Так ли страшно забыть чайник на плите и уехать? | Игорь Кретов

Так ли страшно забыть чайник на плите и уехать? | Игорь Кретов

Этот чайник простоял на плите 4 часа. Теперь его не оторвать.
Этот чайник простоял на плите 4 часа. Теперь его не оторвать.

Этот чайник простоял на плите 4 часа. Теперь его не оторвать.

У меня есть один страх. Когда я уже вышел из дома, сел в автобус, то начинаю судорожно вспоминать: “а чайник то выключил?”. В голове появляются картинки пожара и чумазых соседей на улице, которые встречают меня разъяренными взглядами. Но так ли страшно на самом деле забыть чайник на плите и будет ли пожар, если это произошло.

Производитель: Детская Юта.Модель: Юта.
Цена: 28020 RUR
Производитель: Молодежная Юта.Модель: Юта.
Цена: 30230 RUR
Производитель: Кровать-чердак Юта.Модель: Юта.
Цена: 28610 RUR

На самом деле многое зависит от вводных обстоятельств. Например какой у вас чайник: старый и полностью металлический или с облицовкой и пластиком? Например полностью металлический чайник никак не загорится. Там нечему гореть. Он раскалиться до красна, “припаяется” к конфорке плиты и его уже не оторвешь (как на картинке выше, там ребята забыли чайник на целых четыре часа).

Но! Если рядом будет какой-то предмет, который может загореться, то риск существенно увеличивается. А если у вас “модный” чайник с облицовкой и пластиковыми деталями, то он скорее всего загорится. А вот перейдет ли огонь на другие предметы или чайник “прогорит” и потухнет зависит опять же от множества факторов. Есть ли рядом легковоспламеняющиеся предметы или нет.

Так есть ли опасность?

Если плита газовая, то опасность значительно увеличивается. Вскипевшая вода теоретически может загасить пламя а газ продолжит поступать. Но это в теории. На практике она скорее всего выкипит до того, как огонь прожжет дно чайника. Но это не значит, что пламя не может погаснуть после этого. В результате легко можно получить утечку газа.

В сети нет описаний случаев, когда пожар возникал из-за чайника на электроплите. А вот с газовыми были. Еще есть видео с горящими чайниками (пластиковые ручки).

В остальных случаях опасность не такая высокая, но все равно лучше вернуться и выключить. В лучшем случае вы получите испорченную плиту и чайник. А еще ужасный запах по всей квартире. Да и соседи почувствовав этот запах с огромной вероятностью вызовут пожарных, которые могут выломать вам дверь. В общем не рискуйте.

Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи?

Чайники