайте в посудомойку изделия, если это запрещено производителем.
  • Следите за внутренней чистотой емкости, вовремя производите профилактику или чистку от известковых отложений. По возможности используйте фильтрованную воду.
  • Следите за целостностью мелких элементов и надежностью креплений ручки.

Некоторый процент негативных отзывов появляется по вине самих пользователей, которые не выполняют рекомендации изготовителей, пренебрегают элементарными правилами ухода.

Стальной чайник со свистком

Поверхность чайника достаточно протереть хотя бы раз в неделю средством, растворяющим жир, а затем смыть грязь под струей проточной воды – первоначальная чистота и блеск обеспечены

Если регулярно ухаживать за чайником, он всегда будет радовать своих хозяев красивым внешним видом и быстрым кипячением, а если наоборот – даже лучшие металлические чайники со свистком вскоре дадут течь или покроются толстым слоем жира.

Выводы по теме

Если для приготовления пищи вы используете газовую плиту, обязательно учитывайте этот факт при выборе модели, так как не все чайники предназначены для применения на открытом огне. 10 примеров жаропрочных износостойких вариантов – в нашем ТОПе.

При выборе новых моделей рекомендуем опираться на информацию производителя, отзывы постоянных пользователей и заключения экспертов. Но наиболее объективная оценка появиться только на основе личного опыта.

В рейтинге представлена малая часть актуальных моделей, присутствующих на российском рынке. Ежедневно картина меняется, и появляются новые чайники – современные и ретро, металлические и стеклянные, разной формы и объема. Следите за ассортиментом и выбирайте лучшее!

Расскажите о том, как выбирали чайник для собственной кухни дома или на даче. Поделитесь аргументами выбора, ставшими решающими лично для вас. Оставляйте, пожалуйста, комментарии, задавайте вопросы, размещайте фотоснимки в расположенном ниже блоке.

Чайники