Причины накипи в чайнике | Блог компании TITANOF

Причины накипи в чайнике | Блог компании TITANOF

Белый и сероватый налет на нагревательном элементе внутри чайника, на сантехнике и посуде — частая ситуация на кухне. Встречается и другой вид налета — ржавый, он чаще появляется внутри чайника, на эмалированных и  металлических поверхностях. О какой воды появляется осадок того или иного вида?

Производитель: DeLonghi.
Цена: 820 RUR
Производитель: АКВАФОР.
Цена: 520 RUR
Цена: 273 RUR

Ржавый налет дает наличие железа в воде. Белый и сероватый налет — результат избытка солей жесткости, кальция и магния. Такая вода называется жесткой. Помимо образования осадка практически на любой металлической поверхности, жесткая вода имеет ряд прочих недостатков:

  • неприятный горьковатый вкус, передающийся напиткам, приготовленным на основе такой воды. Кипячение с жесткостью, увы, не справляется.
  • сухость и стянутость кожи, ломкость волос,
  • проблемы со здоровьем: камни в почках и другие заболевания внутренних органов,
  • лишний расход мыломоющих средств вследствие ухудшения пенообразования,
  • частые поломки и возможный выход из строя стиральных и посудомоечных машин.

Почему образуется накипь в чайнике от фильтрованной воды?

Кувшинный фильтр можно встретить практически на каждой кухне. Независимо от того, насколько прозрачная и чистая на первый взгляд вода течет из крана. Титаны рынка приучили к мысли, что чистить воду нужно обязательно. Несмотря на откровенную рекламность подобных сообщений, в них есть смысл. В зависимости от региона проживания, даже в городах наблюдаются серьезные превышения различных примесей в воде. Теоретически вода должна быть питьевой, практически — мало на какой кухне можно увидеть чайник без накипи или ржавчины изнутри.

Но не все задумываются о том, что поставить некий усредненный универсальный фильтр — значит обезопасить себя по максимуму. На самом деле, кроме как брендами, фильтры различаются еще и своей функциональностью. Если из крана идет мутная вода с песком (такое и в городах встречается), придется устанавливать фильтр механической очистки. При ржавом налете нужен фильтр-обезжелезиватель, при белом — умягчитель для воды.

Также есть универсальные фильтры, очищающие все понемножку. Они неплохо справляются, если в воде нет серьезных превышений той или иной примеси. Если же вода очень жесткая, необходима установка умягчителя. в противном случае внутри чайника и на других поверхностях будет образовываться белый налет и от фильтрованной воды, при использовании обычного фильтра.

Один из наиболее выгодных и эффективных вариантов умягчения — магистральный фильтр с катионообменной смолой. Установка на магистраль позволит защитить не только чайник, но и сантехнику и бытовую технику. Российский производитель широкого спектра фильтров — TITANOF — предлагает катионообменный фильтр, отличающийся увеличенным сроком эксплуатации. Данное преимущество достигается благодаря возможности проведения так называемой регенерации фильтра. По мере загрязнения картридж погружается в раствор поваренной соли, после чего готов к дальнейшей работе. В течение всего срока эксплуатации (до 12 месяцев), фильтр можно несколько раз регенерировать.

Если же речь идет только об очистке питьевой воды, умягчающий фильтр можно установить под мойку. Это позволит получать мягкую воду для питья, приготовления напитков, пищи и умывания.

Чайники