Почему электрический чайник не отключается при закипании

Почему электрический чайник не отключается при закипании

Главная » Бытовая техника » Ремонт техники » Электрический чайник не выключается при кипении

Производитель: Samadoyo.
Цена: 1400 RUR
Производитель: Samadoyo.
Цена: 1300 RUR
Цена: 1350 RUR

Электрический чайник считается незаменимым атрибутом для многих офисов. С его помощью можно быстро сделать себе чашечку чая или кофе и согреться в зимнее время. На сегодняшний день практически каждый человек может столкнуться с проблемой, когда этот бытовой прибор может дать сбой. Сейчас каждый человек может столкнуться с проблемой того, что электрический чайник не выключается при кипении.

В этой статье вы узнаете почему чайник не отключается при закипании и как починить его своими руками.

Чайник не отключается при закипании: причины

Если разобраться в причине возникновения данной поломки подробнее, то она может быть печальным следствием определенных ситуаций:

  • Плохое закрытие крышки — пар выходит из прибора не через носик, а через щель, оставшуюся между крышкой и основанием. Этот процесс приводит к сбою в системе автоматического отключения, и вода продолжает кипеть до полного выкипания.
  • Неправильная установка фильтра – образует неровность в месте примыкания крышки к корпусу устройства и не дает ей захлопнуться плотно. Вследствие этого, чайник не отключается и продолжает кипеть.
  • Загрязнения. Накипь, образующаяся на стенках чайника необходимо периодически удалять, поскольку ее скопление приводит к выходу механизма кипячения из строя.
  • Закупорка канала для выхода пара – причина неотключения, характерная для старых моделей электрочайников. Современные модели претерпели некоторые изменения в своей конструкции, что позволило избежать возникновения данной проблемы.
  • Неисправность выключателя – следствие поломки пластины, предназначенной для перекрытия электрики при нагреве воды. Разумеется, что при возникновении подобной неисправности, можно решить проблему, отключая прибор самостоятельно, но отремонтировать поломку, все же безопаснее.
  • Окисление контактов — исправляется очень просто – достаточно зачистить их наждачной бумагой, и чайник снова исправен.

Как видите, большинство причин неотключения чайника при закипании можно устранить самостоятельно и только особо сложные поломки потребуют обращения к специалисту.

Как работает электрический чайник?

Прежде чем приступить к самостоятельному ремонту, необходимо сначала разобраться в принципах работы техники. Несмотря на то что сегодня представлено огромное количество разнообразных моделей чайников, работают они практически все по одной и той же схеме.

Оборудование подключается к сети электропитания через провод. От розетки поступает напряжение на электрочайник. Сам чайник ставится на массивную платформу, на которой есть специальные контакты ХР1. На дне чайника есть специальный разъем, через который осуществляется взаимодействие с контактной группой термостата.

Как починить кнопку электрочайника

Электрический чайник, включенный в розетку

Каждый электрочайник также оснащен термовыключателем SA1. Он может отключать прибор в ручном или автоматическом режиме, после того как произойдет закипание воды. Для того чтобы обеспечить сохранность прибора, в нем устанавливается специальный выключатель для тепловой защиты. Он должен всегда находиться в рабочем состоянии, а в случае включения чайника без воды автоматически выключить прибор, чтобы не допустить его перегрева.

После того как чайник будет подключен к сети электропитания, ток будет двигаться в сторону трубчатого нагревательного элемента. О том, что оборудование находится в рабочем режиме, укажет специальный световой индикатор. На разных моделях оборудования он может быть на корпусе чайника или на платформе.

Как починить кнопку электрочайника

Важно: как только вода закипятится, лампочка выключается. Это происходит в результате того, что пар начинает собираться между водой и крышечкой чайника, то есть в свободном пространстве.

Затем он поступает через специальный канал к биметаллической пластине. Она изготавливается из 2 разных видов металла, поэтому после того, как произойдет нагрев, пластина с контактами начинает изгибаться, что приводит к размыканию контактов. В результате этого электрочайник выключается. В этом и заключается правильная работа техники.

