Про средства от накипи и ржавчины. Трилон Б, оно же динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. : Pikabu

Про средства от накипи и ржавчины. Трилон Б, оно же динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. : Pikabu

Очень длинное вступление, можно пропустить и прочитать только последний абзац перед картинками. 

Производитель: Falkenporzellan.Модель: Чайник.
Цена: 19880 7600 RUR
Производитель: QUEENS CROWN.Модель: Чайник.
Цена: 11340 4630 RUR
Производитель: Benedikt.Модель: Чайник.
Цена: 4940 2060 RUR

Запостил я как-то старую графоманию про то, как пытался сделать антисептический гель и в комментах спонтанно возникло обсуждение, можно ли чистить накипь в электрочайниках лимонной кислотой (добавлять в воду и кипятить). Появился человек, который сказал, что лимонная кислота испортила прокладки в чайнике и чайник начал протекать, а для чистки надо было использовать Трилон Б. Другой человек сказал, что спокойно чистит лимонной кислотой и ничего не протекает. 

А я тут же полез в гугл на пару часов, потому что такие вещи знать потенциально полезно. Конечно, лично я считаю, что критерий истины – только правильно поставленный эксперимент, в данном случае мало данных, но гипотезы строить уже можно. Хотя для меня это не особо важно, я грею воду на газу в ковшике из нержавейки, лимонная кислота в нём отлично работает, а саму лимонную кислоту всем советую брать в магазине химреактивов в фасовке по килограмму, хватает очень надолго. Но интересно же, плюс потом можно делать вид, что я умный, а это реальная возможность прославиться не зловещими экспериментами и спорными моральными решениями, а как умудрённый опытом степенный седобородый старец, специалист по чистке электрочайников от накипи. Такое для меня редкость.

Первая напрашивающаяся гипотеза появления протечек после лимонной кислоты – разная концентрация. Даже при использовании одинакового количества, если добавлять лимонную кислоту в уже кипящую воду, то порошок быстро растворяется в объёме, а если в холодную, а потом кипятить, то, пока вода греется, можно в процессе получить на дне концентрацию во много раз выше, чем сверху. При этом даже в фирменных средствах для удаления кальциевого налёта (смотрел для кофемашин) обычно используются кислоты: если не лимонная кислота, то молочная или сульфаминовая. Но там обычно уже разведено в жидкости, так что превышения концентрации не будет. 

Вторая гипотеза, даже более вероятная, – материалы. Например, нормальные пластиковые чайники делают из поликарбоната. Но, оказывается, некоторые ухитряются делать бюджетные из полипропилена, а потом кто-то их покупает. Что тут сказать, “безумству храбрых поём мы песню”, полипропилен при длительном нагреве начинает разлагаться на составляющие, а там целый букет всякого. Герметизирующие прокладки по-нормальному надо делать из силикона, но, если даже весь чайник могут сделать из полипропилена, то для прокладок тем более есть варианты. Для многих людей оказывается открытием, что даже силиконы бывают разные. Я немного читал по вопросу, когда пытался делать формы для эпоксидки, поэтому не удивился. Главное – разное качество за разную цену. Например, пищевой силикон на платиновом отвердителе раза в два дороже, чем на оловянном. Потом оказалось, что есть даже “поддельный силикон” из пластифицированного ПВХ. Для начала можно было бы попробовать испорченный уплотнитель поджечь. Если при горении выделяет чёрную сажу, значит, не силикон, силикон “дымит” белым. И ещё пищевой силикон на платине не должен ничем пахнуть, если жалуются на “химический” запах из чайника, то уже подозрительно. Если же уплотнители были выполнены из пищевой резины, то и там существует несколько видов. Даже по ГОСТ 17133-83 их 6 штук для разных продуктов, а уж если делали по ТУ (техническим условиям), то количество вариантов ограничено только фантазией. 

