Представьте себе чайник на огне газовой плиты. Когда вода закипает, мы резко выключаем газ. В этот момент кратковременно из носика вырывается облачко пара. Как можно объяснить это явление?

Представьте себе чайник на огне газовой плиты. Когда вода закипает, мы резко выключаем газ. В этот момент кратковременно из носика вырывается облачко пара. Как можно объяснить это явление?

Вот у меня был случай с чайником, вот это случай!
Вообщем, чайник стеклянный был с широким днищем и сферически сужающимся к верху, с пластмассовой крышкой, которая слегка с упором закрывалась, просто так не выпадет если перевернуть чайник. Так вот, помыл этот чайник моющим средством, налил где-то на половину чайника воды и поставил на газ, а сам пошел в другую комнату по своим вопросам, и вдруг слышу “бах” какой-то, захожу на кухню, а там картина такая: на полу пластмассовая крышка лежит, стены и плита в воде, в чайнике осталось меньше воды чем было.
Чтобы вас не томить ответом что же произошло, сообщу, что я и сам сразу не понял. Прошло месяца три-четыре, пока я случайно не заметил из-за чего это могло произойти. Когда вода в чайнике кипит, то нижняя часть тепла забирается водой, но стенки чайника не заканчиваются на воде, а идут выше, и вот как раз в этом и весь фокус. Стенки нагреваются не одинаково, верхняя часть чайника всегда горячее нижней, и вот кульминация эффекта – когда совпали кипятковые пузыры, они схлопнулись вместе и создался большой пузырь, который волной бросил воду на горячие стенки стекла, это вода сразу перешла в пар, создалось большое давление и крышку выбросило. Я тогда подумал об оружии, работающем по такому принципу, где вместо пороха работа паров будет толкать пулю/снаряд и т.п. Патрон в виде стеклянной капсулы, в ней вода, стенки участка ствола из меди, медь разогревается до нужной температуры, потом нажатием курка лопается стекло и воды попадает на стенки горячей меди, вода сразу в перенасыщенные пары и толкает пулю/снаряд.

Производитель: Printio.Модель: Футболка классическая Горю в огне.
Цена: 1190 RUR
Цена: 5.99 RUR
Цена: 0 RUR

Ответить

Чайники