Ремонтируем чайник самостоятельно

Ремонтируем чайник самостоятельно

Если вы обнаружили, что чайник перестал самостоятельно отключаться, то первое, что требуется сделать – это осмотреть его на факт наличия трещин и прочих повреждений корпуса, или крышки. Трещин и повреждений не обнаружено, то причину поломки следует искать внутри корпуса. Проверьте правильность установки фильтра, наличие накипи, загляните в канал для выхода пара.

После проведения осмотра, не показавшего видимых неисправностей, следует разобрать чайник. В процессе разборки могут быть выявлены следующие причины поломки:

  • Неисправность выключателя – требует замены на новый, так как выключатель ремонту не подлежит.
  • Неисправность контактов – устраняется легко – с помощью зачистки наждачной бумагой.

После завершения ремонта, чайник следует собрать в порядке, обратном его разборке. То, насколько правильно собран прибор, можно легко проверить при помощи воды. Наливаем воду в чайник и устанавливаем его на любую сухую ткань примерно на полчаса. Если на ткани не останется мокрых следов, значит прибор собран верно и его можно включать в розетку.

Конструкция и принцип действия

Современные электрочайники собираются на базе одной электрической схемы и отличаются друг от друга оригинальным дизайном, мощностью или объемом. При этом все они конструктивно состоят из двух частей — собственно чайника и подставки.

Конструкция

Корпусные детали электрочайника изготавливают из различных материалов:

  • нержавеющей стали (Saturn и пр.);
  • термоустойчивой пластмассы (Maxwell mw -1028 b и др.);
  • термостойкого стекла (Vitek VT-7008 TR).

Электрочайник подключается к питающей электросети при установке на пластмассовую подставку, к которой подведен сетевой шнур с вилкой. Соединение осуществляется через 3-х контактную группу, расположенную внутри подставки таким образом, чтобы исключить поражение пользователя электрическим током. При этом снятый с подставки прибор полностью обесточен.

В корпусе чайника, который сверху закрывается крышкой, установлены:

  • контактная группа для соединения с ответной частью подставки;
  • дисковый нагреватель или открытая спираль (S или U-образная);
  • выключатель (термостат);
  • светодиодный индикатор (может быть вмонтирован в выключатель);
  • устройство автоматического отключения с биметаллическими контактами.

Кроме того, ряд моделей оснащается:

  • дополнительными фильтрами, очищающими воду от накипи — изготавливаются из нержавеющей стали (Siemens TW60101) или нейлона (Tefal BF2632 Vitesse);
  • внутренней колбой, не соприкасающейся с корпусом чайника, которая выполняется из термостойкого стекла или нержавеющей стали и играет роль термоса;
  • тепловым реле, способным поддерживать заданную температуру воды в диапазоне от 60 до 98°С на протяжении не менее 4-х часов (режим «термопот»).

Важно! Конструктивно все детали, находящиеся во время работы чайника под напряжением, надежно защищены от контакта с водой и исключают возможность случайного соприкосновения с ними пользователя.

Принцип действия

Питающее напряжение от сети переменного тока подается к чайнику при установке его на подставку через подпружиненные контакты, которые располагаются в центре его днища. В нижней части корпуса размещается ТЭН, осуществляющий нагрев воды при нажатии на выключатель, который может находиться как в верхней, так и в нижней части чайника.

Ремонт чайника: когда необходимо обращаться к специалистам

Бывают поломки, с которыми в домашних условиях справиться невозможно. В этом случае придется прибегнуть к помощи специалиста. Если неисправна пластина, микросхема или включатель, есть смысл задуматься, а правильно ли чайник использовался.

Консультация со специалистом сервисного центра поможет определиться с тем, поможет ли устранению неисправности ремонт или дешевле будет приобрести новый чайник. Стоимость ремонта мастер озвучит вам сразу после проведения диагностики неисправности, а цену нового прибора вы сможете посмотреть в любом магазине или Интернете.

