преимущества, рекомендации по выбору и многовековая история с фото

преимущества, рекомендации по выбору и многовековая история с фото

11 мин.

Производитель: Printio.Модель: Сумка Не ашан.
Цена: 493 RUR
Производитель: Printio.Модель: Лонгслив Не ашан.
Цена: 975 RUR
Производитель: Printio.Модель: Майка классическая Не ашан.
Цена: 587 RUR

Истинные ценители не променяют классический фарфоровый чайник на новомодный металлический или стеклянный. И дело не только в следовании традициям производства. На родине, в Китае, посуда из белой глины — не просто кухонная утварь. Это целый пласт культуры.

Секреты изготовления передавались от мастеров одной великой династии к другой. Первые фарфоровые чайники в том виде, к какому мы давно привыкли, дошли до нас из IX-X веков. Каждая эпоха привносила что-то новое, обогащая палитру глазури, сложность форм и орнаментов.

Секрет многовековой популярности

Только к XV веку европейская знать распробовала чай не как лечебный напиток от подагры. Традицию с ритуалом заваривания не представляли тогда без такого атрибута, как оригинальные китайские заварочные чайники из керамики и фарфора.

До середины XV века производители «белого золота» из Поднебесной имели собственный порт в Европе. Им принадлежал на правах колонии португальский Макао. Через эти торговые ворота к французскому, английскому и другим европейским дворам высшей знати китайцы поставляли экзотические напитки и посуду для их приготовления.

Долго изготовление заварочных чайников из фарфора было прерогативой нации, создавшей хрупкий нежный материал. А европейцам приходилось выкладывать немалые деньги за честь продемонстрировать знатным соотечественникам изысканную сервировку стола.

Монархи крупнейших государств Старого Света поставили местным мастерам задачу — раскрыть секрет китайского фарфора, чтобы создавать собственную продукцию, не уступающую товару из Азии. Так к XVIII веку появились бренды, известные и популярные до сих пор:

  • Севрский фарфор во Франции;
  • Мейсенский в Германии;
  • Мануфактуры в Вустере, Челси — Англия;
  • Знаменитая Богемия — в чешском городе Горни Славков.

Разгадать секреты фарфоровых первопроходцев долго не удавалось. При каждом королевском дворе — своя мануфактура, производящая чайники, блюдца, целые сервизы, предметы декора по оригинальному рецепту. А настоящий фарфор так и остался китайским. Невесомости, полупрозрачности оригинала европейские мастера не добились.

Как такового секрета уже нет: места добычи пород, соотношение компонентов, температура обжига. Каждый нюанс — решающий. Зато, подстегнутые амбициями, европейские монархи определили направление в зарождающейся отрасли, что сродни искусству. Заодно навеки связали с шедеврами, среди которых и заварочные чайники из фарфора, свои светлейшие имена: Tudor в Британии, Медичи во Франции.

Крепки и глубоки традиции русского фарфора. Уже с середины XVIII в. мастерам Императорского (в советское время — Ленинградского) завода было чем гордиться.

За что любят заварники из фарфора сегодня

Уже несколько веков известны человечеству серебряные, медные, фаянсовые, чугунные и даже костяные чайники для заваривания. Бесконечно разнообразие современных — из прозрачного, матового стекла. Но почему чайники заварочные именно фарфоровые не уступают позиций второе тысячелетие? И речь не об антикварных раритетах для хранения на самом видном месте. А о сервировке стола по праздникам, когда гостям предлагают чашечку дорогого чая.

А вы знаете, как быстро определить, из какого материала сделан чайник?

Фаянс Фарфор
Более толстостенный, тяжелый. На просвет — абсолютная преграда для лучей. Равномерно покрыт глазурью Очень тонкие стенки, посуда почти невесома. Просвечивает. Дно никогда не покрыто глазурью. В результате спекания во время обжига на всех участках «поет»: от легкого удара деревянной палочкой издает тонкий льющийся звук

Настоящие поклонники утверждают, что никакой фаянс и другой традиционный или новомодный материал не затмят чайники фарфоровые, потому что:

  1. Долго удерживая тепло, материал раскрывает до конца букет ароматного чая, насыщает воду вкусом и цветом.
  2. Поскольку настоящий фарфор — продукт полностью природного происхождения, чистота напитка обеспечена самой технологией изготовления.
  3. Только с такими заварными чайниками чувствуешь дыхание веков и понимаешь, что в руках — произведение искусства.

Отношение к заварным чайникам и чашкам фарфоровым трепетное, обращение осторожное:

  • посуду моют щадящими средствами без агрессивных компонентов, исключают абразивные порошки;
  • не загружают в посудомоечные агрегаты;
  • не ставят в духовку или СВЧ.

Правило для большинства заварников — окатывать горячей водой, прогревая перед наполнением кипятком — неукоснительно соблюдают, если чайник из фарфора.

Топ 5 материалов для чайников по длительности сохранения тепла:

  • чугун;
  • фарфор;
  • глина;
  • фаянс;
  • стекло (двустенные модели).

