Сделал дома умный свет от Yeelight. Работает с HomeKit и Алисой

Производитель: Midea.Модель: MK-8008 Чайник.
Цена: 2010 RUR
Производитель: Kitfort.Модель: Чайник КТ-625.
Цена: 1290 RUR
Производитель: Midea.Модель: MK-8029 Чайник.
Цена: 1350 RUR

Идеей сделать умный свет у себя дома я загорелся вскоре после того, как что-то подобное показали на презентации Apple. Там был ролик, где человек просыпается, запускает сценарий «Доброе утро», и тут же открываются шторы, включается утреннее освещение, чайник и т.д. А вечером, когда он приходит домой, говорит «Хочу посмотреть кино», — и сразу в гостиной приглушается свет, закрываются жалюзи, включается телевизор. Круто же? Но потом я начал смотреть, сколько всё это стоит, и желание как-то отпало само собой. Поначалу Apple неохотно сертифицировала новые устройства для поддержки HomeKit, но затем всё-таки «сдалась», и в итоге у пользователей, в том числе у меня, появилась возможность провести умный свет в свой дом гораздо дешевле.

Yeelight

Теперь в доме будет красиво!

Я сразу обратил внимание на устройства умного дома от Xiaomi: заказал себе хаб с поддержкой HomeKit, подвязал к нему датчики (движения, протечки и другие), добавил их в HomeKit и теперь каждый раз, когда, например, открывается дверь, мне на айфон приходит уведомление от приложения «Дом». Вот, как всё это выглядит:

Умный дом

Благодаря хабу с HomeKit можно добавить устройства из Mi Home (справа) в умный дом Apple (слева)

Но если говорить об освещении, для этих целей Xiaomi специально выделила отдельный суббренд Yeelight. Он специализируется на умных светильниках, лампочках и других подобных устройствах. Чем он хорош? Во-первых, ценой: можно купить на квартиру несколько умных светильников и это выйдет дешевле, чем купить одну люстру. Также многие устройства Yeelight поддерживают умный дом Apple (HomeKit), а также работают с «Алисой» Яндекса. Решив, что это оптимальный вариант, я сразу начал поиск следующих устройств от Yeelight:

  1. Большой потолочный светильник (в гостиную);
  2. Малый потолочный светильник (в спальню);
  3. Умная лампочка белая (в торшер в спальне);
  4. Умная лампочка цветная (в светильник на кухне):
  5. Настольная лампа (для рабочего стола).

Конечно, кто-то может сразу вспомнить про Nanoleaf и другие системы освещения с поддержкой умного дома, но скажу сразу, тратить 15 тысяч рублей за несколько панелей с подсветкой мне пока не хочется. Да, это круто, но и бюджет нужно иметь соответствующий. Поэтому я остановился на конкретном решении, которое вдобавок удовлетворяет все мои потребности.

Лампы на потолок — Xiaomi Yeelight Arwen

Xiaomi Yeelight Arwen

Повесить такую лампу можно самостоятельно

Я не из тех, кто покупает богемные люстры в стиле арт-деко, поэтому в качестве потолочных ламп хотел поставить Yeelight 650, но потом узнал, что её сняли с производства, поскольку вышло новое поколение. Поэтому в итоге выбрал Yeelight Arwen 450S и Yeelight Arwen 550S. Они почти одинаковые, просто первая поменьше, поэтому пойдёт в спальню (сама комната меньше), а вторая побольше — то, что нужно для гостиной.

Yeelight

Xiaomi Yeelight Arwen 450S (справа) и 550S (слева)

Xiaomi Yeelight Arwen

Лампа поддерживает большинство систем умного дома

Xiaomi Yeelight Arwen

И маленькая тоже

Отличительная особенность этой серии в том, что лампы рассеивают безопасный свет без синего излучения. Поэтому Yeelight Arwen можно вешать и в детской, и вообще в любом помещении — моя спальня как раз в перспективе может стать детской комнатой.

Xiaomi Yeelight Arwen

В комплекте идёт монтажный комплект

Xiaomi Yeelight Arwen

Инструкция на русском языке

Xiaomi Yeelight Arwen

Пульт для управления светом (помимо мобильного приложения)

Самое классное в этих потолочных лампах, они поддерживают HomeKit, Google Home, работают с Алисой и другими голосовыми ассистентами. Яркость и оттенок света можно изменять в мобильном приложении. Настоящий умный свет, который я искал. Часто спрашивают, а как у таких светильников с ресурсом — производитель заявляет 25 000 часов работы. У моего коллеги Yeelight 650 работает уже 3 года и никаких проблем.