В процессе чтения ещё обнаружил, что существуют индукционные чайники. Не те, которые на индукционную плиту ставить, а реально чайник на толстенной подставке, в которой индукционная катушка и даже гудящий вентилятор для её охлаждения (около половины отзывов на чайник – жалобы на громкий вентилятор). Зато в самом чайнике никакой электрики, просто стеклянная колба с нержавейкой на дне, его можно мыть в посудомоечной машине. 

Теперь, наконец-то, про Трилон Б. Понятно, что самое сложное – это при покупке в магазине не спросить “циклон Б”. До магазина химреактивов ехать было лень, купил маленькую баночку в Чипидип, хотя моё чёрное сердце обливалось кровью от жадности, цена в пересчёте на килограмм получилась выше в разы. Действие трилона Б: он придаёт растворимость нерастворимым солям многих металлов. В частности, хорошо работает с карбонатом кальция, из которого обычно и состоит известковый налёт в чайниках или стиральных машинах (с удивлением узнал, что кальций – это тоже металл). То есть, не разъедает ничего, а делает так, что налёт и ржавчина растворяются в воде и их можно просто смыть. С металлами не реагирует вообще, поэтому его часто используют для чистки монет. Поскольку трилон Б гораздо лучше растворяется в горячей воде или в щёлочи, то часто для эффекта рекомендуют или подогревать раствор или добавлять соду (или и то, и другое). Под рукой не было чайника с накипью, но испытать надо, поэтому раскопал на балконе ржавый топор. Дальше как в рекламе “обработаем половину топора нашим средством и сравним” (на самом деле, целиком в банку не влез), за ночь проявился металл, а раствор пожелтел. Работает. Наверное, проще всего было бы прокипятить в растворе, но лень. Положил в половинку пластиковой пятилитровой бутылки, чтобы уже целиком почистить. Теперь оглядываюсь в поисках чайника с известковым налётом, чтобы продолжить испытания. All Hail Science! (c)Professor Farnsworth

r/Pikabu - Про средства от накипи и ржавчины. Трилон Б, оно же динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Хотя небольшие рыжеватые пятна остались. Сначала подумал, что это просто слишком неагрессивный метод и для металла проще было бы использовать лимонную кислоту. Ради эксперимента сыпанул лимонной кислоты и даже немного подогрел.

r/Pikabu - Про средства от накипи и ржавчины. Трилон Б, оно же динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Подождал часа три, но результат не изменился.

UPD. Сначала подумал, что эти пятна — ещё не совсем ржавчина, может, только начало, но потом посмотрел ролик на ютубе, где как раз тестируют трилон на старой ржавчине. Воспользовался советом, прошёлся жёсткой щёткой по поверхности и снова замочил (на этот раз добавил ещё немного жидкого мыла и соды). В итоге все рыжие пятна «ушли».

r/Pikabu - Про средства от накипи и ржавчины. Трилон Б, оно же динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.

P.S. В процессе гугления видел форумы нумизматов с темами про очистку монет. О том, нормально ли трилоном убирать с медных монет патину и допустимо ли искусственное патинирование. Когда любые специалисты начинают Срач с большой буквы С, то спасения нет. Поэтому лучше чистить топоры. Ниже вероятность, что в тему придут специалисты с двадцатилетним стажем по очистке топоров и начнут рассказывать про ужасное эстетическое ощущение от слишком хорошо почищенного топора.

UPD. В комментах дали ссылку на ролик с подробным разбором и тестами по удалению ржавчины Трилоном Б youtu.be/8khbjfLM-9A (я ссылки текстом вставляю, а то бывает антиспамом режет).

И вот так всегда. Началось с разговоров об удалении накипи с чайников, а теперь узнал про такой модный метод против ржавчины. Зато не скучно.

UPD2. Оказывается, используется и в стиральных порошках, и в косметике, и в средствах для посудомоечных машин, но в “составе” средств часто пишут не “трилон б”, а “ЭДТА” по полному химическому названию.

Чайники