Разновидности фарфора

Те, кто не разбирается в тонкостях производства посуды, обычно путают основные понятия:

  • керамика;
  • фаянс;
  • фарфор.

А есть еще терракота с шамотом. Зависимость этих понятий такова:

  1. Все, что сделано из глины, прошедшей обжиг, называют общим термином — керамика. Перечисленные материалы (без исключения) — это ее разновидности.
  2. Самый ценный из списка — фарфор. Его главные компоненты — белая глина и кварцевый песок.

Так что, спрашивая у продавца, фарфоровый это чайник или керамический, покупатель демонстрирует незнание темы.

Века развития и совершенствования технологий, поиск новой рецептуры, эксперименты с температурой обжига — история изготовления посуды богата событиями.

Современные знатоки выделяют 4 основные разновидности фарфора (в списке — от простого к самому ценному):

  1. Мягкий. Однократный обжиг, не самая высокая (1300 градусов) температура. Результат — пористая структура, склонная с годами темнеть от многочисленных внутренних трещинок. Бюджетная разновидность.
  2. Твердый. Двойной обжиг, а температура уже на 100 градусов выше. Очень качественная долговечная посуда, что сказывается на цене.
  3. Упрочненный (на основе предыдущего вида). Усиливают структуру добавки из металла. Ценовой сегмент для бизнес-элиты, престижных ресторанов, VIP-клубов.
  4. Костяной. Почти половина состава — костная мука, придающая ощущение света изнутри заварника или чашки. Самые тонкие стенки, нежный звук, изящные линии.

Сервизы премиального ценового сегмента достают для встреч на высшем уровне: когда-то при дворе императоров, а теперь — глав правительств.

Декорирование фарфоровых изделий

Материал хорош сам по себе. Голубовато-молочный или кремово-сливочный (при добавлении костной муки) заварник, чашки, блюдца смотрятся роскошно даже без позолоты или серебра. Однотонные предметы классической формы или асимметричных линий, округлые или в виде неправильных ромбов, квадратов совершенны на домашнем столе, в дорогих ресторанах.

Способы украшения чайников разнообразны:

  • Лепные элементы на крышке, стенках.

  • Подглазурная роспись. Держится столько, сколько живет фарфор. Под защитным слоем краски сохраняют первозданную яркость, не стираются.
  • Рисунки, нанесенные на уже глазурованную поверхность. Со временем блекнут, смываются.
  • Роскошь придают позолоченные, посеребренные элементы. Наносят даже платину.

Любители идиллических пасторалей, восточной экзотики в выборе не ограничены. Мотивы Азии или средневековой Европы — весенние пейзажи, купидоны, натюрморты, букеты — до сих пор актуальны.

На фото заварник русских мастеров с клеймом купца А. Попова.

Поклонникам минимализма, кроме первозданной белизны, будет интересна монохромность в пастельных либо ярких тонах.

Каждая школа мастеров, перерастая в крупную мануфактуру или оставаясь производителем штучного товара ручной работы, вносила свой неповторимый колорит в оформление заварников.

Даже дилетанты отличат Гжель (чайник и другие предметы украшены синими цветами) от посуды еще одного именитого российского бренда — Ломоносовского ФЗ «Кобальт» (на фото ниже). В 2000-х гг. предприятию вернули первоначальное имя — Императорский фарфоровый завод.

Густой кобальтовый глянец с ажурными золотыми нитями — фирменный знак ЛФЗ.

Как выбрать

Заварной чайник выбирают с разными целями:

  • для декора — красивые или забавные, они стоят на видном месте, создавая особую атмосферу в помещении;

  • для заварки — простые и практичные на каждый день, с фильтрами или ситечком, изящные для торжественных случаев.
На фото представлена продукция ИФЗ — легендарного производства русского фарфора со времен Елизаветы Петровны.

Уход

Коротко об эксплуатации фарфоровых изделий выше уже сказано. О том, как отмыть заварник или чашку, которые используются повседневно, показано в ролике.

 

Обладателям коллекционных произведений искусства, чайных сервизов премиум-класса приходится более кропотливо и бережно ухаживать за ценными предметами. Рекомендации даны в видео:

Самые популярные отечественные производители

Большинство фарфоровых предприятий России зародились еще в XVIII в. Современные мастера по-прежнему держат марку и хранят стиль, конкурируя с именитыми европейскими брендами. В их изделиях сочетаются новейшие технологии и традиции русского чаепития (пример на фото — самовар).

Кузнецовский – звучит гордо

История русского фарфора плотно связана с именем купеческого рода. Сыновья и внуки основателя первого товарищества по производству фарфора (фаянс тоже был в чести) — Кузнецова — продолжали дело, начатое крупнейшим промышленником. Чайные и столовые сервизы поставлялись сильным мира сего. Они стояли в парадных гостиных русского и европейских монарших дворов.

