Сколько электроэнергии потребляет чайник – мощности в ваттах

Сколько электроэнергии потребляет чайник – мощности в ваттах

5 мин. 6

Электрические чайники плотно вошли в жизнь каждой хозяйки. Они быстро нагревают нужный объём воды. Современный рынок предлагает большое количество такой техники. Но, помимо этого, отличаются чайники по внешнему виду и нагревательному элементу. Немаловажным показателем является тот, сколько электроэнергии потребляет чайник.

Цена: 40 RUR
Цена: 20 RUR
Цена: 62 RUR

Электрический чайник
Электрический чайник средней мощности.

Параметры электрического чайника

Есть несколько параметров электрического чайника, на которые нужно обратить внимание при покупке. К ним относятся:

  • объём модели. Предложены варианты от 0,45 до 3 литров. При выборе нужно ориентироваться на потребности семьи;
  • выходная мощность, от которой зависит скорость нагревания воды;
  • тип нагревательного инструмента: открытая или закрытая спираль.

Хозяйки обращают внимание на форму модели и наличие подставки. Есть чайники со шнуром, а есть свободные лёгкого переноса. У всех конструкций с проводом есть одна важная особенность: шнур всегда короткий. Это сделано исключительно в целях безопасности, чтобы не зацепиться и не обжечься.

От чего зависит мощность

Все эти параметры напрямую влияют на потребляемую мощность чайника. От них напрямую зависит, сколько киловатт в час и, соответственно, в месяц употребляет кухонный инструмент.

Объём колбы

Объём колбы – это фактический показатель количества воды, которая в неё помещается. Чем воды больше, тем больше электроэнергии будет использовано на одно кипячение. Соответственно, при расчёте употребления электроэнергии такой показатель ощутимо скажется на количестве киловатт, которые будут указаны на счётчике.

Самыми маленькими мобильными являются чайники с объёмом около 500 мл. Ёмкости около 3 литров являются самыми болшими. Но обычно для среднестатистической семьи выбирают показатель около 1,5 литра.

Тип нагревательного элемента

Есть два типа нагревательных элементов: открытые и закрытые. У них есть свои плюсы и минусы. Оба выполняют ту же функцию нагрева жидкости, но немного по-разному.

Чайник с открытым ТЭНом
Электрический чайник с открытым ТЭНом.

Открытый ТЭН – это спираль, которая находится внутри чайника и ничем не закрывается. Его несомненное достоинство – низкая цена. В остальном у такого механизма больше недостатков. Его нужно полностью покрывать водой, чтобы не случалось перегрева. На ТЭНе может оставаться накипь, которая со временем приведёт к выходу из строя нагревательного элемента.

И ещё один важный момент – отсутствие предохранителя, который защищает чайник от включения без воды. Он сразу же испортится, если такое произойдёт.

Если чайник закрытого типа, ТЭН находится под металлическим дном. Спираль не контактирует с водой, поэтому на нагревание потребуется больше времени, а, соответственно, и больше электроэнергии, но при этом можно нагреть меньшее количество воды. Также у таких типов конструкции есть предохранители от перегрева и включения без жидкости. Но конструкция такого вида шумит. В этом ощутимый минус ровного дна, зато его проще чистить.

Качество воды

Если вода водопроводная недостаточно очищенная, то она наполнена разными микроэлементами, которые оседают на нагревательных элементах. Если их не очищать своевременно, то плотный слой будет мешать процессу нагрева, кипячение будет проходить дольше, а в итоге ТЭН может вовсе выйти из строя.

Количество нагреваний

В идеальном варианте нужно нагревать и кипятить столько воды, сколько нужно на данный момент. Если несколько раз перегревать одну и ту же воду, то это попросту лишний расход электроэнергии.

Объём воды

Здесь прослеживается очень простой алгоритм. Чем больше воды наливается в чайник, тем больше электрочайник потратит электроэнергии, чтобы её закипятить. Поэтому необходимо набирать то количество, которое будет использовано.

Чайник на 1.8 литра
Электрический чайник с объемом 1.8 литра.

Сколько электроэнергии потребляет чайник

Проще всего узнать мощность электрочайника можно, если посмотреть на коробку или на инструкцию. Может быть указано 2200 Вт или 22 кВт.

Расчёт потребления электроэнергии можно провести самостоятельно. Необходимо засечь, сколько минут пройдёт до закипания полного чайника. Например, показатель 3 минуты. Нужно взять 60 минут, разделить на полученный срок, в этом случае на 3 минуты. Затем показатель мощности, предположим 2200 Вт, разделить на 20. Полученная цифра покажет, сколько ватт будет затрачено на одно кипячение. Сумму к оплате просчитать уже просто, умножив на ставку за электроэнергию.

Как уменьшить расход электроэнергии

Даже с учётом затрат электроэнергии от любимых горячих напитков отказываться не хочется. Тем более что чайник – это удобно и быстро. Можно попробовать сократить расходы:

  • если чайник включён в сеть, он хоть совсем мало, но потребляет. Поэтому нужно не оставлять на длительный срок его включённым в сеть;
  • практичнее и эффективнее набирать и кипятить столько воды, сколько нужно на данный момент. Это поможет сократить расходы;
  • ТЭН нужно регулярно очищать от накипи, чтобы процесс нагрева проходил быстрее и эффективнее.

Вопреки распространённому мнению, что кипятить на электропечи быстрее и выгоднее, многие, наоборот, для кипячения воды используют электрические чайники. Они делают это быстрее и проще.

Советы по эксплуатации

На первом этапе эксплуатации нужно подобрать сам чайник, правильно определив для себя подходящий тип конструкции и объём.

Не менее важным является регулярная очистка нагревательного инструмента от накипи. Оставшуюся воду от кипячения лучше выливать, а не хранить внутри.

Если планируется надолго оставить чайник неиспользованным, его нужно отключить от сети. Так можно минимизировать риск лишних расходов и выхода из строя инструмента из-за резких перепадов в электросети.

Выключение чайника из розетки
Чтобы чайник оставался в сохранности дольше, обязательно выключайте его с розетки после использования.

Вывод

Электрочайник – важный член семьи. Он гораздо быстрее вскипятит нужное количество воды, чтобы угостить домашних чаем или кофе. При правильном выборе инструмента и эксплуатации по правилам срок жизни инструмента будет максимальным, а при этом потребление электроэнергии будет сведено к минимуму.

Предыдущая

ЧайникиЗаварочный чайник Гунфу

Следующая

ЧайникиКак убрать ржавчину в чайнике: 10 простых методов

Чайники