Yeelight Arwen 450S

Yeelight Arwen 550S

Умная лампочка— Yeelight Smart LED Bulb W3

В спальне у меня также расположен торшер из IKEA, который я включаю, когда не хочется пользоваться основным светом. Конечно, у Yeelight Arwen можно выкрутить яркость на минимум, но если хочется почитать книгу перед сном, лучше торшера или настенного светильника около кровати ничего не придумаешь. Про существование умных лампочек знаю не понаслышке, но то, что их можно купить в пределах 1 000 рублей, это прям открытие. Вообще не думая заказал себе в торшер белую Yeelight Smart LED Bulb W3: она не меняет цвет, но есть регулировка яркости в приложении, а также поддержка HomeKit.

Лампа

Белая лампа с тёплым светом отлично подойдёт для прикроватного света

Цоколь

Цоколь E27, подходит для большинства торшеров

Это то, что мне нужно — читать книгу при зеленом или розовом цвете так себе удовольствие. А эта лампа светит тёплым белым светом, идеально для чтения или просто создания уютной атмосферы в комнате.

А на кухне всё же решил развлечься и заказал тоже Xiaomi Yeelight Smart LED Bulb W3, но цветную. Она немного дороже, но зато можно менять оттенок света в мобильном приложении на айфоне. У нас в офисе как раз такая, здорово дополняет пятничные тусовки. Дома я тоже часто собираю друзей, и сидим мы в основном на кухне, так что цветная лампочка будет не лишней.

Yeelight

Белая лампочка Yeelight

Yeelight

У цветной лампочки Yeelight есть окантовка

Xiaomi Yeelight

Xiaomi Yeelight Smart LED Bulb W3 (Color)

Хорошо, что при ремонте не послушал строителей и не сделал светодиодную ленту по контуру потолка, это обошлось бы в 100 раз дороже.

Yeelight Smart LED Bulb W3 (белая)

Yeelight Smart LED Bulb W3 (цветная)

Беспроводная настольная лампа — Xiaomi Yeelight Folding Desk Lamp Z1 Pro

Скажу честно, очень долго выбирал, какую лампу поставить себе на стол. В итоге понял, что мне не нужно, чтобы она добавлялась в умный дом или меняла цвета от розового до фиолетового. В конце концов, мне просто нужна лампа, которая будет освещать клавиатуру компьютера и область вокруг неё, если захочется сделать пару заметок.

Xiaomi Yeelight

Такая лампа подойдет под любой интерьер

Остановил выбор на довольно бюджетном решении Xiaomi Yeelight Folding Desk Lamp Z1 Pro. Эта лампа стоит меньше 2 тысяч рублей, при этом её можно добавить в мобильное приложение Yeelight и регулировать яркость, если захочется. Но я пришёл к выводу, что в случае с настольной лампой, к которой у меня есть непосредственный доступ, удобнее переключать режим освещения прямо на лампе. Она рассеивает мягкий свет, от него не устают глаза, так как нет опасного синего излучения.

Xiaomi Yeelight

Удобно складывается, если не используется

Лампа рассеивает свет и равномерно освещает большую поверхность

Xiaomi Yeelight

Управлять яркостью можно на основании лампы

Ещё у этой лампы есть приятная фишка, она беспроводная. Я помешан на кабель-менеджменте, и отсутствие лишнего провода прям порадовала. Аккумулятора хватает на 40 часов работы, но всё зависит от яркости. Всегда можно зарядить как от розетки, так и от пауэрбанка.

Xiaomi Yeelight Folding Desk Lamp Z1 Pro

А теперь главный вопрос, где все это покупать, чтобы и недорого, и с гарантией. Всякую мелочь вроде зарядных кабелей и чехлов я давно заказываю на Али, но в этом случае я нашёл официального дистрибьютора Yeelight в РФ — lamobile. Уже был опыт заказа гаджетов для умного дома на Али — тот же хаб с HomeKit, о котором я рассказывал в самом начале, мне привезли с 3 (!) раза. До этого два раза продавец отправлял обычный, хотя в описании товара такого хаба даже не было. Так что я завязал с левыми продавцами насчёт всего, что касается умного дома, и решил купить у официалов, которые предоставляют гарантию. А ещё это дало возможность получить все товары уже на следующий день. Так что ближайшие дни буду заниматься монтажом.

Чайники