Фарфоровое производство пережило катаклизмы на сломе эпох. Продукция предприятий, основанных или выкупленных Кузнецовыми, сегодня котируется во всем мире:

  1. Функционирующий с 1766 г завод Гарднера перешел в собственность купеческой семьи в 1891. Ныне это всемирно известная фабрика «Фарфор Вербилок».

  1. Дулевский ФЗ. Когда-то на клейме стояли инициалы Я. Кузнецова. Сейчас на логотипе — абрис сокола. Птица стала символом фарфора из Дулево после победы одноименной авторской работы в Брюсселе, где в 1958 г. состоялась выставка.

  1. Рижская фабрика. Не пережила распада СССР, но сохранился музей былых достижений.
  2. Конаковскую фарфоровую мануфактуру первый владелец Ауэрбах основал почти за век до того, как собственниками стали Кузнецовы.
На фото — авторская работа Солодкова Л. С. с двумя заварочными чайниками разного объема (большой и маленький).
  1. Не дожил до 2015 г. Первомайский ФЗ в Ярославской области. Но в ХХ в. выпускал исключительно фарфор, в том числе и чайники для заварки. Теперь их встретишь только в музеях и частных коллекциях.
  2. Гжельский ФЗ.

Другие предприятия из наследия Кузнецовых занимались производством фаянса, хрусталя.

Современные фарфоровые бренды

Факт неутихающей популярности посуды из дорогого материала (чайников в том числе) подтверждают современные производства:

  1. Altavolo. Белоснежные заварники граненой или округлой формы в сочетании с пробкой (серия riposo), натуральным деревом.

  1. «Семикаракорская керамика» с главным художником Алдошиной Л. В. — только ручная работа, авторские образцы.

  1. Башкирский фарфор.
На фото — заварник с фильтром.
  1. Elan Gallery.

На постсоветском пространстве продолжают работать:

  • Добрушский ФЗ — единственный производитель белорусской фарфоровой посуды;
  • Узбекский ФЗ — в Ташкенте.

Европейские бренды

Европа подхватила китайские традиции изготовления заварников из белой глины. История фарфора в Старом свете не менее интересна, чем в России.

Англия

Средневековые чайные сервизы украшали цветы и орнаменты по японским мотивам. Использовалась и мифологическая тематика в оформлении заварников. А фарфор сначала был мягким.

Научившись добавлять в массу костяную муку, британские мастера добились великолепных результатов. Изысканная керамика получила сначала признание королевского двора, затем стала популярной у знати. У истоков производства стоял великий Веджвуд, именем которого называлось крупнейшая фабрика — Wedgwood.

Прорыв произошел после слияние именитого предприятия с более молодой компанией, выпускающей посуду из стекла и хрусталь — Waterford Crystal. Первенство, которое удалось захватить Waterford Wedgwood group, никем не оспаривалось на территории Великобритании. На мировом рынке продукцию относят к образцам высшей пробы.

Другие фирмы, предлагающие элитные и повседневные фарфоровые заварники:

Германия

Немецкий фарфор когда-то начинался в саксонском Мейсене. Здесь уже 300 лет появляются на свет уникальные шедевры ручной работы.

И еще имеется полтора десятка мануфактур-конкурентов, которые не могут претендовать на место лидера.

Франция

Аристократ на французском фарфоровом рынке — Севр, о котором несколько слов уже было сказано.

Увидеть в музеях мира или купить для светских чаепитий сегодня можно заварники из г. Лимож.

Чехия

В эпоху зарождения и развития фарфора на территории Европы Чехия была под властью немецких монархов. Индустриальные возможности Германии и высококачественный каолин, обнаруженный недалеко от Карловых Вар, стали предпосылками для роста производства посуды.

Сейчас, в уже независимом государстве, несколько крупных фабрик выпускают фарфоровые изделия — от самых простых до элитных.

Китай

Родина изящной посуды из белой глины по сей день совершенствует технологии. Самые известные марки фарфора из Поднебесной:

А вы знали? В музеях Китая хранятся фарфоровые, для той эпохи очень изящные, заварочные чайники времен династий Сун (до 1279 года).

Отзывы

Елена Некрашевич, Красноярск:

Нам от бабушки остался дореволюционный сервиз Кузнецовского фарфорового завода, украшенный серебряными бабочками. Сохранились чайные пары, сахарница и заварник.

 

Я хорошо помню, как в моем детстве, в 90-е годы, бабушка обязательно доставала сервиз, если принимала гостей. И всегда в этом была какая-то магия: движения сами собой становились размеренными и плавными, разговоры неспешным и возвышенными. Мне кажется, в эти минуты каждый, кто прикасался к тончайшему, практически прозрачному старинному фарфору, преображался.

 

Когда бабушка умерла, хранителем сервиза с бабочками стал папа, и знаком особого отношения было предложение испить чаю именно из этого сервиза. Теперь кузнецовский фарфор хранится в моей семье, и уже мой сын, как и я в детстве, удивляется, что бабочки из серебра.

Чайники