с добавлением соды, аскорбиновой или лимонной кислоты

с добавлением соды, аскорбиновой или лимонной кислоты

В современных условиях качество воды зачастую оставляет желать лучшего. Если в ней отмечается большое количества солей магния и кальция, это делает её жёсткой. При кипячении жёсткой воды любой чайник покрывается известковым налётом.

Цена: 229 10377.16 RUR
Цена: 165 12318.21 RUR
Цена: 165 12318.21 RUR

Накипь не только портит вкус напитка, внешний вид чайника, но и увеличивает время его закипания, потому что покрывает нагревательный элемент. Это означает, что увеличиваются и расходы на электричество или газ.

Содержание статьи

Популярные способы очистки чайника уксусом от накипи

Популярные способы очистки чайника уксусом

Если не очистить чайник от накипи уксусом, то он может или перегореть, или заржаветь. Лучше не затягивайте с чисткой, это занимает немного времени, но вы получите отличный результат за небольшие деньги.

Как почистить чайник уксусом? Чайник от накипи можно отчистить средствами, которые имеются под рукой в каждом доме. Рассмотрим самые популярные способы очистки чайника в домашних условиях.

Уксус и холодная вода

Уксус и холодная вода для очистки чайника

Уксус — самый доступный и распространённый помощник в очистке бытовой техники от накипи. Можно использовать либо уксус, либо уксусную эссенцию. В чём отличие? Уксус (столовый) — это самый распространённый раствор уксусной кислоты, его концентрация составляет 9%.

Уксусная эссенция также является раствором кислоты, но концентрация вещества здесь внушительная — обычно 70%. Сама по себе уксусная кислота встречается в хозяйстве нечасто: это порошок или раствор с концентрацией 90%. Для проведения очистки используйте первый или второй вариант.

Важно! Производители многих электрических чайников не советуют использовать уксус для удаления накипи в силу его агрессивности. На практике же без сильнодействующего средства зачастую не обойтись. Постарайтесь следовать данным пропорциям при очистке, чтобы не повредить технику.

Налейте в чайник 0,5 литра воды. Если используйте 9% уксус, то добавьте примерно 150 мл (это меньше, чем 1 стакан), если уксусную эссенцию, то будет достаточно одной столовой ложки. Если ваш чайник имеет большой объём, то можно увеличить все компоненты на 2. Существует два варианта действий:

  1. Сначала вскипятить воду и только потом лить уксус;
  2. Добавить уксус, а потом вскипятить воду.

Более предпочтителен первый вариант, но можете на опыте проверить, какой способ больше вам подходит. После закипания оставьте чайник отмокать на 1–2 часа, периодически проверяя состояние накипи. Налёт может полностью отслоиться сам либо просто разрыхлиться на стенках.

Тогда возьмите мягкую губку и осторожно смойте накипь самостоятельно. После проделанной работы несколько раз прополощите резервуар, потому что уксус имеет довольно резкий запах.

Уксус и аскорбиновая кислота

Уксус и аскорбиновая кислота для очистки чайника

В этом способе помимо уксуса используйте порошок аскорбиновой кислоты. Налейте в чайник очищенную воду, заполнив его примерно на две трети. Засыпьте в резервуар 2 столовые ложки аскорбиновой кислоты и залейте две ложки столового уксуса (если в наличии только уксусная эссенция — используйте её в минимальном количестве — около 1 чайной ложки).

Вскипятите чайник, оставьте раствор на время до 10–12 часов. Обычно накипь отходит за первые пару часов, поэтому проверяйте состояние под крышкой.

После обработки промойте чайник под проточной водой и 1-2 раза вскипятите его, чтобы полностью избавиться от веществ и неприятных запахов.

Кипячение в три этапа

Кипячение с содой для очистки чайника

Как почистить чайник от накипи уксусом? Этот способ подходит для ситуаций, когда слой налёта очень толстый. Очистка в три ступени — самая агрессивная для бытовой техники, поэтому её стоит использовать только в экстренных ситуациях.

Рассмотрим, как очистить чайник от накипи уксусом и содой:

  1. Наполните чайник 1 литром жидкости, добавьте 1 столовую ложку пищевой соды. Прокипятите воду. Если чайник электрический — кипятите воду несколько раз за час, если для плиты — не прекращайте кипячение в течение часа;
  2. Удалить накипь в чайнике уксусом и содой просто. Далее слейте воду и снова залейте 1 литр чистой воды, растворите 1 столовую ложку порошка лимонной кислоты. Повторите кипячение в течение одного часа. Смойте накипь, которая уже растворилась;
  3. Последним шагом будет использование примерно 100 мл 9% уксуса или неполной 1 столовую ложки уксусной эссенции и 1 литра фильтрованной воды. Проведите последнее часовое кипячение. Смойте остатки накипи при помощи губки, тщательно промойте чайник или прокипятите его с чистой водой.

Профилактические мероприятия

Профилактика образования накипи в чайнике

Почистить чайник уксусом от накипи на практике достаточно сложно. Однако можно придерживаться ряда правил, которые помогут не прибегать к чистке долгое время либо проводить её реже, чем обычно:

  1. Используйте чистую, фильтрованную воду. Можно пользоваться фильтром в виде кувшина, стационарным фильтром либо покупать воду в бутылях. При покупке бутилированной воды обратите внимание на этикетку: на ней обычно указывается её жёсткость (например, до 1,5 — наиболее жёсткая, более 9 — очень жёсткая). Выбирайте мягкую или наименее жёсткую воду;
  2. Никогда не кипятите одну и ту же воду дважды и более, лучше заменяйте её на новую;
  3. Каждый раз ополаскивайте чайник от белых «хлопьев», образующихся при кипячении;
  4. При промывке резервуара используйте щадящие методы. Не мойте чайник при помощи жёстких металлических губок или абразивных средств. Они могут повредить стенки, в результате чего в царапины и микротрещины быстрее въедается налёт, и начинаются процессы ржавления и разрушения эмали или пластика;
  5. При правильном уходе можно регулярно для профилактики использовать деликатные методы очистки, например, рассол или фруктовые очистки.

Теперь вы знаете, как очистить чайник от накипи уксусом. Ничего сложного в процедуре нет.

Чайники