Про спасательное термоодеяло (emergency blanket). : Pikabu

Про спасательное термоодеяло (emergency blanket). : Pikabu

Сначала немного теории. Принцип действия фольгированного утеплителя – отражение инфракрасного излучения (так работает любое зеркало). Главное – наличие воздушной прослойки между источником тепла и фольгой. Этот эффект используется не только в термосах и строительстве бань (если в обычной бане посмотреть под обшивку парилки, там, скорее всего, будет воздушная прослойка, потом фольга, а уже потом основной утеплитель). В одежде эффект тоже нашёл применение, например, в технологии omni-heat, когда на ткань наносят множество алюминиевых “точек”. Эти “точки” отражают тепло тела обратно, а влага отводится между точками.

Производитель: Арти-М.
Цена: 310 RUR
Производитель: APOLLO Genio.Модель: Чайник 1100 мл.
Цена: 1650 RUR
Производитель: APOLLO Genio.Модель: Чайник 1100 мл.
Цена: 1650 RUR

Кто-то ещё лет 50 назад дошёл до мысли: если сделать лавсановую плёнку (в мире лавсан известен как “майлар” – Mylar) с металлическим напылением, то получится очень тонкое зеркальное “одеяло”, которое отражает назад бОльшую часть тепла тела, причём в свёрнутом состоянии это одеяло поместится в карман. Понятно, что минусов хватает. Шуршит, как мечта кота, – если спать под таким одеялом в компании, то можно не проснуться утром, но не из-за переохлаждения, а просто придушат благодарные слушатели. Недолговечность – если делать покрытие более прочным, то растёт цена.

Зато какие плюсы. Размеры и вес такой, что можно кинуть в рюкзак для постоянного ношения. Цена такая, что эта штука вообще как одноразовая – использовал и выкинул. Способов применения море: как одеяло, как экран для того, чтобы спать у костра, как общий тент от дождя, как личный плащ от дождя, как ёмкость для сбора воды, как термос для холодного пива. Можно загуглить, например, “50 Uses for an Emergency Blanket” и оценить полёт фантазии. Мне понравилось видео, как человек сделал параболическое зеркало, обклеенное таким термоодеялом, вынес на солнце и спокойно поджигал картон, то есть, на солнце на таком одеяле можно и воду греть. На более дорогих и прочных вариантах такого одеяла можно носить людей, как на носилках. Также у некоторых вариантов подороже зеркальная сторона одна, а вторая оранжевая, чтобы было лучше заметно потенцитальным спасателям. Хотя при увеличении прочности и дополнительных слоях обычно уменьшается размер и увеличивается вес, так что неизвестно, что лучше.

Такая штука в бардачке авто – не только подстилка для задумчивого лежания на земле и созерцания днища железного коня, она когда-нибудь может спасти жизнь в заглохшей зимней ночью машине. При цене не сильно выше одного доллара заказал сразу побольше штук, размера 210*130 см. Что самому не нужно, раздарю знакомым. Мне вон до сих пор кое-кто ведро пива должен, будет плохо, если такой человек замёрзнет, с кого тогда требовать? Поэтому инвестирую в будущее. Не забыть ещё потребовать чайник пива процентов.

Себе в рюкзак забросил одну штуку. Хотя у меня в рюкзаке и мультитул, и метров 15 паракорда, и чего только ещё нет.

r/Pikabu - Про спасательное термоодеяло (emergency blanket).

P.S. Поскольку первоначально это одеяло разрабатывало NASA для космической программы, то одно из названий – Space blanket.

Чайники