Решившись на покупку нового электрочайника, старайтесь приобрести товар проверенного производителя. Помните, низкая цена – вовсе не залог того, что прибор будет работать долго и исправно. Вполне возможно, что приобретенный бюджетный вариант перестанет работать сразу, как закончится его гарантийный срок. Совершив покупку, относитесь в технике бережно, не забывайте обеспечивать ей должный уход и тогда чайник прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Опасность чайника, у которого не срабатывает автоматическое отключение

Опасность чайника

Вся современная бытовая техника создается так, чтобы быть максимально удобной и безопасной для потребителя. Будь это электрочайник, стиральная машинка или любой другой бытовой прибор, к нему всегда прилагается подробная инструкция, игнорировать которую крайне не рекомендуется. Порой, от того, на сколько внимательно вы изучили эту маленькую книжечку, под названием «Инструкция», зависит то, на сколько безопасен будет купленный прибор для использования.

Когда чайник перестает автоматически отключаться при закипании, возникает риск возникновения пожара, а это уже опасно. Неисправный прибор будет продолжать кипеть, пока вода из него не испарится полностью. Если после опустошения он отключится, то это будет самым лучшим вариантом исхода в данной ситуации.

Поэтому, используя чайник, обязательно следите за его исправностью и своевременно производите его ремонт. И помните, бережный уход — это уже половина гарантии того, что бытовой прибор прослужит вам долго.

Бытовая техника Чайник

Как починить своими руками?

Электрочайник устроен так, что при закипании воды пар собирается под крышкой и достигая определенной концентрации, направляется в специальный отдел, в котором находится выключатель. Последний в свою очередь при нагревании автоматически отщелкивает кнопку, благодаря чему отключает чайник от сети. Наглядно конструкцию прибора вы можете увидеть на схеме ниже:

Первым делом стоит осмотреть электрочайник, возможно в спешке и предвкушении перерыва коллега по работе не закрыл плотно крышку, или неровно стоящий фильтр помешал плотно закрыться крышке. Обращаем ваше внимание на то, что открытая крышка является самой частой причиной того, что чайник не отключается при закипании.

Если с этим все в порядке, то стоит заглянуть во внутрь электроприбора. Со стороны ручки между крышкой и стенкой есть отверстие для отвода пара к выключателю. Оно должно быть чистым, без преград и пробок из накипи. В старых электрочайниках отверстие маленькое и очень часто забивается, в результате чего прибор не отключается сам при кипении воды. Новые модели лишены этого недостатка, поэтому если захотите заменить прибор, рекомендуем ознакомиться с нашими советами по выбору электрического чайника для дома.

Если вы осмотрели все по порядку и не обнаружили причину, скорее всего электрочайник не отключается автоматически при закипании из-за выключателя. Чтобы добраться до него, вам придется разобрать прибор почти полностью. Для этого нужно на нижней крышке раскрутить все шурупы, снять ее, раскрутить шурупы на ручке, аккуратно не повредив защелки также снять. Старайтесь запомнить последовательность своих действий, чтобы после ремонта вы могли быстро собрать корпус.

Обращаем ваше внимание на то, что конструкция выключателя не предусматривает ремонт и вмешательство, поэтому только замена данного узла на аналогичный позволит починить электрический чайник своими руками.

Почему мы рекомендуем замену, а не ремонт? Нет гарантии того, что устройство будет работать корректно, так же, как и до поломки. Как результат — по забывчивости, надеясь на автоматику, произойдет полное выкипание воды из аппарата, оставленного без присмотра, что повлечет за собой риск возникновения пожара.

Если все же вы на свой страх и риск хотите починить чайник, который долго не отключается при закипании, то для этого нужно добраться до выключателя и первым делом визуально осмотреть его. Если подгорели контакты, зачистите их мелкой наждачной бумагой. Более подробно узнать о ремонте вы можете на видео ниже:

Чайники